14:46 | 26.04.2016 г. | Ystav.com

30 лет. Истекает срок службы чернобыльского саркофага

В годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС в Белоруссии, Украине и России по-прежнему пишут о последствиях крупнейшей аварии

Спустя 30 лет все еще есть территории, где запрещено находиться, а также все еще загрязненные районы, куда тем не менее возвращаются люди. Обзор статей на эту тему публикуют "Заголовки". Тем временем истекает срок службы саркофага, который построили над реактором в 1986 году, он покрывается трещинами. При этом внутри по-прежнему находятся 200 тонн радиоактивных материалов, а для создания нового укрытия необходимо 1,5 млрд евро.

Общую картину загрязнения радиоактивными веществами после аварии приводит "Российская газета". На Украине, с территории которой происходили выбросы, пострадали 6,9% от общей площади (12 областей). В России - 0,34% территории (14 регионов с населением около 3 миллионов человек). В Белоруссии - 23,3% всей территории, в наибольшей степени пострадали Гомельская и Могилевская области. Для сравнения: Австрия - 8600 (10,3%), Болгария - 4800 (4,35%), Финляндия - 11500 (3,4%), Швеция - 12 000 (2,7%), Швейцария - 1300 (3,15%).

Загрязненная в результате катастрофы территория в России, Украине и Белоруссии превышает площадь Польши, отмечает Forbes. Ныне на ней живут 5 млн человек, треть из которых - в России. Сейчас власти сокращают загрязненную зону, ссылаясь на то, что уже прошел период полураспада цезия-137 и стронция-90.

Но для гарантированного распада радиоактивного элемента до безопасного уровня, как правило, требуется десять периодов полураспада, отмечает координатор антиядерной программы Гринпис России Рашид Алимов. Для цезия-137 и стронция-90 это 300 лет, а для плутония - свыше 20 тысяч лет.

Белоруссия тратит миллиарды долларов на борьбу с последствиями аварии

Сильнее других от чернобыльской катастрофы пострадала Белоруссия - из-за аварии почти 500 населенных пунктов исчезли с карты республики, напоминает "МИР24". Четверть всей белорусской территории оказалась загрязнена радиацией.

Процесс реэвакуации начался в Белоруссии еще в 1990-е годы. Постепенно люди стали возвращаться в отселенные деревни. Параллельно ученые решали проблему того, как на "грязной" земле выращивать незараженные продукты. Институт радиологии на каждую культуру разработал свои регламенты.

Как сообщил "РГ" первый заместитель председателя президиума НАН Белоруссии академик Сергей Чижик, преодоление последствий чернобыльской катастрофы стало для Белоруссии одним из наиболее затратных дел во всей ее истории. По неофициальным оценкам, на это уходит ежегодно до 10% ВВП. Всего с 1990 года республика, по ее внутренним подсчетам, затратила на помощь пострадавшим и реабилитацию территорий 22 миллиарда долларов США - свыше двух миллионов в день.

При этом, как показало недавно проведенное расследование корреспондентов AP, неподалеку от зоны отчуждения в Белоруссии работает ферма, которая производит молоко с повышенным уровнем радиоактивных изотопов. Причем свою продукцию фермер поставляет на завод "Милкавита", который, в свою очередь, экспортирует товары в Россию. Руководство белорусского предприятия сочло результаты исследования журналистов "невозможными", а в Роспотребнадзоре исключили вероятность попадания "радиоактивного молока" из Белоруссии в РФ.

Как отмечает "МИР24", спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС уровень радиации в двух тысячах белорусских деревень и городов по-прежнему превышает норму. На загрязненной территории в настоящее время проживает каждый восьмой гражданин страны. Кроме того, в некоторых районах по-прежнему запрещено находиться.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru