20:26 | 17.01.2016 г. | Ystav.com

Банк Уралфинанс это лишь пирамида РЕПО из которого уже вывели активы?

Маленький (514 место по активам на 01.12) уральский банк «Уралфинанс» (лицензия № 1370) принадлежит 4 физическим лицам. Крупнейшая доля (48,7636%) в этом ООО принадлежит теневому губернатору Кочеткову Виталию Васильевичу. Ранее мы писали, что данный банк может готовиться к продаже в связи с неоднозначным финансовым положением. Эксперты "Устав.ком" проанализировали состояние банка и пришли к весьма не утешительным выводам...

По размеру активов банк "Уралфинанс" примерно похож на еще один недавно почивший банк – "Плато-банк" у которого было примерно 1,5 млрд рублей активов, в то время как у «Уралфинанса» их чуть больше – 1,85 млрд. Но бизнес-модели совершенно разные. «Плато-банк» за счет собирания вкладов физических лиц выдавал деньги в корпоративные кредиты. Что его и сгубило, в конечном счете, потому что кредиты – это риск невозврата, а вклады – вещь мгновенного изъятия.

А вот «Уралфинанс» сегодня представляет собой нечто похожее на пирамиду.

Можно даже назвать примерные сроки – когда это началось – май 2014 года. Именно тогда банк начал покупать ценные бумаги и закладывать их в Центральном банке. Если до начала мая 2014 в пассивах вообще отсутствовал ЦБ, то потом началось. На 1 мая 150 млн. рублей бумаг в залоге. И далее по нарастающей – на сегодня это 800 млн, или более половины пассивов банка. Уклонимся немного в историю финансовых показателей. На 1 апреля 2014 банк был даже меньше упомянутого ранее «Плато – банка» - какие-то жалкие 1,3 млрд рублей в активе. Из них 400 млн. раздали «физикам» в кредиты. 400 млн было в ценных бумагах, причем никакого РЕПО, все на портфеле, 100 млн рублей в недвижимости (офис банка), 115 в кассе и на корсчете, и по 75 в НОСТРО-счетах и на бирже (поигрывали немного, кто же без греха). Все это финансировалось на 480 млн. деньгами с депозитов и счетов частных клиентов, на 550 остатками денег на расчетных счетах компаний. И почти все остальное, за минусом 25 млн рублей МБК – собственные средства. Таким образом, примерно 500 млн рублей вкладчиков "Уралфинанса" вкладываются в РЕПО-игры. За последние 20 месяцев картина разительно поменялась. Из пассива оперативно исчезли юридические лица – остались 190  млн. Кому было нежелательно держать 550-190 = 360 млн рублей на счетах? Депозиты и расчетные счета граждан почти не изменились – минус 15 млн. И все эти деньги заменило финансирование ЦБ. 800 млн рублей.

Можно предположить что 20 месяцев назад предприятия близкие к "Уралфинансу" были информированы о нежелательности держать средства в этом банке...

Понятно, что такие деньги мелкому региональному банчку просто так никто не даст. Собака зарыта  том, что если это РЕПО под ликвидные бумаги (из так называемого «ломбардного» списка) – то это уже можно. Когда есть ликвидные залоги – можно денег дать любому. Смотрим в активы – и вуаля! 1324 млн рублей ценных бумаг. Кто не следит за цифрами – это 72% активов. В том числе 900  млн в РЕПО.  Это логично – бумаги ЦБ берет с дисконтом. Остальное – деньги на корсчете, в кассе, 100 млн в недвижимости, как уже говорилось. И рост остатков на счете НОСТРО. Кто не в курсе – это счет у иностранного банка – корреспондента. Но тут как раз ничего удивительно – там просто лежат примерно 1,5 млн евро и это переоценка по девальвации. Кстати, интересно – это заначка на «чёрный» день собственника? Примерно под 2% годовых.

Кстати, раз уж речь идет о валюте, то пассивы в валюте всегда меньше активов. Примерно на 120 млн, то есть банк занимает так называемую «длинную» позицию, когда ослабление рубля ему выгодно. Впрочем, к антинародным банкам мы уже привыкли...

75 млн. рублей на бирже на 1 апреля 2014 были в валюте, и почти все лето там вращались серьезные валютные средства, вплоть до 300 млн рублей. Это что, Форекс был? Видимо, неудачный, потому что никакой прибыли от валюты во 2 и 3 квартале того года не зафиксировано. Наигрались, потому что с тех пор на бирже болтается мелочь – 15-25 млн рублей. Таким образом, банк являет собой пирамиду РЕПО. Покупает облигации, закладывает их в ЦБ, на полученные деньги – снова облигации. И установить – сколько этажей в этой пирамиде – аналитическим путем невозможно. Потому что по счетам идет высокая активность – оборот примерно в 10 раз выше остатков по своим бумагам и в 4 раза по РЕПО. То есть свои бумаги обновляются примерно раз в два рабочих дня, а в ЦБ – это недельный РЕПО. Обороты по МБК с ЦБ совершенно зеркальны, естетственно. Теоретически декабрь 2014 года должен был убить эту схему, потому что после роста ставки цены на бумаги должны были соответственно упасть и любое плечо тут только усиливало негативный эффект. Но, как известно, ЦБ оперативно разрешил послабления в учете облигаций, и теперь совершенно невозможно установить – какой потенциальный убыток может там быть. А может и не быть.

Как бы там ни было, но за календарный год пирамида РЕПО выросла с 750 до 1320 млн рублей. А если ставка ЦБ вырастет, о чем нам намекнула на днях первый зампред ЦБ Ксения Юдаева?

Теперь о доходах Уралфинанса.

Это работа ради работы. 2014 год вышел в плюс по прибыли только за счет безвозмездно полученных 150 млн рублей. Иначе был бы убыток в 30 млн. 2015 по трем кварталам – убыток 25 млн рублей (все цифры округленные). На процентах – почти ничего. А как иначе, если почти все активы – ценные бумаги? Что совершенно не помогает, потому что чистый доход по ним – чуть более 8 млн рублей за 9 месяцев. Как тут жить, если только персоналу надо платить почти 7 млн в месяц? Резервы не играют большой роли, потому что и так велики – половина из 125 млн рублей кредитов гражданам безнадежно просрочена. Половина! А резервов по ним еще больше – 60 млн.

По результатам краткого исследования можно констатировать, что это не банк. Тот хотя бы в теории должен работать на процентной марже. Это – пирамида облигаций, которую может обрушить поднятие ставки ЦБ. Кроме того, это организация, где увлеклись биржевыми спекуляциями. При остатках в 15-25 млн ребята «наколачивают» по 1-1,5 млрд рублей оборота в месяц. Без особого, впрочем, эффекта в доходности.

Никаких иных приличных источников на прокорм там нет. Согласно отчетности  облигации приносят около 13% годовых, а вкладчикам надо платить примерно 11,5%. Но этого мало для поддержания штанов, не говоря уж о прибыли. Эту кассу еще можно было как-то понять, но такое самоедство  не может продолжаться долго.

Написать комментарий 1 комментарий

Уралмашевец
Уралмашевец

жуткий банк и содержится какими-то гопниками с центровых.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru