22:39 | 14.01.2016 г. | Ystav.com

Бунт в Свердловской области. Сотни тысяч людей хотят отставки губернатора

В связи с действиями, а точнее, бездействием губернатора Куйвашева, значительная часть жителей Свердловской области оказалась в новой реальности: митинги становятся главным инструментом заявить простым жителями Свердловской области о своих проблемах.

Митинги и протесты прокатываются по Свердловской области уже на протяжении двух лет, и распространяются все шире – начавшись со спланированных и проплаченных акций против администрации Екатеринбурга. В конечном счете, администрация губернатора получила реакцию по всей области – жители готовы выходить на улицу против власти бесплатно в тех случаях, когда терпеть больше нет сил. Устав.ком сделал подборку страдающих муниципалитетов, которые готовы выходить на улицы, и которые продолжают активность в надежде спасти себя.

Алапаевск (численность населения 43 тысячи человек)

Алапаевск Разграбленный при поддержке областных властей Алапаевский станкостроительный завод был последним промышленным предприятием города, который производил сложную промышленную продукцию. Люди потеряли рабочие места, и во многом потеряли все, кроме призрачной надежды на завтрашний день. Пытаясь защитить себя и свои семьи, они выходят на митинги против обладминистрации.

Белоярский (12 тысяч человек)

Поселок Елань останется без отопления. Вторая "Белоярка"? Белоярский ГО от самого начала отопительного сезона просто замерзал. Сети не выдержали, и в холода город остался без самого важного - без тепла. Поселок Белоярский длительное время находится в центре внимания СМИ — Белоярку успело посетить множество областных чиновников, кроме губернатора Куйвашева. Жители поселка многократно писали обращения в прокуратуру и другие органы с просьбой разобраться в ситуации, однако областные власти не реагируют на просьбы жителей.

Реж (численность населения 40 тысяч человек)

реж Весь август, который стал для Свердловской области по-настоящему черным, отметился напряжением в Реже. В городе несколько лет нет официальной власти, все лето не было горячей воды и разбиты дороги, включая центральную улицу города. Муниципалитет по воле Евгения Куйвашева лишился всего, даже власти. Сейчас остается непонятным, будет ли ситуация в городе стабилизирована, и когда.

Качканар (численность населения 43 тысячи человек)

Качканар Предприятие, которое являлось подразделением ООО «Меридиан» из Верхней Туры закрыли из-за сложной экономической ситуации. По словам работников их заставили написать заявления об увольнении по собственному желанию, и до сих пор не выплатили зарплату за последние несколько месяцев. Горняки качканарского ГОК подписали новый коллективный договор, которое руководство комбината подготовило на условиях вышедших на митинг рабочих.
— Основные изменения были внесены в раздел «Оплата труда»: индексация заработной платы на 2% с сохранением единой дополнительной единовременной выплаты каждому работнику в размере 33 000 рублей, единовременной выплаты в размере 5 000 в марте 2016 года, выплаты ко Дню металлурга в размере 10 000 рублей, дополнительных 25 000 рублей в среднем при условии выполнения производственного плана в 2016 году,  увеличения компенсации на питание до 7,5 рублей за час отработанного времени, — сообщало тогда агенство «Между строк» с ссылкой на пресс-службу комбината.
Напомним, что конфликт между руководством ЕВРАЗ КГОКа и профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» по вопросу индексации заработной платы вылился в митинг и подписание резолюции.

Полевской (численность населения 65 тысяч человек)

Полевской митинг   Жители города Полевской вышли на улицу с требованиями прекратить так называемую «оптимизацию» здравоохранения, которую проводят здесь областные власти во главе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Отметим, что сокращение зарплат и сотрудников медицинской сферы, ставшее общей проблемой большого числа Свердловских муниципалитетов, является не единственной бедой самого Полевского. Областные власти вот уже долгое время не могут найти возможности решения экологической проблемы региона: одно из предприятий города продолжает сбрасывать в водохранилище химические отходы, которые отравляют воду. В том числе, воду, которая, в конечном счете, оказывается в водопроводе Екатеринбурга.

Ирбит (численность населения 41 тысяча человек)

Еще один ставленник Шептия оказался коррупционером? Мэра Ирбита обвинили в махинациях с землей Претензии жителей Ирбита многогранны, масштабны и понятны. Первостепенной бедой города является загибающееся здравоохранение: сотрудники местной "Скорой помощи" терпят уменьшение зарплат. Невозможны и условия работы: здание неотложки рассыпается на глазах. Ирбит остается центром недовольства сотрудников здравоохранения Свердловской области. Но и это - не единственная беда города. Мэр Ирбита, Геннадий Агафонов, продолжает привлекать внимание правоохранительных органов своими махинациями.

Невьянск (численность населения 25 тысяч человек)

Жители Невьянска готовят новый протест у резиденции губернатора Куйвашева Вначале декабря на митинг вышли жители Невьянска. Чтобы быть услышанными, они приехали в Екатеринбург. С двумя протестными акциями, прошедшими около областного суда и губернаторской резиденции, они обратились к незрячему до их проблем губернатору Куйвашеву. Суть претензий жителей в том, что в поселке Калиново у местных жителей изымают землю, которую пенсионеры используют как единственный способ прокомориться, поскольку используют под выращивание овощей. Теперь же вместо дачных участков пожилых селян может вырасти элитный яхт-клуб для нуворишей Свердловской области. Губернатор же к проблемам жителей муниципалитета пока остается глух. Видимо, занят выбором яхты.

Краснотурьинск (численность населения 62 тысячи человек + «северный куст» около 120 тысяч человек)

Улюкаев не считает Краснотурьинск «территорией опережающего развития» В конце ноября – начале декабря в Краснотурьинске прошел, как его назвали областные власти «антипутинский митинг». Тогда заявлялось, что на улицу моногорода может выйти свыше тысячи человек в связи с тем, что была введена плата за большегрузы по федеральным трассам. Однако, где «Платон» и где Краснотурьинск? В действительности, митинг местных жителей был вызван неблагополучной социально-экономической ситуацией. Муниципалитет погибает, и пытается достучаться до областных властей. Но губернатор пока предпочитает заниматься другими проблемами региона. Какими - пока неясно.

Артемовский (численность населения 33 тысячи человек)

Артемовский ГО глазами уральского блогера В Артемовском городском округе в День народного единства прошел многолюдный митинг против областных и местных властей. Главной причиной недовольства артемовцев стала катастрофическая ситуация в сфере ЖКХ. Попутно, собравшиеся решили потребовать вернуть прямые выборы мэра и выступили против существующего порядка согласований митингов. Все жалобы горожане отправили президенту России. На митинг против губернатора Евгения Куйвашева в Артемовском городском округе пришли около 300 человек. По мнению жителей, во всех их коммунальных бедах в Артемовском городском округе виноваты лично губернатор области Евгений Куйвашев, министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и глава городского округа Ольга Кузнецова. Все, что случилось по итогам их недовольства - губернатор был проездом, и назвал жителей города сумасшедшими. Возмущенные артемовцы потребовали от главы региона извинений за свои слова, но Куйвашев предпочел просто забыть об этом недоразумении. Позднее, правда, он сказал, что "если кому-то станет легче, то я могу извиниться за то, чего не говорил". Но это не может считаться извинениями.

Тавда (38 тысяч человек)

Тавда В октябре на митинг выходили жители Тавды. Причиной послужило состояние местного здравоохранения – «реформа» нового тюменского начальства обернулась сокращениями. Тогда жители заявляли буквально следующее: «Из своей Тюмени приехал, поработает маленько и уедет, а нам здесь жить».

Дегтярск (численность населения 16 тысяч человек)

Дегтярск Если некоторые областные муниципалитеты обязаны своими проблемами бездействию губернатора Евгения Куйвашева, то в случае с Дегтярском беды вызваны как раз его активным участием. Правда, не на стороне города. Дегтярску грозит появление химического сурьмяного производства. Пока областные власти убеждают жителей муниципалитета в том, что оно совершенно не вредит окружающей среде, оставаясь безопасным с точки зрения экологии, потенциальные доходы от предприятия уже подсчитывает Аркадий Ротенберг, которому должен достаться завод. И это не говоря о менее крупных проблемах города - таких, как разбитые дороги.

Арамиль (численность населения 15 тысяч человек)

Арамиль Ситуация в муниципалитете раскачивается «друзьями Куйвашева» на протяжении всего года. «Дома для погорельцев» и незаконное малоэтажное строительство вызвали возмущения местных жителей. Осенью областные власти заговорили о «Большом Екатеринбурге», и получили реакцию – жители оказались против непродуманной инициативы. В конце декабря скандал вышел на федеральный уровень – жители Арамили направили письмо в адрес Председателя государственной Думы РФ Нарышкина С.Е., где просили не допустить присоединения города Арамиль к «Большому Екатеринбурга.

Верхняя Пышма (численность населения 58 тысяч человек)

в пышма 14 ноября в Верхней Пышме прошел митинг, на котором задержали 20 человек. Организаторы уже предстали перед судом. Между тем, к требованиям протестующих местные власти так и не прислушались. Кроме противников точечной застройки на митинге присутствовали и те, кто выдвигал политические требования направленные на смену власти в муниципальном образовании и Свердловской области. Это при том, что Верхняя Пышма является одним из наиболее благополучных муниципальных образований Свердловской области.

Урал на митинге

Таким образом, за последние месяцы в городах, чья совокупная численность превышает полмиллиона человек, прошли массовые митинги за смену власти. Если еще год назад в митингах звучали экономические требования, то сейчас происходит трансформация – все чаще жители выдвигают политические требования, требуют смены власти и проведения легитимных выборов. В такой ситуации областные власти лишь разжигают костер народного протеста, не решая проблемы жителей, а перенаправляя их гнев на федеральный центр – Москву, Пресдедателя Правительства РФ и Президента Владимира Путина.

Написать комментарий 6 комментариев

гуляка
гуляка

Все так и есть!!!! люди с вилами по городам ходят!

Ответить

подтверждаю
подтверждаю

народ голодный. Увольняют. У нас в Алапаевске жрать скоро нечего будет. Долой этого "куйка"!

Ответить

52 обэп
52 обэп

Странно что его люди еще вперед ногами не вынесли из его "резиденции" и скинули бы к х*** в Исеть

Ответить

Уралец
Уралец

Только вот где нам гарантия, что после Куя станет лучше? Но то, что с ним херово - факт

Ответить

Виктор Царапов
Виктор Царапов

Власть они не отдадут. Необходимо выбить основу их экономической силы, то, за что они уцепились зубами. Нужно выйти с судебным иском , референдумом ,доказать незаконность приватизации и вернуть Всё в руки народа. Чтобы депутаты были от сохи, а не от барыг.

Ответить

Алиса
Алиса

Куйвашева в оставку!!!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru