23:51 | 14.12.2015 г. | Ystav.com

Борец за свободу, или продавец своей расы? История Нельсона Манделы

Миру Нельсон Мандела известен во множестве ипостасей: борец за свободу, герой противостояния апартеиду, икона мировой свободы. Спустя два года после смерти Манделы, вокруг его личности в Южной Африке разгорелись споры. Глядя на оставленное борцом за свободу наследие, возникает кажущийся кощунственным вопрос: не продал ли все Нельсон Мандела?

Кого-то это может шокировать, для многих такие мысли и вовсе - табу. Однако жителям Южной Африки не чужда точка зрения, что апартеид завершился в результате совершенно нечестной сделки. В то время как темнокожие жители ЮАР получили политические свободы, богатства страны отошли к белому населению - как бы в качестве платы, как найденный компромисс для защиты экономики. Спустя два десятка лет мало что изменилось. Экономический апартеид сохраняется и по сей день, изменения происходят очень медленно. ЮАР остается одной из стран мира с самым высоким уровнем социального неравенства. По некоторым оценкам, белое население зарабатывает в среднем в шесть раз больше, чем чернокожие. Споры вокруг наследия Манделы возникли уже порядком давно, однако на новый виток проблема вышла из-за комментариев Юлия Малема, бывшего лидера молодежной лиги Африканского национального конгресса от партии Манделы. Малема, ранее исключенный из АНК, ныне руководит левыми Economic Freedom Fighters, во время поездки в Великобританию рассказал студентам Оксфорда о том, что в свое время Нельсон Мандела, после освобождения из тюрьмы, сработался с богатыми бизнесменами.   По возвращении в ЮАР, Малем не говорил о Манделе как о человеке, проведшем неудачную сделку. Он обвинил в данной ошибке всех лидеров АНК.
Я не принадлежу к религии под названием Мандела. Президент Мандела был человеком, как и все из нас. Он получил свои собственные недостатки. Его наследие и его вклад в борьбу будет постоянным предметом критики в южноафриканской политике - сказал Малем на ток-шоу.
Принс Машель, соавтор "Падения АНК" высказал мнение о том, что нападения Малема на Манделу - часть его политической игры.
Безработица растет, молодежь пребывает в полном отчаянии. Политика Малема нацелена именно на них. Он пытается заручиться поддержкой среди недовольного темнокожего населения, даже если для этого придется полностью отказаться от наследия Манделы - говорит Машель.
Однако Малема слишком далеко от первоисточников, чтобы делать такие критические заявления. Куда увереннее вопросом владеет бывшая жена Манделы, Винни Мандела, которая еще в 2010 году сказала Найдиру Майпул, что "Мандела допустил просчет".
Он заключил соглашение, невыгодное для черного населения. Экономика стала исключительно белой. Чернокожих людей, которые задействованы в экономике, можно пересчитать по пальцам, и то это носит чисто символический характер - Винни Мандела.
Но Малема, бельмо на глазу АНК, обрушил все критику и гнев именно в адрес Манделы. В то же время, заместитель президента Сирил Рамафоза, который вел переговоры со стороны АНК до самого конца апартеида, заявил о том что Мандела неоднократно получал предложения быть освобожденным из тюрьмы в обмен на отказ от дальнейшей борьбы.
Позор тебе, и позор на всех вас за оскорбление Нельсона Манделы и организации, которую он вел. Мандела никого не продавал, он истинный герой нашей революции - сказал Рамафоза в обращении к профсоюзам в годовщину смерти Манделы 5 декабря
Внук Нельсона Манделы, Мандла Мандела, заявлял о том, что несмотря на все сложности с молодой демократией ЮАР, это нисколько не оправдывает Малема в его критических оценочных суждениях и ложной необоснованной критике в отношении Манделы и его сотрудничества с крупным бизнесом. Заместитель генсека АНК Джесси Дуарте также высказался о том, что вместе с другими лидерами организации Нельсон Мандела сумел предотвратить насилие за столом переговоров.
Если бы не характер и несгибаемость наших лидеров, если бы не те переговоры, которые мы сумели провести, и не та работа, которую мы проделали в далеком 1990 году, ситуация в ЮАР бы нисколько не изменилась, и сейчас походила бы на гражданскую войну - сказал Дуарте в интервью News24.
Во время напряженных переговоров в начале 1990-х, страна оказалась на грани гражданской войны. Существовало мнение, что ЮАР может закончить, как сейчас Ливия или Сирия. Политолог Ральф Матекга считает, что Мандела сегодня играет роль "козла отпущения". на которого списывают все политические и экономические беды его страны. В Южной Африке сейчас наблюдается тенденция поиска виноватого, но не полного разбирательства в сложном вопросе. Аргументом в пользу преднамеренной сделки Манделы считают недостаточное понимание истории. Стивен Фридман, директор Центра по изучению демократии, считает, что в переговорах, завершившие апартеид, действительно положили конец неравенству. Однако многое осталось незавершенным, и тяжелая работа продолжается: "Страна нуждается в новой сделке, направленной на те моменты, которые тогда были упущены"

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru