22:02 | 14.01.2016 г. | Ystav.com

В Республике Коми сожгли 53 экземпляра запрещенной литературы

Из библиотечного фонда горно-экономического колледжа в Воркуте были изъяты 53 экземпляра учебной литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса по проекту «Обновление гуманитарного образования в России». Все книги сожгли. В середине декабря прошлого года поступила информация о том, что из библиотек и учебных заведений Республики Коми изымают книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. По данным министерства образования республики, в учебных заведениях Коми обнаружено более 400 книг, изданных при поддержке «нежелательного» Фонда Сороса. Так в Ухтинском государственном техническом университете изъяли 413 «вредных» книг, а в Воркутинском политехническом техникуме — 14. Все учебники в скором времени будут «утилизированы с помощью уничтожителя бумаг». Уже сейчас в Воркутинском горно-экономическом колледже сожжены 53 экземпляра научной литературы. В числе них книги по философии, логике, психологии, криминалистике и даже французскому сюрреализму. В Республике Коми сожгли 53 экземпляра запрещенной литературы В постановлении министерства сказано, что эта литература «формируют в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки». Заведующая библиотекой Воркутинского горно-экономического колледжа Елена Васильева рассказала журналистам «7x7», что книги сжигали прямо во дворе.
«Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы делали неоднократно, потому что списывали ветхий фонд. И в мешках. Эта технология для всех библиотек . Мы фонд списывали старый. Выносится и в определенном месте сжигается».
Многие сожжённые книги были «невостребованные» среди молодежи, и их никто не брал, говорит женщина. В Национальной библиотеке Коми некоторые «вредные» книги до сих пор хранятся в книгохранилище. Напомним, что Фонд Сороса был признан «нежелательной» в России организацией в ноябре прошлого года. В Генпрокуратуре решили, что деятельность Фонда угрожает конституционному строю России и национальной безопасности страны. Ранее депутаты Госдумы разработали «стоп-лист» нежелательных некоммерческих организаций, работающих на территории России, в который попал и Фонд Сороса.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru