02:38 | 28.01.2016 г. | Ystav.com

Китайские мигранты в Свердловской области производят ядовитые овощи

В Свердловской области начнется борьба против китайских овощей.

Об этом заявили в областном управлении Россельхознадзора. Мигранты из Поднебесной выращивают овощи, напичканные химикатами, прямо в теплицах в Свердловской области. При этом в супермаркетах и магазинах они вполне себе сходят за отечественные – произведены в России, да и внешне выглядят довольно обычно. Догадаться о том, что перед вами никакой не краснодарский помидор, а самый настоящий «китайский овощ», напичканный химикатами и выращенный в холодильнике, можно только по одному признаку. Такие овощи подозрительно долго хранятся и совсем не портятся. Впрочем, для многих владельцев супермаркетов это только плюс. В свердловском Россельхознадзоре говорят, что около 90% молочной продукции и мяса, произведенного в Свердловской области, выращены без применения ГМО. Ситуация намного хуже с уральскими овощами. О том, что овощи в Свердловской области незаконно выращивают китайцы, стало известно еще несколько лет назад. Всего в регионе насчитывается порядка 18 таких агроферм. Только одну из них удалось закрыть в прошлом году. Все остальные продолжают благополучно работать.

Мигранты работают в теплицах круглый год. Соответственно и урожай овощей они собирают по нескольку раз. А помогают им в этом различные химикаты – пестициды и стимуляторы роста.

«В Белоярском районе были жалобы на то, что сорванный огурец продолжал расти еще в течение двух недель – без плодоножки! Настолько овощи могут быть напичканы удобрениями. То же самое с помидорами из китайских теплиц, которые в течение нескольких месяцев сохраняют безупречный товарный вид и не увядают», – рассказали в Россельхознадзоре журналистам «Нового региона».
Что входит в состав удобрений, которые используют китайские агропромышленники, не известно.  Есть ли у рабочих вообще разрешение работать в Свердловской области, тоже неясно. Но сейчас не об этом... Китайцы выращивают в своих теплицах все - от томатов и огурцов до кабачков, зелени, редиса и баклажанов. Вся продукция попадает на прилавки супермаркетов и даже в школьные столовые. Делается это довольно легко: китайские овощи просто кладут в фирменные коробки каких-нибудь уважаемых отечественных производителей, и под видом российских овощей продают в магазины. В Россельхознадзоре подозревают, что около 50% овощей, представленных в магазинах Свердловской области, произведены китайцами. Опасность пестицидных овощей заключается в том, предсказать, как они повлияют на здоровье человека, невозможно. Есть данные статистики, которые говорят о том, что в тех местах, где работают такие агрофермы, у детей в два раза чаще появляется аллергия.

Но это не единственная проблема «китайского земледелия». Почва, на которой располагаются такие теплицы, засоряется химикатами и становится непригодной для нормального земледелия.

Что касается методов борьбы, то пока государство карает таких недобросовестных предпринимателей административными штрафами в размере 100 тыс. рублей. Однако менее прибыльным «овощной бизнес» от этого не становится, потому что каждая такая агроферма получает в сотни раз больше доходов. Чтобы закрыть хотя бы одну такую агроферму нужно, чтобы надзорные ведомства провели проверки, составили отчеты. И даже если материалы попадают в суд, вероятность того, что недобросовестный предприниматель будет наказан, довольно мала. Интересно, что "китайские партнеры" причастны не только к выращиванию овощей в Свердловской области, но и к производству молока. Известно, что регион только на 50% обеспечивает себя молочной продукцией. Большая часть пакетированного молока, представленного на прилавках супермаркетов, на 50%, а то и 100% состоит из сухого молока в зависимости от состава. В свою очередь, сухое молоко производится в Китае и закупается некоторыми свердловскими "молочниками" для своих заводов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru