23:46 | 06.01.2016 г. | Ystav.com

Коллекторскую деятельность запретят законодательно

Начало 2016 года ознаменуется позитивной инициативой Государственной думы. Так, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов предложил запретить в России деятельность коллекторов - выбивателей долгов, которых в последнее время стало очень много.

Народный избранник заявил о том, что работа коллекторов давно покинула цивилизованное русло, и что в современных условиях такой деятельности вообще не должно быть. Тех же, кто занимается коллекторством и "кошмарит" население, необходимо привлекать к ответственности, считает депутат.
Стоит отметить, что деятельность коллекторов действительно очень часто граничит с беззаконием: для выбивания долгов в ход идут все методы, от уговоров до угроз и шантажа. При этом если раньше коллекторы оказывали давление только на должников, то с недавнего времени методы стали еще более жесткими и радикальными, и теперь они могут угрожать целым структурам. коллектор Напомним, что не так давно коллектор угрожал взорвать детский сад, где работал должник. Подобные угрозы становятся все жестче, и в последнее время и вовсе входят в норму в работе коллекторов. Госдума уже предпринимала попытки сделать что-то с точки зрения закона, однако что-то предпринять мешают сами коллекторы. Коллекторы всегда имели рамки, в которых им было дозволено работать. Например, должнику нельзя было названивать круглые сутки, угрожать его детям и родителям, соседям и коллегам по работе. Ни в коем случае нельзя применять физическое насилие, а также изводить психологически, доводя до нервных срывов, или даже суицида. Однако все эти методы, преимущественно, и составляют работу коллектора. Отдельные задержанные правоохранительными органами представители профессии и возбужденные в их отношении уголовные дела не меняют положения дел. Обычно на места задержанных сотрудников компании просто набирают новых. Еще прошлым летом Совет безопасности заявил о том, что серые схемы взыскания долгов ставят под угрозу национальную безопасность в целом. На сегодняшний день взысканием долгов официально имеет право заниматься только служба судебных приставов, которая действует в соответствии с решениями суда. Примечательно, что коллекторы, разговаривая с должниками по телефону, часто представляются сотрудниками службы судебныз приставов, а также идут на многие другие уловки, вплоть до угроз.

Напомним, что недавно в Екатеринбурге служба судебных приставов арестовала за долги суперкар бизнесмена. Мужчина приехал в ведомство, чтобы написать объяснительную, и в это время один из приставов вышел во двор и описал припаркованный автомобиль Porsche 911, на котором приехал должник.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru