17:52 | 07.12.2015 г. | Ystav.com

Анализ рейтингов Куйвашева. "Уже ничего не поднимется. Идет к силовому сценарию"

Последнее время в рейтингах губернатора Свердловской области отмечается значительный диссонанс: одни рейтинги свидетельствуют о явной потере контроля над политическими процессами и нестабильности Свердловской области; другие рейтинги, составляемые "экспертами", внезапно стали отражать незначительный рост "политической выживаемости" Евгения Куйвашева. При этом объективные индикаторы развития Свердловской области свидетельствуют о тотальном социально-экономическом кризисе. По этой причине "Устав.ком" проанализировал ряд рейтингов губернаторов, где отметился и губернатор Куйвашев.

Рейтинг "политической выживаемости", место Куйвашева

Прошло уже шестнадцать изданий данного рейтинга, по мнению его авторов, данный рейтинг отражает перспективы на сохранение того или иного губернатора в своей должности. При этом в случае с Куйвашевым это самый неоднозначный рейтинг. Впервые Евгений Куйвашев появился в одиннадцатом рейтинг политической выживаемости где получил твердую пятерку, которая в скором времени (в двенадцатом рейтинге) трансформировалась в четверку: рейтинг политической выживаемости 12 Причиной падение послужили межэлитные конфликты. В тринадцатом рейтинге «политической выживаемости» Евгений Куйвашев получил твердую тройку и вошел в список десяти губернаторов с наиболее консолидированной оценкой экспертов. рейтинг политической выживаемости 13 В четырнадцатом рейтинге (декабрь 2014 года) Куйвашев получил четверку, отыграв одну позицию, поскольку поражение «Единой России» удалось списать на членов окружения губернатора. Тем не менее, пришлось пролить «ритуальную кровь» администрации губернатора и отправить в отставку ряд чиновников: рейтинг политической выживаемости 14 Очевидно, что на пользу Куйвашеву сыграла встреча с Президентом. Впрочем, тогда Куйвашев дал обещания, которые в принципе не способен выполнить. По этой причине любое упоминание «Уральской инженерной школы» в информационной повестке так сильно нервирует Куйвашева. Поскольку каких-то выводов в работе сделано не было, а регион продолжил скатываться в экономический кризис, в пятнадцатом рейтинге «политической выживаемости» Куйвашев получил двойку: рейтинг политической выживаемости 15 Интересно, что сразу после получения «двоечки» Аксаной Пановой была организована встреча Евгения Куйвашева с Леонидом Давыдовым, где Куйвашев дал интервью. После этого знаменательного события, в последнем выпуске "политической выживаемости" рейтинг Куйвашева подрос на полпункта и достиг не такой позорной отметки как «троечка». Таким образом, на протяжении нескольких лет мы видели последовательное сползание Евгение Куйвашева из отличников в двоечники. Затем произошли некие события, из-за которых Леонид Давыдов взял интервью у Евгения Куйвашева и, похоже, согласился поднять рейтинг Куйвашева на полпункта. Примечательно, что подобные «всплески» рейтинга «политической выживаемости всегда происходят перед очень тревожными событиями. Так было с Гайзером, так было и с Сахалинским губернатором: Сверх того, в последнем рейтинге "политической выживаемости" в отношении губернатора Свердловской области используются практически идентичные формулировки, что использовались в отношении Вячеслава Гайзера. Отсюда вывод – по Куйвашеву все более реалистичен силовой вариант решения вопроса. В любом случае, администрацию президента не обманешь и они прекрасно видят связь между странными всплесками рейтинга, интервью на РБК, и дальнейшим укрепление отдельных «двоечников» в рейтингах выживаемости. Впрочем, может быть с другими рейтингам дело обстоит иначе?

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» и место Свердловской области

Рейтинг фонда «Петербургская политика» оценивает социально-политическую устойчивость регионов и рассматривает наиболее значимые события регионов (положительные, отрицательные и заметные). Рейтинг выходит каждый месяц и оценивает не сколько губернаторов, а именно показатель «социально-политической» устойчивости. Тем не менее, это один из важнейших рейтингов, по которому можно отслеживать перспективы того или иного губернатора ежемесячно. В январе 2015 года в Свердловской области начал просматриваться кризис: Рейтинг Фонда «Петербургская политика» январь Тем не менее, Свердловская область устойчиво входит в перечень регионов со средней «социально-политической» устойчивостью: Рейтинг Фонда «Петербургская политика» январь 2 В феврале 2015 года сложилась совершенно безрадостная картина: Рейтинг Фонда «Петербургская политика» февраль Однако в рейтинге, регион потерял лишь 0,1 пункт, а в марте ситуация продолжила ухудшаться и область потеряла еще 0,2 пункта: Рейтинг Фонда «Петербургская политика» март Рейтинг Фонда «Петербургская политика» март 2.jpg В апреле рейтинг был стабилен, поскольку значимых событий (по мнению составителей рейтинга), кроме ареста музыкантов польской рок-группы "Бегемотс" не происходило. А вот начиная с мая в рейтинге Свердловской области отмечается странность - положительных событий в рейтинге не отмечается, но при этом позиции региона либо повышается, либо остается на прежнем уровне. Понятно только то, что общее направление на снижение рейтинга было внезапно прервано. Без связи с какими-либо событиями. Так, несмотря на отсутствие принципиальных положительных событий, в мае рейтинг Свердловской области подрос на 0,1 пункт. В июне изменений рейтинга не отмечено. В июле рейтинг области подрос: июль рейтинг При том что негативных событий было явно больше чем положительных: события июля и подрос в августе: рейтинг августа В сентябре и октябре в Свердловской области произошел ряд крайне негативных событий, но их почему-то проигнорировали и за это время рейтинг Свердловской области практически не изменился. В ноябре же рейтинг Свердловской области, можно сказать, феноменально подрос: ноябрь Мы пытались задать вопросы Евгению Минченко напрямую, и спросили его в фейсбуке почему Свердловская область вдруг перестала терять "очки стабильности", а Евгений Куйвашев стал получить оценки выше, чем получал ранее. Если раньше Минчеко прекрасно общался лично, то после этих вопросов заблокировал нас для общения. Мы повторили свои попытки трижды (!), но каждый раз Минченко уходил от разговора или ссылался на свою занятность. К слову сказать, полтора года назад, в июле 2014 года Свердловская область находилась внизу списка регионов со "средней устойчивостью": июль 2014 Неплохо так за полтора года Свердловская область "поднялась"... спасибо Куйвашеву? или Минченко?

Медиарейтинг Евгения Куйвашева:

Интересно, что лучше всего Евгений Куйвашев чувсвует себя в медиарейтинге. По сравнению с главами других субъектов уровень Куйвашева соответствует топ-10 глав субъектов Российской Федерации. В октябре 2015 года Куйвашев занял почетное 8 место: медиарейтинг октябрь 2015 Год назад Евгений Куйвашев был одним из всероссийских лидеров рейтинга: октябрь 2014А вот в 2013 году Евгению Куйвашеву еще не надо было никому ничего доказывать, с Аксаной Пановой был разлад и безумных трат на пиар тогда еще не было: октябрь 2013 Впрочем, по сути, медиарейтинг это то, как громко и часто губернатор заявляет о себе. Во многом медиарейтинг находится в прямой зависимости от объемов финансирования СМИ и пиар-поддержки первого лица. Поэтому чем щедрее губернатор, тем больше его медиарейтинг.

Рейтинг губернаторов Фонда Развития Гражданского Общества

Рейтинг ФоРГО оценивает эффективность руководителей субъектов Российской Федерации, их политический потенциал и ту же "выживаемость". Седьмой рейтинг ФоРГО (итоговый рейтинг 2014 года)  поставил губернатора Куйвашева с его 61 баллом на 58 место: седьмой форго за 2014 в восьмом рейтинге (февраль 2015 года) Куйвашев потерял два балла, но оказался на более высоком месте: рейтинг 56 места В десятом, октябрьском рейтинге 2015 года Евгений Куйвашев потерял еще несколько позиций: рейтинг минус семь Таким образом, согласно ФоРГО, Евгений Куйвашев устойчиво и последовательно теряет рейтинг. Каких-либо всплесков вызванных интервью (как в случае с Леонидом Давыдовым) или заказами на консалтинг (предположительно, Евгений Минченко) с членами экспертного совета ФоРГО не отмечено.

Другие рейтинги - только хуже

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в июле 2015 опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации, Куйвашев занял 39 место:   национальный рейтингн Однако осенью ситуация для Куйвашева продолжила ухудшаться и он опустился в национальном рейтинге: куйвашев национальный рейтинг Ну, и, простит нас читатель, рейтинг "дерьмометра", где положение Евгения Куйвашева к настоящему моменту чуть-чуть выправилось и Куйвашеву удалось незначительно обойти Вячеслава Гайзера (стоят в рейтинге рядом) и Андрея Турчака: отпинался Для сравнения, рейтинг Эдуарда Росселя в три раза выше чем у Куйвашева: Дерьмометр росселя Стоит отметить, что относительно рейтинга "Дерьмометр" есть версия, что сайт, где ведется ранжирование губернаторов принадлежит кому-то из "силового блока" окружения президента, поэтому мы не могли не упоминать и этот рейтинг.

Выводы из анализа рейтингов губернатора Куйвашева

Главный вывод, который мы можем сделать из анализа рейтингов Губернатора Куйвашева заключается в том, что сейчас в регионе все больше и больше просматривается силовой вариант решения "вопроса Куйвашева"... Во всех рейтингах Евгений Куйвашев удивительным образом повторяет путь Вячеслава Гайзера. С одной стороны отмечаются все ошибки, просчеты и коррупционные интересы регионального руководства; а с другой стороны... рейтинги стараются держать на уровне, который еще не вызывает нервозности и не требует срочной отставки губернатора. Губернатору посылается сигналы "ты пока сиди... а потом в другом месте посидишь... главное никуда не уезжай". Последний фактор, судя по всему, связан с желанием "не спугнуть" зарвавшегося руководителя региона.

Прослеживается интересное наблюдение:

Если два года назад окружение Куйвашева говорило о необходимости его досрочной отставки, а независимые эксперты говорили о том, что Куйвашеву следует консолидировать силы чтобы досидеть до 2017 года, то спустя год риторика стала меняться... Год назад, после встречи с президентом, окружение Куйвашева стало муссировать идею, что вместо ухода на досрочные выборы он будет работать в своей должности до 2017 года. При этом, те же эксперты год назад стали говорить о том, что Евгений Куйвашев уйдет, самое позднее, после выборов 2016 года, а то и до наступления 2016 года. Сейчас же окружение Куйвашева все чаще говорит о том, что шефа в скором времени отправят в отставку, а эксперты все чаще вспоминают про силовой вариант решения вопроса "несостоявшегося губернатора". Поэтому нельзя исключать, что незначительный рост отдельных рейтингов рассмотренных вначале статьи это лишь способ "не спугнуть" тюменца, зачастившего с поездками заграницу.
Александр Устинов

Написать комментарий 1 комментарий

понимающий
понимающий

расписано четко. но вы забыли что половина рейтингов куплены. так что оценки куя завышены.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru