22:42 | 08.01.2016 г. | Ystav.com

Фондовый рынок США рухнул. "Абсолютный минимум за 119 лет"

Инвестиционный климат на американском фондовом бирже сейчас нельзя назвать благоприятным. Инвесторы вступают в 2016 год с паникой и успокоительным в руках: главный рыночный индекс Dow Jones достиг минимума последних 119 лет.

За последнее время в мире произошел целый ряд событий, которые негативно сказались на рыночных котировках. Это и стоимость нефти, которая неуклонно снижается вот уже больше года, за все это время лишь дважды продемонстрировав кратковременный рост, и обвал китайских фондовых рынков. На мировой рынок в целом повлияло и знаковое событие начала этого года - индекс Dow Jones снизился сразу на пять процентов, достигнув показателей, которые в последний раз были зафиксированы в 1897 году. Всего индекс потерял 911 пунктов, что стало рекордным четырехдневным спадом за всю историю подсчетов. Об этом сообщают аналитики компании FactSet. Вместе с Dow Jones вниз пошел и Nasdaq, обрушившийся сразу на шесть процентов, что стало худшим его показателем с 2000 года. биржа   Обрушение китайской фондовой биржи и снижение официального курса национальной валюты привело к массовой панике инвесторов. Сегодня юань достиг своего минимального значения с августа прошлого года. Напомним, что минувший четверг 7 января стал самым коротким торговым днем в истории китайской фондовой биржи. Причиной приостановки торгов стало резкое падение ключевых индексов на 7%. В четверг КНР понизил курс юаня в пот отношению к доллару на 0,51%. В результате курс доллара составил 6,5646 юаней и достиг минимального значения с августа 2015 года. Однако курс национальной валюты Китая опустился не только по отношению к доллару, но и относительно других систем: курс юаня стал дешевле на 3,5% по отношению к иену и на 0,8% к евро. В результате индекс Шанхайской фондовой биржи упал на 7,3% и достиг 3115, 89 пункта, индекс Шеньчжэньской биржи Shenzhen Composite Index упал на 8,3% до 1989,58 пункта, а сводный индекс CSI 300 просел на 7,2% до 3284,74. Что касается нефти, то снижение стоимости "черного золота" началось в конце 2014 года, и продолжается до сих пор. На данный момент неизвестно, когда стоимость нефти найдет "дно", и когда следует ожидать ее обратного роста.

Известно, что на сегодня баррель нефти Brent стоит порядка 33 долларов, в то время как Саудовская Аравия, один из основных мировых экспортеров нефти, закладывает в бюджет на 2016 год стоимость нефти на уровне в 19 долларов за баррель.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru