19:24 | 24.12.2015 г. | Ystav.com

Импортозамещения нет. "Скоро станет совсем нечего есть"

Свердловская область совсем не занимается импортозамещением - об этом говорит плачевная статистика по продовольствию. Запрет на ввоз еды из США и Евросоюза действует уже больше года, однако производство продуктов внутри Свердловской области увеличить так и не получилось.

В первую очередь эксперты отмечают отсутствие успехов в наращивании производства молока и мяса. Не лучше обстоят дела и с производством овощей. Люди уже сокращают рацион и экономят на еде, и, в то же время, никаких заметных улучшений в вопросе продуктов питания на рынке в будущем году не предвидится. Более того - предприятия пищевой промышленности уже вписывают инфляцию в план 2016 года, пишет УрБК. Представители агропромышленного комплекса, подводя итоги 2015 года, отметили стагнацию в производстве продуктов питания. Увеличить производство молока и мяса не получилось, при том, что область себя этой продукцией не обеспечивает. Положительно отметили перевыполнение плана, но и это мало что дает региону, так как превышение плана по мясу почти на 10%, и по молоку на 3%, в конечном счете дало результаты прошлого года.

При этом стоит отметить, что в условиях жесткого продовольственного эмбарго власти Свердловской области вообще не предусмотрели увеличение внутреннего производства.

В сфере растительного производства ситуация сложилась даже хуже, чем в прошлом, докризисном году, на 5 процентов. И это при том, что в предыдущие годы урожай зерна собирали в условиях дождей и раннего снегопада. Овощей собрали столько же, сколько и в прошлом году. При этом в министерстве убеждены, что урожай никак не сказывается на продовольственной ситуации в регионе.
Снижение количества зерна не сочли критичным потому, что больше половины его завозится в область, а овощами регион обеспечивает себя только на треть, и поэтому данный вид культуры всегда будет закупаться - отметил заместитель министра АПК региона в беседе с журналистами
По прежнему в регионе собирают избыточное количество картофеля, но и в данном случае из этого не удастся извлечь какой-либо ощутимой пользы для региона. Запасов картошки хватит только до вести, потому как агропромышленному комплексу области не хватает хранилищ. Дефицит овощехранилищ составляет порядка 20%, и строительство новых площадей осложнено требованиями составления проектно-сметной документации для получения субсидий. В то же время, многие аграрии не могут позволить себе дорогостоящую процедуру по составлению этой документации. продукты Порой аграрии сталкиваются с той ситуацией, что картофель не только негде хранить, но его и не успевают просушить от обильных осадков, выпавших на поля. В дальнейшем сырой картофель может испортиться даже находясь уже непосредственно в хранилище, что приведет к дополнительным потерям урожая корнеплода. О перспективах свердловских аграриев в наступающем 2016 году в министерстве говорить не стали, так как позитивных моментов отмечается очень немного. Роста финансирования не будет, более того, из-за обилия импортной техники, требующей запчастей и ремонта, оплачиваемых в валюте, сумма только уменьшается. Цены поставщиков идут вверх, в то время как поддержка остается прежней. Неизвестно, будет ли увеличен объем производимой в регионе сельхозпродукции, зато совершенно отчетливо ясно то, что цены на продукты не будут оставаться на прежнем уровне. Например, "Ирбитский молочный завод" уже получил добро на повышение цен на свое молоко, при том, что уже сейчас одна пачка ирбитского молока стоит в рознице порядка 50 рублей. При этом сам директор предприятия отметил, что процесс повышения цены для завода очень болезненный, так как цены на упаковку и производство растут, а вместе с тем покупательская способность населения продолжает падать. Из-за этого становится затруднительно спрогнозировать даже дальнейшие перспективы сотрудничества с сетевыми магазинами. На данный момент статистика такова, что инфляция в регионе с 2014 по конец 2015 года составила порядка 15 процентов. Ощутимо подорожали подсолнечное масло, рис, чай, мороженая рыба и многие другие продукты. При этом отмечается удешевление овощей, порядка 0.6 процентов. Жители Свердловской области начинают менять приоритеты в покупке продуктов: впервые за много лет в регионе выросла продажа хлеба и макарон, при этом снизился спрос на рыбу, морепродукты, мясо, мясные продукты и сыры. Список неполный - жители региона вынуждены отказываться от многих продуктов, а иногда и вещей первой необходимости, отмечают эксперты.

Учитывая экономические тенденции, 2016 год станет еще более сложным. Пустых прилавков и голода ожидать не стоит, однако все большее число уральцев будет вынуждено отказываться от многих продуктов питания.

Написать комментарий 1 комментарий

Антонио Гомез
Антонио Гомез

Потому что импортозамещение - бред совковых чиновников. Они бы еще планы и пятилетки запустили, идиоты. По птице и свинине российские производители и так заместили все без всяких эмбарго и миллиардов из бюджета. Ну невозможно же все в одной стране делать. Пусть чинуши сваливают в свою Северную Корею, где полное импортозамещение и эмбарго на все.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru