21:25 | 12.01.2016 г. | Ystav.com

Нефть возвращается в 2004 год

Ситуация на фондовой бирже в Китае и Ближнем Востоке способствует дальнейшему падению стоимости нефти. Баррель Brent пересек психологическую отметку, впервые за последние 12 лет снизившись до 30 долларов за баррель.

На лондонской бирже ICE падение стоимости февральских фьючерсов на Brent составило более 8 процентов, новая стоимость "черного золота" составляет 30.8 долларов за баррель. Всего с начала 2016 года стоимость нефти снизилась более чем на 12 процентов. На фоне падения нефти продолжает дорожать доллар. На Московской бирже курс американской валюты впервые с декабря 2014 года преодолел отметку в 76 рублей. При дальнейшем снижении стоимости нефти, ожидается дальнейшее падение рубля вплоть до 100 рублей за доллар и выше, предсказывают эксперты. нефть   Снижению стоимости нефти способствуют сразу несколько ключевых факторов. В их числе: перенасыщение рынка ресурсом, обвал китайской фондовой биржи, возобновление экспорта нефти из США после 40-летней консервации месторождений. Ранее российские власти говорили о том, что цена на нефть ниже отметки в 50 долларов за баррель негативно скажется на всей мировой экономике, однако, как выяснилось позднее, от снижения стоимости нефти выиграли все, кроме Российской Федерации. Сейчас правительство России готовится к дальнейшему снижению цен на нефть вплоть до 20-25 долларов за баррель. При этом Аркадий Дворкович отмечает, что даже при такой низкой стоимости ресурса экономика России должна выстоять. Напомним, что бюджет России напрямую зависит от стоимости нефти. В бюджет России на 2016 год была заложена стоимость барреля в 50 долларов, однако отмечается, что бюджет может быть скорректирован в дальнейшем. нефть В бюджете Саудовской Аравии на 2016 год, между тем, заложена стоимость нефти по 19 долларов за баррель. Кратковременный рост цен на нефть был отмечен при эскалации конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, а также между Бахрейном и Ираном.

За разрывом дипломатических отношений последовали атаки на посольства и рост нефти до 32 долларов за баррель, однако вскоре нефть продолжила свое падение.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru