15:17 | 10.01.2016 г. | Ystav.com

ООН: Цены на продукты питания в мире продолжают снижаться. Исключение составляет только Россия

Цены на основные продовольственные товары снижаются уже четвертый год подряд. Об этом сообщают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Эксперты организации связывают падение цен с замедлением глобального экономического роста и с хорошими урожаями Еда   Среднегодовое значение индекса продовольственных цен ФАО в 2015 году составило 164,1 пункта, что почти на 19 процентов ниже, чем в 2014 году, сообщает Центр новостей ООН. Другими словами, цены на продукты питания только за один год упали почти на двадцать процентов. Эксперты отмечают, что замедление мировой экономики вызвало резкое падение цен на различные категории товаров — от металлов до энергетики.
Масштабные поставки на фоне скромного мирового спроса и укрепления курса доллара являются основной причиной низких цен на продовольствие на протяжении 2015 года,
— сказал старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан. В декабре прошлого года цены на зерновые снизились на 1,3 процента по сравнению с их ноябрьским значением, вследствие усиления экспортной конкуренции среди производителей кукурузы и ожидаемого роста предложения пшеницы, поступающей на мировые рынки после отмены Аргентиной экспортных пошлин. Индекс цен на молочные продукты снизился только в декабре на 1 процент. Стоимость мяса в декабре упала на 2,2 процента вследствие роста предложения свинины в Европе и снижения спроса на импортную говядину в США. В 2015 году мясо в среднем было на 15,1 процента дешевле по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. Сахар в 2015 году он был на 21 процент дешевле по сравнению с показателем предыдущего года. Источник Устав. Ком. в американском городе Вашингтон говорит, что психологически это очень тяжело. Покупаешь ты, например, сегодня в магазине товар и платишь за него восемь долларов. А завтра он уже стоит семь пятьдесят. И ты коришь себя за то, что купил вчера, а не подождал до сегодня. Бензин, например, в Америке за полтора года подешевел вдвое. Жители России, к счастью, лишены таких нервных нагрузок. У нас все стабильно дорожает каждую неделю. Некоторые продукты выросли в цене в два и более раза. Только Россия несколько сдерживает печальную статистику ООН.

Написать комментарий 1 комментарий

Искандер
Искандер

Во всем мире цена на продукты снижается, мир потихоньку загибается... Одна Россия, слава Богу, выживет, благодаря повышению цен на продовольствие, которое вызовет расцвет сельского хозяйства - а с/х в свою очередь потянет цепную реакцию общего экономического роста. Там, глядишь, за общероссийским благосостоянием и культурный рассвет придет?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru