09:27 | 01.08.2016 г. | Ystav.com

В городе Тавда в тюрьму хотят посадить невиновного человека, чтобы не портить отчетность

Шокирующую историю рассказал Устав.Ком Павел Земан. Суд в городе Тавда хочет его посадить в тюрьму просто так, чтобы не портить годовую отчетность прокуратуры и Следственного комитета

То, что Павел Земан невиновен, в Тавде знают все. Более того. Есть явка с повинной другого человека – Сергея, который и на суде подтвердил, что в результате его действий потерпевший Евгений Шевелев получил телесные повреждения. Но посадить хотят именно Павла Земана.  Почему?

Если отправить дело на доследование и привлечь к суду действительно виноватого, то будут нарушены процессуальные сроки рассмотрения уголовного дела. У сотрудников прокуратуры и следственного комитета города Тавда могут быть неприятности. Возможно даже выговор. Проще посадить невиновного человека.

Мотивация станет более понятна, если объяснить, что все участники этой драмы не последние люди в городе Тавда.

А сама история начиналась, как скандал Всероссийского масштаба, о котором сообщили буквально все федеральные СМИ

Вот как рассказывал о ней телеканал Лайф.Ньюс в мае прошлого года

На Урале расследуют обстоятельства драки в кафе города Тавда Свердловской области с возможным участием начальника городской полиции Валентина Миронова. В конфликте пострадал местный предприниматель Евгений Шевелев. Его доставили в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. Теперь родственники, опасаясь расправы со стороны полицейского, вынуждены скрывать Шевелева в больнице на территории другого региона.

Евгений Шевелев и Валентин Миронов. Лайф Ньюс

Конфликт произошел в ночь с 9 на 10 мая в городе Тавде. В кафе «Визави» решили отметить праздник сразу две компании. В одной из них были сотрудники полиции. Предположительно, одним из участников возникшего конфликта был начальник полиции города подполковник Валентин Миронов.

Как мне рассказали свидетели, Миронов завел сына в банкетный зал. Мой сын был избит, его без сознания выбросили на улицу, и он там лежал несколько часов.

— Говорит мать пострадавшего Надежда Шевелева.

Тем временем в Свердловской области история с возможной дракой начальника полиции подполковника Миронова оказалась под пристальным вниманием правоохранителей.

В ГУ МВД по Свердловской области проводится проверка по данному инциденту. Ситуация взята на контроль руководством областного полицейского главка. Если подтвердится, что сотрудник полиции преступил черту закона, будут приняты самые жесткие меры реагирования. 

— сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Кроме того, проверка проводится и сотрудниками Следственного комитета РФ.

Тавдинским СО организована доследственная проверка, на причастность проверяются сотрудники правоохранительных органов. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

— Сообщил помощник руководителя СКР по Свердловской области Максим Чалков.

Надежда Шевелева не только ждет результатов проверки полицейских и следователей. Она уже обратилась в прокуратуру и надеется, что при таком обороте удастся добиться честного расследования, без оглядки на чины и звания возможных фигурантов.

Как было на самом деле

9 мая 2015 года в банкетном зале кафе «Визави» сидела компания из шести человек, среди которых был и начальник полиции Валентин Миронов. В зал вошел молодой местный предприниматель Евгений Шевелев, бывший уже в изрядном подпитии, который принялся высказывать в адрес начальника полиции малопонятные обиды, типа, мы приезжали к вам на дачу на шашлык, но нас никто не встретил. 

Евгения Шевелева попросили уйти, не портить праздник, и даже вывели через черный вход. Через некоторое время, как это заведено у пьяных, Евгений Шевелев появился вновь и начал пугать уже прокуратурой: - Если я захочу, то мои друзья в прокуратуре вообще ваше кафе закроют!

После этих слов Сергей, муж владелицы кафе нанес телесное повреждение Евгению Шевелеву. Сам потерпевший был в кафе до самого закрытия заведения. Его вывели пьяным те самые друзья из прокуратуры. Потом уже было обращение в травмпункт, Скорая помощь и госпитализация в Тюмени.

Как установили все следственные действия, и следственные эксперименты начальника полиции в этот момент в помещении не было. Валентин Миронов пил кофе в баре в общем зале. 

Я в этих событиях вообще не принимал вообще никакого участия. Все происходило где-то в стороне от меня.

– Рассказывает Устав.Ком подсудимый Павел Земан.


Интересно, что многочисленные экспертизы впоследствии также не установили, что стало причиной травмы Евгения Шевелева.

В деле написано:

"Телесное повреждение могло быть причинено ударом твердым предметом, так и при ударе о твердый предмет".

То есть, пострадавший мог банально поскользнуться по дороге в туалет. 

Важно то, что в результате репортажа телеканала Лайф.Ньюс никому неинтересное происшествие в Богом забытом кафе «Визави» стало Всероссийским скандалом. 

«Начальник полиции избил предпринимателя. Полицейская мафия затыкает рты. Родственники пострадавшего боятся мести»

Из следственного отдела Тавды дело забрали в отдел по особо важным делам Следственного комитета по Свердловской области. В течение десяти с лишним месяцев следователи пытались найти связь между получением серьезных телесных повреждений потерпевшим Евгением Шевелевым и начальником полиции города Тавда. 

Но этой связи просто не было. Сам пострадавший на всех опросах и следственных экспериментах говорил: «Я не помню, что со мной случилось» и «Я не помню, кто меня ударил».

Первоначальный скандал, раздутый из интервью матери потерпевшего телеканалу Лайф.Ньюс, полностью сдулся. Заканчивался год, а в деле, кроме пострадавшего не было никого. Да и тот, как оказалось, ничего не помнил – был сильно пьян плюс травма головы.


И тогда областной отдел по особо важным делам возвращает уголовное дело обратно, в следственный отдел города Тавда.

Мне уже после того, как начался суд, адвокат рассказал, что, если в течение 12 месяцев дело не расследуется, то это грозит следователям самыми печальными последствиями вплоть до увольнения. – Рассказывает Павел Земан. – Следственный отдел, у которого сменился начальник, и прокуратура Тавды оказались в очень сложном положении. Я могу только предполагать, но, скорее всего, они решили любым путем «спихнуть» дело в суд и закрыть его. В течение буквально одного дня они оформили все необходимые процессуальные действия и назначили обвиняемым меня. Почему? Не знаю.

У нас, в Тавде, всего трое судей ведут уголовные дела. Рассказывают, что двое из них категорически отказались связываться с этим делом. Уговорить следствию удалось только судью Людмилу Эйхман.
Ознакомившись с материалами уголовного дела, адвокат обнаружил шесть грубейших нарушений норм уголовно-процессуального права. Все обнаруженные нарушения он приобщил к делу, но на них суд просто не обратил внимания.

Более того, когда шли предварительные слушания в районном суде Тавды, Сергей пришел в дежурную часть полиции и написал явку с повинной. Он подтвердил, что именно он нанес телесные повреждения пострадавшему Евгению Шевелеву.

Город Тавда. Одна из местных колоний

Более того. Сергей в качестве свидетеля дает показания в суде, где подтверждает, что написал явку с повинной. Просит отправить дело на доследование и говорит, что даст исчерпывающие показания в ходе нового следствия.
О необходимости дополнительного следствия в связи с вновь открывшимися обстоятельствами говорит и адвокат. Но суд отметает все, включая явку с повинной человека, причинившего вред пострадавшему, и назначает рассмотрение дела на пятое августа. 

Я по-прежнему подсудимый. И, судя по всему, меня решили посадить в тюрьму, только потому, что не хотят возвращать уголовное дело на дополнительное расследование. Для сотрудников следственного отдела и прокуратуры настолько страшны возможные дисциплинарные взыскания, что они предпочитают посадить в тюрьму невиновного человека, не обращая внимания на явку с повинной. Лишь бы закрыть уголовное дело. Со всем остальным, наверное, думают, как-нибудь, потом разобраться.

Павел Земан рассказал, что направил официальную жалобу на постановление Тавдинского районного суда Свердловской области от 22 июля 2016 в Свердловский областной суд. 

Это собственно все, что может сделать человек, которого хотят посадить в тюрьму просто так. Лишь для того, чтобы не портить показатели.

– Говорит Павел Земан.

Судебный процесс грозит социальный взрывом в муниципалитете. Тавда – город маленький. Все всё знают. И подобное решение суда напрочь подорвет остатки веры в существование хоть какого-то правосудия в России.

Судебный процесс в районном суде Тавды назначен на 5 августа. В качестве свидетеля на суд вызван начальник полиции Тавды Валентин Миронов, которого следствие признало абсолютно непричастным к той майской истории. В качестве подсудимого по-прежнему невиновный человек Павел Земан, никак не замешанный во всей этой истории.

Написать комментарий 3 комментария

Роман
Роман

Как у нас говорят веками - От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Страшно конечно. Ладно в масштабах страны. А тут в райцентре готовы посадить невиновного человека. И не боятся того, что они с его женой и детьми будут каждый день встречаться

Ответить

Саша
Саша

А на самом деле было так. Земан, Миронов и Кылчик, это хорошие друзья. Про их личностные качества помолчу, особенно Миронова, таким как он не место в органах, даже внутренних. Женя конечно сам виноват, просто напросто напросился, но били они его все трое. Вся эта история с явкой с повинной в суде нужна только для того, чтобы развалить уголовное дело. Статья однобокая, ни капли правды! Коррупция в полиции процветает. Удачи всем! Снимайте лапшу с ушей.

Ответить

Виктор
Виктор

А на самом деле было так. Никулин. Вицин(Дьяков), Моргунов(новосёлов), это хорошие друзья... Опять новосёлов зажёг. Ну ни как не уймётся. И тебе,родной, удачи!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru