18:37 | 07.12.2015 г. | Ystav.com

Куйвашев может оказаться в тюрьме из-за чрезмерных расходов на пиар?

В Государственную Думу РФ внесен законопроект об уголовной ответственности для губернаторов за чрезмерные траты на пиар. В случае, если законопроект все-таки вступит в силу, к ответственности могут быть привлечены все главы регионов, расходы на информационную поддержку которых превышают 1,5 млн. рублей. Напомним, что сама идея законопроекта была озвучена еще летом 2015 года, инициаторами ее стали депутата сразу нескольких фракций Государственной Думы. Сам законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму только в минувшую пятницу, 4 декабря 2015 года. В законе содержится запрет любых трат на пиар за счет бюджетных средств.
«Органы государственной власти субъекта Российской Федерации не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг и случаев, прямо установленных федеральными законами», — говорится в законопроекте.
В случае нарушения этого запрета для глав регионов предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы до 5 лет. По мнению депутатов, расходы на информационную поддержку губернаторов не должны превышать 1,5 млн. рублей в год. Эксперты отмечают, что в случае, если законопроект будет принят в следующем году, за решеткой могут оказаться практически все главы регионов, в том числе и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, информационная поддержка которого в 2016 году обойдется областному бюджету в 500 млн. рублей. Именно на этом основании Верховный суд РФ высказался против этого законопроекта. В Правительстве РФ инициативу одобрили, но посоветовали депутатам доработать законопроект. Напомним, ранее юрист проекта «РосПил» по Урфо Екатерина Петрова направила запрос в прокуратуру с просьбой проверить текущие траты свердловского губернатора и правительства на пиар.
«С момента назначения губернатора Куйвашева вливания в деятельность СМИ значительно выросли (это можно отследить по госконтрактам, которые раздавались уральским СМИ). В частности, с мая 2012 года бюджет Свердловской области понес расходы на освещение деятельности губернатора и его правительства в размере почти 1 миллиард рублей (данные из реестра контрактов и государственного задания для ИАЦ за 2012-2015 годы). Это только официальные цифры. Сколько реально было затрачено иными путями, мне неизвестно».
В качестве примера общественница привела данные о расходах на трансляцию прямого эфира матчей любимой хоккейной команды губернатор Куйвашева «Автомобилист». Ежегодно матчи хоккейной команды освещали государственное областное телевидение. Но после создания так называемого Информационно-аналитического центра (ИАЦ), эти функции стал выполнять он, а стоимость трансляции выросла в четыре раза. Если раньше в 2014 году стоимость трансляции составляла 216 тыс. рублей, то в этом году одна трансляция стала обходится областному бюджету в 1 млн. рублей.
«Даже несмотря на то, что техническое задание абсолютно идентично, — то есть как раньше было «заточено» под госСМИ ОблТВ, так и сейчас. Мало того, определение победителя по данной закупке состоялось в день матча, а на подписание договора по условиям документации нужно три рабочих дня. Вывод напрашивается сам по себе: сроки оказания услуги по трансляции ужали целенаправленно, чтобы ограничить конкуренцию в этой закупке и не «обламывать» себе прибыль в размере 783 тысяч рублей за один контракт. К слову, то самое госСМИ ОблТВ только за 2015 год получило 153 миллиона из бюджета Свердловской области», - пишет Петрова на свой странице в фейсбуке.
Не исключено, что в случае принятия законопроекта Евгений Куйвашев одним из первых губернаторов может оказаться за решеткой.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru