01:47 | 23.01.2016 г. | Ystav.com

Киргизия расторгла соглашение с Россией о строительстве ГЭС

Киргизия расторгла соглашение с Россией о строительстве ГЭС. Говорят, что из-за спада в экономике Россия больше не сможет финансировать проект. Накануне президент Алмазбек Атамбаев подписал расторжение договора с Россией о строительстве и использовании Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Только после этого МИД Киргизии уведомило об этом правительство России. По словам официальных представителей страны, причиной расторжения договора стала экономическая несостоятельность России, которая не способна больше финансировать проекты в Киргизии. Закон, подписанный президентом Киргизии вступит в силу через 15 дней после публикации. Еще в конце декабря прошлого года президент Киргизии заявил, что Россия не сможет профинансировать проекты на территории Киргизии, общая стоимость которых составляет 3 млрд. рублей. Комментируя эту ситуацию пресс-секретарь Владимира Путина сказал, что есть некие трудности «коммерческой и конъюнктурной природы» из-за которых проект не может быть реализован.
«Конъюнктурные проблемы — это проблемы, связанные с мировой экономикой, параметрами бюджета, финансовыми параметрами», — лавировал Песков.
Напомним, что соглашение о строительстве на территории Киргизии Камбаратинской ГЭС-1 было подписано 2009 году. На строительство электростанции Россия выделила Киргизии 1,7 млрд. долларов в кредит, подарила грант на 150 млн. долларов и выдала госкредит еще на 300 млн. долларов. С 2013 года началось строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и продолжалось вплоть до 2015 года. Этот проект на территории страны также полностью финансировался из бюджета Российской Федерации. Теперь власти Киргизии планируют привлечь другого инвестора для завершения строительства объекта.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru