02:22 | 25.12.2015 г. | Ystav.com

Махинации Кирилла Селезнева. Топ-менеджер "Газпрома" оказался слишком жадным?

В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поднимал тему денег, уходящих "мимо кассы". Он призвал бороться с коррупцией и следить за тем, чтобы все средства оказывались там, где нужно. Однако один из топ-менеджеров "Газпрома" Кирилл Селезнев продолжает проводить многомиллиардные тендеры, которые, предположительно, в итоге реализуются ему в карман.

Окарался топ-менеджер, как это часто бывает, по совершенно не крупному, можно даже сказать, сравнительно мелочному поводу. В отношении Кирилла Селезнева подали судебные иски жители деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Советчиком по поданым искам является губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Так жители простой деревни показали, что больше не могут терпеть "газовый беспредел". Проблема заключается в отсутствии обещанной долгое время назад газификации населенного пункта. Новоселово значится в программе газификации населенных пунктов, подписанной еще в 2012 году. В документе предусмотрено проектирование и строительство межпоселкового газопровода от города Киржач до деревни Новоселово. Разработка газопровода предполагалась в 2013-2014 годах, его строительство – в 2015 году. Однако никакой работы к декабрю текущего года проведено не было. Жители деревни дошли со своими претензиями до генпрокурора, и по результатам проверки прокуратура Владимирской области констатировала: прокладку трубы никто из документа не исключал, соответственно, "Газпром межрегионгаз" попросту не хочет строить то, что должен строить. межрегионгаз Примечательно, что до этого судья Перовского районного суда столицы Лапин вынес определение об отказе в принятии искового заявления в отношении главы «Газпром межрегионгаза». При этом отказ был вынесен по абсолютно формальным процессуальным основаниям. Обращение добралось до генпрокурора, при этом было подписано депутатами Новоселово, и в конечном счете дело сдвинулось с мертвой точки. Жители деревни считают, что Селезнева требуется обвинить в халатности (статья 293 УК РФ). При этом известно, что не проложенная труба - не единственный эпизод, по которому "межрегионгаз" нарушает закон. Известно, что 3 декабря этого года в Чебоксарах отделение "Газпром межрегионгаз" незаконно отключило подачу газа в котельные, принадлежащие администрации Козловского района Чувашской Республики и сданные ею в аренду ООО «Теплоснаб». 4 декабря 2015 года в СМИ опубликовали результаты прокурорской проверки в отношении "межрегионгаза" в Оренбурге, где ведомством также были нарушены договоренности о поставках газа. В конце ноября этого года «Газпром межрегионгаз Курган» отключил газоснабжение Курганмашзаводу , где выпускают БМП для воздушно-десантных войск. Отмечается, что из-за этого рабочие завода вынуждены замерзать, но продолжать работу в нечеловеческих условиях. Так, нарушения Селезнева приводят к срыву плана обороноспособности, что должно наказываться куда жестче, чем простая халатность.

Сподвижники

Само собой разумеется, что свою деятельность топ-менеджер вел не в одиночку. Среди его ближайших сподвижников эксперты отмечают его заместителя Елену Михайлову, которая также является членом правления ПАО "Газпром", возглавляя департамент 105. Примечательно, что Елена Михайлова стала заместителем Селезнева в возрасте 26 лет, что наводит на вопросы о том, какими именно навыками и талантами она смогла поразить топ-менеджера. СМИ отмечают также и тот факт, что муж Михайловой - Михаил Сироткин, тоже имеет непосредственное отношение к газовому монополисту, возглавляя другой департамент - Департамент 121, или, как он назывался ранее, департамент по управлению корпоративными затратами ОАО «Газпром». Известно, что в свое время Селезнев, Михайлова и Сироткин буквально "выдавили" из бизнеса предпринимателя Зияда Мансаира, управлявшего компанией "Стройгазконсалтинг", которая получала львиную долю заказов от "Газпрома". Часть контрактов СГК отошла ООО «Газэнергосервис», которое контролируется сводным братом Кирилла Селезнева Иваном Мироновым. После того, как Миллер взял с собой в "Газпром" Селезнева, Миронов резко обрел немыслимое богатство. С тех пор, как сводный брат Селезнева начал работать с "Газпромом", он успел приобрести множество компаний - на них можно найти выписки по ЕГРЮЛ, однако эксперты склонны полагать, что реальным владельцем активов Ивана Миронова является Кирилл Селезнев.

Коррупционные схемы Кирилла Селезнева

Также известно, что сводный брат Селезнева работает заместителем генерального директора по корпоративным отношениям в компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» (оператор "Экспофорума" в Пулково), которая является давним партнером «Газпром». Кирил Селезнев В данной ситуации, когда "Газпром" оплачивает "Экспофоруму" услуги о проведении мероприятий на многомиллионные суммы, прослеживаются коррупционные связи. И это не единственная компания, с которой аффилирована деятельность Кирилла Селезнева. В случае, если коррупционные схемы будут подтверждены, Селезнев рискует не только отправиться в отставку, но и подвергнуться уголовному преследованию.

Газпромовский рейдер

Кирилл Селезнев оказался в центре не только экономических скандалов, но и подозревается в рейдерском захвате "Гелиймаша" По имеющимся данным, в 2011 году несколько акционеров НПО "Гелиймаш" продали свои акции в обход "права преимущественной покупки общества, входящего в объединение". Активы приобрела фирма, подконтрольная ИК "Магма", председателем совета директоров которой являлся Владимир Курбатов, известный рейдерской среде по работе "Росбилдинге". Гелиймаш   Так, Курбатов получил контроль и вывел со счетов "Гелиймаша" более 500 миллионов рублей рублей, получив контрольный пакет акций НПО. Но окончательная цель - получение дорогих ливкидных щемель в центре столицы на Лужнецкой и Автозаводской, достигнута так и не была. "Малину" рейдерам испортил генеральный директор "Гелиймаша" Вадим Удут, который обвинил Курбатова и его подельников в крупном мошенничестве. Было возбуждено уголовное дело, а на часть акций был наложен арест. Далее Владимир Курбатов проигрывал арбитражи, и вскоре потерял контроль над остальными акциями НПО. Курбатов через свои связи обратился за помощью непосредственно к главе ДЭБ МВД России, генерал-майору Андрею Хореву. В результате именно Хорев, по мнению экспертов, предпринял попытку "дожать" и закончить рейдерский захват "Гелиймаша". При этом журналисты склонны считать, что заказал объект член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев. По одной из существующих версий, Селезнев и Хорев пришли к окончательной договоренности касательно активов НПО в 2014 году в московском ресторане "Анджело".   В таком случае, следствию необходимо обратить внимание на обстоятельства дела вокруг "Гелиймаша". Если данные подтвердятся, это может стать отягчающийм обстоятельством в деле Кирилла Селезнева.

Ожидая приговор

Эксперты считают, что текущая ситуация отличается разворачивавшихся вокруг топ-менеджера "Газпрома" конфликтов. Если раньше дела попросту спускались на тормозах, то в данном случае два иска в суд могут стать серьезной проблемой для Селезнева. Вероятно, обратившийся в суд Немчинов, который дошел еще и до генерального прокурора России Юрия Чайки, не оставит без внимания махинаций "межрегионгаза" и его управляющего. О фактых финансовых манипуляций Кирилла Селезнева будут говорить на суде. Борцы с коррупцией также считают, что озвучивание громких дел и махинаций Селезнева приведут либо к его отставке, либо к скамье подсудимых.  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru