00:27 | 24.12.2015 г. | Ystav.com

В Свердловской области снова ждут отставки Куйвашева

Вот уже третий год подряд свердловские общественники, эксперты и чиновники ждут отставки Куйвашева. В конце декабря каждого года обсуждения досрочных выборов главы региона возобновляются с новой силой.

Любопытно, что с каждым годом число тех, кто уверен в скорой отставке губернатора Куйвашева становится больше. Так, например, в 2013 году ухода Куйвашева ждали из-за провала команды губернатора на выборах мэра Екатеринбурга, а в 2014 году думали, что губернатор не избежит отставки из-за громких политических конфликтов. Более того, с 2014 года досрочные отставки глав регионов стали политическим трендом.

Несмотря на это, Куйвашеву удалось продержаться на своем посту весь 2015 год. В этом году ко всем прошлым поводам для отставки прибавилось заметное ухудшение социально-экономического положения в Свердловской области. Это рост безработицы, сокращение производства, снижение уровня доходов населения и уровня жизни, а также небывалый рост госдолга региона, который в начале 2016 года может достичь 70 млрд. рублей.

В результате градус недовольства в регионе только усилился. За последние месяцы все чаще критика в адрес губернатора звучит из уст простых людей, далеких от политики – рабочих и медиков. За последние недели в Свердловской области состоялись десятки митингов и акций протеста жителей муниципалитетов, в ходе которых звучала критика в адрес команды губернатора и даже выдвигались требования отставки Куйвашева с поста главы региона.

Особенно сильное протестное движение наблюдается в Качканаре и Артемовском. В Артемовском на лицо конфликт местных жителей с главой региона, который в интервью одном местному изданию сказал про протестующих жителей, что им «нечем заняться» и что они «сошли с ума». Это вызвало возмущение артемовцев, которые потребовали, чтобы Куйвашев лично извинился перед ними до конца этого года. В противном случае они намерены написать обращение на имя президента Путина. В Качканаре прошли акции протеста медработников, которым с начала 2016 года собираются сильно урезать заработную плату. Аналогичная ситуация сложилась и на Качканарском ГОКе. Рабочим в течение нескольких месяцев не выплачивали заработную плату, а в конце года предложили подписать новый трудовой договор.

В ходе всех акций протеста звучит критика в адрес губернатора, его обвиняют в бездействии и нежелании вникать в проблемы региона и искать пути их решения. Эксперты «Политсовета» полагают, что в скором времени протесты могут поддержать и многодетные матери, которым в течение долго времени задерживают выплату пособий. На фоне всероссийских акций протеста дальнобойщиков, такое напряжение внутри Свердловской области вызывает особое беспокойство. Несмотря на это, губернатор продолжает игнорировать акции протеста либо, по совету приближенных, списывает их на проделки политических врагов - «непокорных» муниципалитетов Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Соответствующая версия ранее появилась на страницах «карманного» издания Знак.ком.

Эксперты предсказывают, что в будущем году градус напряжения в регионе может только усилиться на фоне разворачивающихся предвыборных компаний. Уже сейчас понятно, что губернатор Куйвашев не сможет справится с конфликтами и решить их мирным путем. Интересно, что нигилизм Куйвашева совершенно не разделяют федеральные чиновники. В тот время как в срыве программы капремонтов Евгений Куйвашев винит обстоятельства и всячески выгораживает своего протеже Караваева, московские чиновники уверено требуют отставки Караваева со своего поста. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в ходе своего визита в Свердловскую область. На этом фоне особенно показательно заявление Евгения Ройзмана о том, что он готов баллотироваться в губернаторы Свердловской области, чтобы не допустить переизбрания Евгения Куйвашева. Он также выразил готовность поддержать на губернаторских выборах Сергея Носова и Дениса Паслера, если они выдвинут свои кандидатуры на выборах.

И хотя вопрос о досрочной отставке губернатора Куйвашева все еще находится под сомнением, эксперты уверены, что в будущем году политические и социальные конфликты в регионе еще более обостряться, а положение Евгения Куйвашева вряд ли станет более устойчивым.

Написать комментарий 1 комментарий

Илья Екатеринбургский
Илья Екатеринбургский

Я - за отставку пришельца.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru