20:58 | 17.12.2015 г. | Ystav.com

В поселке Арти завершено производство юбилейной 300-миллионной косы

Почти неделю Устав. Ком. вел прямой репортаж с Артинского завода кос 

300-миллионная коса   300 миллионов кос произведено в поселке Арти с 1809 года по декабрь 2015-го. Производство 300-миллионной косы началось 9 декабря. Этот сложный процесс по превращению куска стали в уникальное русское сельскохозяйственное орудие освещал именно наш ресурс. В то время как губернаторские СМИ практически не обратили внимания на славный и знаковый для Урала юбилей Арти  

300-миллионная коса на финише

Путь юбилейной косы завершается - сегодня лакировка и покраска. Марина Власова и Татьяна Русинова купают косу в лаке, лак стекает с полотна и в этот момент изделие своей строгостью и жесткой простотой отчасти напоминает булатную шашку. Арти русская коса   Пусть даже громко сказано, но есть в косе суровая эстетика, этакий неброский аскетизм, в чем-то схожий с письмом древних русских икон. Неудивительно - качественный инструмент, веками выверенное орудие труда, всегда совершенен. Никаких финтифлюшек - коса для настоящей работы, а не для бахвальства и гламура. поселок Арти Лак подсох, и коса переходит к Юрию Смолину, который наносит последние штрихи, окрашивая пятку крепкого и звонкого инструмента благородной ярко-красной краской. Завтра утром 300-миллионная коса пройдет проверку на качество и начнет свою особую жизнь - будет служить символом более чем двухвекового труда многих поколений артинских мастеров, изысканий инженеров и знаменитых русских металлургов. Станет 300-миллионной Русской косой. Арти коса А те изделия, которые шли вместе с ней в одном производственном потоке, пройдут зоркий фильтр ОТК и поступят на упаковку. Бригада из Люзии Дусакаевой, Маргариты Саламатовой и Виктора Андреева подготовит эти косы (столь же качественные, как и юбилейная!) для отправки партнерам. русская коса   Эти косы могут остаться в России или отправиться за рубеж. Но, в любом случае, они обязательно попадут в руки людей, которые точно знают, что продукты не растут на прилавках, а хамон и пармезан - отнюдь не результат наличия или отсутствия пресловутых санкций.
Фото и текст Сергей Щевалдин

Справка Устав. Ком.

Главная достопримечательность посёлка Арти – Артинский завод, основанный в 1783 году как кричный железоделательный. Производство сельскохозяйственных кос началось на заводе в 1809 году, однако эти первые косы по качеству уступали импортным. Всё изменилось 20 лет спустя – в 1828 году — завод посетил первооткрыватель русского булата (вспомним про Златоуст) Павел Аносов. Благодаря предложенным им инновациям в производстве, русские косы превзошли по своим характеристикам всех конкурентов. На первой международной выставке в Лондоне в 1851 году артинские косы получили Почётный отзыв и Золотую медаль, а последующих наград на выставках разного уровня было так много, что их уже особо и не подсчитывали. В советское время Артинский завод работал в три смены, здесь трудились 6,5 тыс. человек, выпуская до 5 миллионов кос в год. Сейчас спрос на косы снизился, в настоящее время на заводе работает 400 сотрудников, предлагая на рынок около миллиона кос ежегодно. 60 процентов выпущенных кос уходит на экспорт – в страны Восточной Европы, Германию и Китай. Китайцы с удовольствием покупают артинские косы – видимо, в надежде разгадать секреты её успеха. В 2011 году Артинский завод провёл первый Турнир косарей – мероприятие, призванное популяризировать и продукцию завода, и сам Артинский район как туристический объект. «Первый блин» получился вполне достойным: 10 команд по два участника, около двухсот зрителей и замечательная атмосфера праздника. Гости съехались не только со всего Урала, но и из соседних регионов. Сейчас Турнир косарей стал не только традиционным, но и международным состязанием. Этим летом в мастерстве состязались команды ассоциации косарей Австрии, команды победителей чемпионата по косьбе из Республики Беларусь и Армении За звание лучших боролись 80 участников из девяти регионов России.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru