00:59 | 20.01.2016 г. | Ystav.com

Украина должна "Газпрому" 32 миллиарда долларов. Цифра растет

Сегодня газовый монополист России направил компании "Нафтогаз Украина" счета на оплату невыбранного газа по условию "бери-или-плати" в третьем квартале 2015 года. На сей раз сумма составила порядка 2.5 миллиардов долларов.

В третьем квартале минимальное годовое количество газа составило почти 10.5 миллиарда кубометров. Учитывая суммарные объемы поставленного и невыбранного газа, компания "Газпром" выставила украинскому "Нафтогазу" счет на два с половиной миллиарда. газпром При этом выплат по счетам компания "Газпром" ожидает в течение ближайших десяти дней. При этом глава газовой компании Алексей Миллер отметил, что договоренность Take-or-pay не была применена в отношении украинской "Нафтогаз" в первом, втором и четвертом кварталах 2015 года.
Украина отказалась от закупок газа именно в третьем квартале, когда речи о неприменении правила Take-or-pay не было - сказал Миллер.
Напомним, что на сегодня сумма претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" в арбитражном суде Стокгольма составляет более 29 миллиардов долларов, при этом существенную часть суммы составляют штрафы за невыборку газа.

Сейчас, в случае приобщения новых претензий, "Нафтогаз" будет должен российской компании порядка 32 миллиардов долларов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru