03:38 | 04.01.2016 г. | Ystav.com

Учёные УрФу нашли в Антарктиде метеориты

31 декабря учёные УрФУ нашли в Антарктиде первый метеорит. Ученый Михаил Ларионов подтвердил, что его коллега Сергей Малагамба обнаружил стопроцентный метеорит-хондрит. Камень был найден только на шестые сутки Первой российской метеоритной экспедиции УрФУ, до этого участники не могли выйти на поиски из-за шторма.
– Этот образец – стопроцентный метеорит, Михаил изучил его и подтвердил наличие хондры, коры плавления и ревмоклипты. Пока сложно сказать, откуда он к нам прилетел, но мы над этим работаем.
рассказал руководитель экспедиции Руслан Колунин.
- За два дня поисков были найдены два образца тел космического происхождения. Один из них около 3 см, другой - почти 5 см. Ожидаем, что благоприятные метеоусловия позволят команде продолжить поиски до пятого января",
- цитирует ТАСС Виктора Гроховского, члена комитета РАН по метеоритам. Всего участники экспедиции собрали около 300 образцов, которые отправят в Екатеринбург на изучение. Здесь их ждёт профессор Виктор Гроховский. Напомним, в экспедицию в Антарктиду отправились 6 учёных Уральского федерального университета: Виталий Лазо, Руслан Колунин, Александр Пастухович, Андрей Королёв, Михаил Ларионов и Сергей Малагамба. Это первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте. Его бюджет оценивается приблизительно в 10 000 000 рублей. Ученые УрФУ работают на территории Земли Королевы Мод, в 100 км от станции Новолазаревская. Исследователи планируют вернуться в Екатеринбург после новогодних каникул.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru