00:01 | 12.12.2015 г. | Ystav.com

Поселок Елань останется без отопления. Вторая "Белоярка"?

Поселок Елань Свердловской области может остаться без отопления. Из-за банкротства федеральной компании ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управления» работники котельной в Елани в течении нескольких месяцев не получают зарплату. В случае, если руководство не рассчитается с долгами до конца года, несколько десятков жилых домов в поселке могут остаться без отопления. В настоящее время предприятие уже проходит процедуру банкротства, а во главе него назначен конкурсный управляющий. Накануне все сотрудники филиала в Елани были уволены «задним числом», им так и не выплатили зарплату за несколько месяцев. Эксперты полагают, что если в ближайшее время компании не удастся погасить долги по зарплатам, а сотрудникам не удастся принять обратно на работу, отапливать поселок будет просто некому. Напомним, что в поселке Елань располагается военный гарнизон. Населённый пункт оказался на грани коммунальной катастрофы после банкротства ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управления», которая подчиняется Министерству обороны и «Оборонсервису». Всего государственная компания насчитывает порядка 25 филиалов по всей стране. Котельные компании отапливают военные гарнизоны и населенные пункты, в которых располагаются гарнизоны. Как сообщают источники, состояние самих коммунальных сетей в поселке находится в достаточно плачевном состоянии. Ремонт их был запланирован в рамках программы «Развитие систем коммунальной инфраструктуры в Краснополянском сельском поселении на 2012-2020 годы». Всего на реконструкцию коммунальных сетей и увеличение продолжительности теплосетей в поселке обещали выделить 3 млн. рублей в 2018 году. До этого времени справляться с коммунальными проблемами руководству поселка приходится своими силами. Более того, выделение средств по программе было запланировано еще в 2011 году, когда экономическое положение в Свердловске области было относительно стабильным и благополучным. В текущих условиях выделения финансирования на реконструкцию отопительных систем может быть отложено еще на более позднее время. Между тем, 20 октября 2015 года на ОАО «РЭУ» была введена процедура банкротства и назначен конкурсный управляющий Евгений Кацера. Любопытно, что именно он в текущих условиях пытается отвечать на вопросы жителей поселка и работников котельной в социальных сетях.
«Я банкротством занимаюсь уже 18 лет. Из них в качестве арбитражного управляющего 16. Всякое уже видел. Поверьте, что руководство в РЭУ было одно из лучших, которые я встречал. Другой вопрос, что наследство им 2 года назад досталось грустное, и ситуация с финансированием непростая», – комментирует ситуацию Кацер в социальных сетях.
Впрочем, такая открытость конкурсного управляющего в социальных сетях ситуации в действительности мало чем может помочь. Сотрудники котельной в Елани не получали зарплаты в течение трех месяцев. В других областях ситуация аналогичная. В некоторых филиалах сотрудникам выплачивают в качестве аванса 1,5-2 тыс. рублей, других просят подождать до конца года или вовсе до января. Между тем работники котельной в Елани не хотят ждать. Если руководство предприятия не рассчитается по долгам по зарплатам, они намерены объявить бойкот, в результаты которого без тепла и горячей воды могут остаться порядка 40 домов. Несмотря на то, что официально все сотрудники числятся уволенными, они до сих пор продолжают ходить на работу и поддерживать тепло в поселке. Руководство Свердловской области в этом случае, как всегда, проблему игнорировать. Оказывать помощь и спасать жителей поселка, в котором располагается военный гарнизон никто не собирается. Если банкротство компании завершится, а работникам не выплатят зарплату Елань может стать вторым Белоярским ГО.  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru