19:33 | 13.01.2016 г. | Ystav.com

Коммунисты предложили изменить бюджетную политику России

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин призвал Дмитрия Медведева сократить траты на «дорогостоящие политические акции» и «сосредоточиться на развитии экономики страны и поддержании жизненного уровня ее населения». Напомним, что в связи с падением стоимости нефти ниже 30$ за баррель Министерство финансов РФ предложило сократить расходы федерального бюджета на 10%. До 15 января государственные ведомства и министерства должный будут определиться с тем, какие именно расходы они готовы сократить. Депутат отмечает, что бюджет страны составлялся без учета реалистичных прогнозов экспертов и экономистов. Именно поэтому федеральный бюджет на 2016 год был составлен из фантастического расчета, что цена нефти будет составлять 50$ за баррель. В декабре 2015 года, когда нефть упала до 35$, чиновники Минфина ждали, что в скором времени произойдет отскок, и цены на нефть вернутся к отметке 50$.
«Уже на день подписания Президентом РФ В.В. Путиным федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год» (14 декабря 2015 года) цена нефти на рынке составляла 44,86 доллара США за баррель, при этом наблюдалось устойчивое ее падение, продолжающееся до сих пор», - пишет депутат.
Сам проект федерального бюджета, принятый в конце осени 2015 года, был заведомо невыполнимым. Это значит, что чиновники, разрабатывающие и принимающие закон, заранее знали, что в начале 2016 года бюджет придется в срочном порядке перекраивать и сокращать расходы.

В текущих условиях 40% бюджета, заложенные на военные операции в зарубежных странах и «обеспечение национальной безопасности», являются расточительством, считает Валерий Рашкин.

«В разработанном Вами и принятом Вашей партией федеральном бюджете 2016 года 21% расходов - это расходы на содержание государства (общегосударственные расходы, национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность). Еще 18,52% составляют так называемые «секретные» статьи, которые также, в основном, предполагают финансирование госаппарата, обороны и безопасности. Здесь, в том числе, заложены и расходы на военные действия, которые Россия ведет в зарубежных странах. Итого 39,52% бюджета страны государство тратит на себя, свой силовой блок и свои военные операции. Бесспорно, России нужно решать внешнеполитические задачи, ей необходимы и оборона, и безопасность. Однако, в кризисных условиях тратить 40% бюджета на эти цели – явное расточительство».
В бюджете на 2016 год правительство заложило всего 27,6% на социально-экономическое развитие страны. Из них всего 3,51% бюджета выделено на образование, 2,98% - на здравоохранение, и всего 0,38% на ЖКХ. Расходы на национальную экономику, нуждающуюся в мощной господдержке для выхода из кризиса, составляют менее 16%. Такая бюджетная политика государства свидетельствует о том, что восстановление экономики, поддержание уровня жизни населения и сохранение человеческого капитала не являются приоритетными направлениями для российского правительства, говорит депутат. По мнению Рашкина, Правительству РФ необходимо в первую очередь экономить за счет сокращения расходов на бюрократический аппарат, содержание силовиков и военные нужды. Это позволило бы снять проблему дефицита бюджета и сохранить расходы на социально-значимые нужды. В качестве мер выхода из кризиса и сокращения дефицита бюджета коммунист предложил отказаться от чрезмерной защиты нефтегазового сектора в сфере налоговой политики и ввести прогрессивную ставку НДФЛ.
«Повышение ставки для лиц с высокими доходами коснется незначительной части населения. ... При этом, по данным Росстата, в РФ на долю 10% самых богатых граждан приходится 30,5% общего объема денежных доходов населения, а на долю 10% самых бедных – лишь 1,9%. Согласно т.н. децильному коэффициенту фондов, 10% наиболее обеспеченных граждан в 16,8 раза богаче 10% малоимущих»
Он также призвал государство более эффективно бороться с коррупцией.
«Средний «откат» в проектах, связанных с распределением бюджетных средств, на сегодняшний день по различным данным составляет 30-50%. Имеются данные и о том, что коррупция в настоящее время «съедает» половину бюджета России – а это по цифрам 2016 года свыше 8 трлн. рублей».
При этом объем коррупции в России с каждым годом увеличивается, а политика государства по противодействию ей неэффективна, что наглядно показало дело «Рособоронсервиса». Валерий Рашкин считает, что правительство должно также усилить контроль за госкорпорациями и национализировать крупные компании, занятые в сфере добычи ресурсов и полезных ископаемых. Кроме того, коммунист призвал ограничить вложения государственных средств в докапитализацию банков. Общие расходы на финансовое «оздоровление» банков составляли почти 1 трлн. рублей. В связи с этим Валерий Рашкин предложил направлять эти деньги не на «оздоровление» банков, а пускать их непосредственно на развитие экономики и социальную сферу.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru