01:35 | 15.12.2015 г. | Ystav.com

ОНФ на заметку: новая схема получения откатов

О новой схеме получения откатов на госзакупках рассказала Валерия Рытвина на своей странице в фейсбуке. Схема действует следующим образом. Сначала департамент госзакупок объявляет конкурс на приобретение помещения под МФЦ в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Начальная цена лота составляет 65 млн. рублей.
"Позже на собственников некоммерческого помещения в Верх-Исетском районе с рыночной стоимостью около 65 000 000 вышли представители МФЦ и говорят: «Вы, дескать, нам подходите идеально, только подайте заявку со всеми документами по всем правилам и участвуйте, потом с вами на общих основаниях контракт на покупку помещения и заключим». А собственники еще удивились, ну надо же, ни откатов не просили, не намекали ни на что. Вроде как бывает еще что-то в госзакупках объективное", - пишет Валерия Рытвина.
Ко времени торгов появляется второй участник, который начинает снижать стоимость заказа. В результате второй участник торгов назначает цену в 62,8 млн. рублей и торги заканчиваются в его пользу, так как стоимость заказа для первого собственника уже стала ниже рыночной стоимости недвижимости. Позже оказывается, что победитель торгов, второй участник аукциона, уже выставлял здание на продажу на сайте вроде "Авито" за 56-57 млн. рублей, и приобрести его могли все желающие. Вероятнее всего, собственникам недвижимости в итоге достанется 56-57 млн. рублей в соответствии с его рыночной ценной. Остальные деньги пойдут тем самым представителям МФЦ, которые "договаривались" с первыми собственниками.
"Так и выходит, продавали за 56 млн всем желающим (видимо такая рыночная цена у этого помещения), а продали за 63 млн государству. Только вот скорее всего собственник и получил свои 56-57 млн, а вот тому, кто от МФЦ со всеми «договаривался» разницы на новую квартирку или пару авто хватило. Красивая такая схема, гладкая выходит. Только так мы хотя бы видим, сколько составил откат…"

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru