02:39 | 19.12.2015 г. | Ystav.com

Сергей Собянин получал откаты на химических реагентах?

Команда Сергея Собянина и сам мэр Москвы уже не в первый раз оказываются в неоднозначной ситуации.

На этот раз к мэру столицы привели следы от уголовного дела в отношении одного из владельцев УЗПМ - уральского завода, производящего противогололедные материалы, пишет The Moscow Post.

Химическая реакция

Накануне Следственным комитетом было завершено расследование уголовного дела в отношении Рустама Гильфанова. Господин Гильфанов является крупным бизнесменом, известен как совладелец Уральского завода противогололедных материалов. Известно, что УЗПМ поставлял порядка 40 процентов для обработки обледенелых улиц столицы, и московская мэрия на протяжении длительного времени оставалась одним из ключевых заказчиков продукции завода. Однако поставки химикатов для Москвы оказались не так прозначны, как казалось. По версии следствия, Гильфанов сумел заработать на мошенничестве с реагентами порядка 2.5 миллиардов рублей. В Москву поставлялись смеси "Бионорд", которые завод УЗПМ производил в различных вариациях. Установлено, что с 2012 года по распоряжению Рустама Гильфанова в смеси добавлялся формиат натрия. С точки зрения химических свойств смеси данная добавка была совершенно бесполезна, однако существенно увеличивала стоимость товара, и в конечном счете неоправданно возрастала суммарная стоимость закупки. бионорд Господина Гильфанова обвиняют в «мошенничестве в особо крупном размере» и «легализации незаконно полученных доходов» - тех самых 2.5 миллиардов, которые, предположительно, принесли ему махинации.   Самый большой вопрос, который возникает во всей сложившейся ситуации, в том, почему Московская администрация не считает себя пострадавшей стороной в данном конфликет?

Спасти Рустама Гильфанова

Согласно данным источников, в данный момент администрация Собянина пытается всячески защитить Гильфанова. Все дело в самом простом, и наиболее вероятном предположении - окружение Собянина получало от совладельца УЗПМ "откаты" которые растворялись в карманах приближенных к градоначальнику. По слухам, сейчас следствие добивается от Гильфанова показаний против мэра Собянина. И это тоже звучит логично, так как следы уходят в давние отношения мэра Москвы, и в этой истории прослеживаются щупальца "Тюменского спрута". Согласно данным "Компромат.ру", УЗПМ принадлежит сыну бывшего министра природных ресурсов Юрия Трутнева, который в данный момент занимает должность заместителя председателя правительства РФ, а также является полномочным представителем президента в ДФО. Трутнев   Более того, до работы в министерстве природы Трутнев занимал пост губернатора Пермской области, вел там бизнес. И именно там находится УЗПМ. Совпадение? Вряд ли.

Следы Спрута

Неожиданностью не стало и то, что Трутнев оказался членом федеральной команды Сергея Собянина наравне с некоторыми другими чиновниками. Например, это губернаторы Виктор Басаргин из Пермского края, Свердловский губернатор Евгений Куйвашев, и глава Тюменской области Владимир Якушев. Все эти обстоятельства чрезвычайно сильно отдают коррупционной составляющей. Родственные и дружеские связи очень непрозрачно намекают на еще более высокую вероятность получения "откатов".

Активность УЗПМ в Москве

Отметим, что завышенная стоимость реагентов - не единственный "грешок", который приписывают заводу. Так, источники отмечают прошедший конкурс на внесение изменений в «Технологию зимней уборки улиц». Тогда Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ) правительства Москвы заключил договор почти на 2.5 миллиона рублей компанией-однодневкой, которая оказалась аффилирована УЗПМ, на внесение изменений в "Технологию". Цыбин Позднее на основе данных изменений были распределены заказы противогололедных материалов (ПГМ) на сумму, превышающую 3.5 миллиарда рублей. Однако эти махинации не остались незамеченными, и в конечном счете главу ДЖКХиБ Цыбина и его коллег заподозрили сразу в нескольких махинациях. Выходит, что ведомство не только переориентировало закупку противогололедного материала, закупая только продукцию Уральского завода по завышенной цене, но и стало посыпать дороги реагентами в десятки раз интенсивнее.

Друзья Трутнева на страже беззакония

Существует версия, что махинациям УЗПМ содействует руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский , который до этого трудился в Росприроднадзоре под руководством Трутнева. Также Кульбачевский отработал 2 года начальником департамента Росприроднадзора по ЦФО . Следовательно, чиновник пользовался повышенным доверием у Трутнева, а следовательно, связь его с УЗПМ прослеживается еще отчетливее. Также в мошеннической схеме прослеживается присутствие Максима Лискутова - заместителя мэра Москвы и руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы . Лискутов По данным экспертов, именно с согласия Ликсутова столичные автотрассы засыпаются реагентами, в том числе, продукцией УЗПМ. По некоторым данным, и Ликсутов, и Кульбачевский ранее были заподозрены в лоббизме интересов определенных метро-строительных компаний.

Куйвашев в теме?

Другой крупный скандал, связанный с Собяниным, произошел не так давно в Свердловской области, которой руководит ставленник московского мэра губернатор Куйвашев. Напомним, что Свердловский арбитражный суд расторг государственный контракт на ремонт трассы Пермь — Екатеринбург. Заказчик «Уралуправтодор» из Екатеринбурга заключил контракт еще в 2012 году, заплатив более 3.5 миллиардов рублей. Несмотря на то, что проект планировалось сдать во второй половине 2015 года, работы еще далеки до завершения. Куйвашев недоволен Коррупционный след обнаружить несложно: АО «Строительное управление №1» входит в холдинг «Аэродромдорстрой» - строительной корпорации, которая считается подконтрольной семье Сергея Собянина. Однако же у «Аэродромдорстроя» есть и реальный владелец - Сергей Солодовников, по некоторым данным, являющийся ставленником московского мэра. Собянин + Куйвашев = "распил"? Вспоминается и другой крупный скандал, в котором замешаны структуры, предположительно, подконтрольные московскому мэру. Отметим, что тогда Евгений Куйвашев занимал пост мэра Тюмени, а Сергей Собянин был Тюменским губернатором. Еще в 2008 году под руководством Куйвашева тюменское правительство объявило открытый конкурс №76/08-ок. Предметом контакта от городского управления по транпсорту стало «Оказание услуг по разработке программы развития транспортно-дорожного комплекса г. Тюмени на 2010-2015 год с прогнозом до 2020 года». Стоимость данного контракта составила 54 миллиона рублей. Данный конкурс с окончательной ценой в 48 миллионов рублей выиграло ЗАО НТПИ ТИ, которое должно было стадть работу городу в 2009 году, однако все обернулось несколько иначе. сергей собянин Сначала оказалось, что компания зарегистрирована в Москве, а не в Тюмени. Более того, тюменская администрация неожиданно расторгла контракт с компанией "по соглашению сторон". И на десерт - за отмененную работу компания всеже получила почти 30 миллионов рублей. То есть, по факту, компания получила деньги просто так. Московский след По некоторым данным, и эта компания имеет отношение к собянинскому "Аэродромстрою". Выходит, что где бы ни объявлялась данная компания, сразу происходят какие-то странные вещи, мутные контракты, и все это отчетливо выглядит как "откаты" в пользу мэра Москвы.  

Посыпавшиеся к «Аэродромдорстрою» претензии от государственных органов - прямой и серьезный удар по Собянину. По некоторым данным, намечается крупная государственная проверка с целью выявить причастность Сергея Собянина к данным компаниям, и тогда последствия для чиновника могут стать самыми плачевными.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru