01:48 | 26.12.2015 г. | Ystav.com

Кто зарабатывает на тапках для президента?

Президент России и другие первые лица государства пересекают авиапространство не так же, как простые остальные граждане страны. Для перелетов главных "випов" существует "Специальный летный отряд "Россия", отвечающий за перемещения лидеров по воздуху. Находится летный отряд в ведении Управления делами президента РФ.

Согласно информации, записанной в официальных документах, летный отряд «оказывает услуги по обеспечению и выполнению авиационных перевозок Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя Совета Федерации, Председателя Государственной Думы, Председателя Конституционного Суда РФ, Председателя Верховного Суда РФ, Генерального прокурора РФ, Председателя Следственного комитета РФ, Руководителя Администрации Президента РФ и Министра иностранных дел РФ». Получается, что пассажиров у "Специального летного отряда "Россия" очень немного - всего лишь 10 человек, сопровождаемых обслугой в лице заместителей, советников-переводчиков-охранников и других сотрудников. Но от их присутствия цифра эта возрастает все равно не существенно. Казалось бы, где тут может крыться подвох: все чинно и правильно. Специальный летный отряд для первых лиц. Но и здесь при ближайшем рассмотрении обнаружились странные махинации. Причем не на топливе или обслуживании самолетов, а на тапках. отрядДа, именно на тапках. Видите ли,  для авиаперелетов самолетами специального летного отряда требуется специальная летная мягкая обувь. Только вот тапок было заказано в несколько сотен раз больше необходимого, да еще и дороже. Всего ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия» заказал мягкого самолетного инвентаря на следующий год почти на 4 миллиона рублей. Складывается впечатление, что для президента преднамеренно заказывают тапки по завышенной цене, желая банально выслужиться. Так, одна пара одноразовых мягких тапочек, судя по прайсу, стоит больше 100 рублей. Если конкретнее - 101 рубль и 80 копеек. Выходит, что от всей суммы заказа тапки составляют больше 50 процентов. Всего "тапочек кратковременной носки, используемых в ВИП-салонах, изготовленных из махровой 100% хб ткани плотностью 205 г/м кв. Размера 42 и 45". Всего на тапочки предполагается потратить порядка двух с половиной миллионов рублей, и, помимо цены, смущает еще и количество. Тапочек на 10-15 человек первого эшелона власти предполагается заказать на год аж двадцать четыре тысячи. Некоторые энтузиасты поискали точно такую же обувь в интернет-магазинах, и оказалось, что 101.80 - это не самая лучшая цена, по которой их можно приобрести даже в розницу. В магазинах эти тапочки стоят от 38 до 59 рублей за пару. Арифметика подсказывает, что в худшем случае закупщики мягких тапочек для президента и компании заработали на каждой паре по 50 рублей. Даже в таком случае, на заявке бюджетного учреждения «Специальный летный отряд «Россия» и при невероятном объеме в 24 000 штук, навар составит один миллион двести тысяч рублей.

Журналисты, интересовавшиеся вопросом, саркастически отмечают, что у лиц власти либо много ног, либо они очень часто меняют тапочки. И никто не хочет допускать мыслей о том, что управление делами президента пытается делать деньги на всем - даже на тапках для Владимира Путина.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru