02:51 | 07.12.2015 г. | Ystav.com

Анализ ноябрьского доклада фонда Петербургская политика с точки зрения предпосылок отставки Куйвашева

Доклад Фонда «Петербургская политика» за ноябрь 2015 года остался совсем не замечен в Свердловской области. Мало какие СМИ написали о выходе рейтинга, и тем более мало кто проанализировал аналитический комментарий к рейтингу представленный на сайте Фонда. "Устав.ком" изучил данный рейтинг  относительно перспектив отставки Евгений Куйвашева и пришел к выводу, что областные СМИ недаром его проигнорировали...

 Согласно данным отчета, основными событиями в Свердловской области стали следующие:

Положительные события в Свердловской области

1. Проведение в Нижнем Тагиле заседания Госсовета по вопросам импортозамещения под председательством Владимира Путина - несмотря на то что данное событие действительно скорее положительно, лично для Евгения Куйвашева визит Путина не принес ничего хорошего. 

2. Открытие в Екатеринбурге с участием Владимира Путина и Дмитрия Медведева Ельцин-центра - аналогично как и с заседанием Госсовета.

3. Набор сотрудников на екатеринбургский «Уралмашзавод» после заключения контрактов на изготовление экскаваторов на сумму 4 млрд рублей - практически никакого участия областных властей

4. Подписание губернатором Евгением Куйвашевым, президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко и президентом хоккейного клуба «Автомобилист» соглашения, включающего строительство в Екатеринбурге нового ледового дворца

5. Начало курсирования электропоездов «Ласточка» из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Каменск-Уральский

6.  Выделение областью средств Екатеринбургу на компенсацию проезда льготников - изначально Екатеринбург был объектом шантажа со стороны областных властей; постоянная нервозность лишь "раскачивала обстановку".

7. Обещание губернатора Евгения Куйвашева выделить дополнительное финансирование Нижнему Тагилу - вероятно, не будет выполнено. 

8. Принятие заксобранием законопроекта о предоставлении субсидий на приобретение жилья многодетным семьям усыновителей

9. Указ губернатора об ограничении роста платы граждан за ЖКУ на 2016 год - при том что коммунальные активы отдаются "друзья тюменского спрута"

10. 15-е место по депозитам физических лиц на душу населения по данным агентства деловой информации Top-RF.ru (126195 рублей) - лишь благодаря сравнительно высоким доходам населения жителей Екатеринбурга; по ВРП на душу регион долгое время находился на более высоких позициях.

11. Высокий уровень развития медиасферы в исследовании фонда «Медиастандарт», проведенном при поддержке Комитета гражданских инициатив - и полмиллиарда на личный пиар Куйвашева...

Таким образом, большинство положительных моментов почти никак не связаны с деятельностью Евгения Куйвашева, либо, напротив, свидетельствует о провале его работы (как это было в случае визита президента, проигнорировавшего губернатора).

Отрицательные события в Свердловской области

1. Акции протеста дальнобойщиков против введения платы за проезд по федеральным трассам - федеральное событие. Областные власти здесь мало задействованы.

2. Осуждение на 2 суток ареста одного из бастовавших водителей большегрузов

3. Блокирование полицией подходов к зданию полпредства в Екатеринбурге

4. Сокращение штатов на Верхнетагильской ГРЭС - серьезная проблема, связанная в том числе и с тем, что в регионе катастрофически снижается потребление электроэнергии в производственных целях. 

5. Введение процедуры наблюдения в ООО «Богословский химический комбинат» - по сути приговор областным властям, которые не смогли взять под контроль ситуацию на комбинате. 

6. Условный приговор бывшему мэру Дегтярска Валерию Трофимову, признанному виновным в превышении должностных полномочий - опять же, когда необходимо областные власти давят любого неугодно и пытаются влиять на правоохранителей. В данном случае даже карманные СМИ не заметили проблемы. 

7. Голодовка ревдинской общественницы против покупки для городской администрации иностранного атвомобиля за 1,3 млн рублей - в очередном муниципальном образовании создана точка напряжения

8. Повышенные риски в категории «динамика производства, инвестиций» в исследовании Комитета гражданских инициатив - дополнительное свидетельство того, что Москва наблюдает за провалом "тюменского спрута" во всех сферах, в том числе инвестициях.

Таким образом, что касается отмеченных негативных событий то сводятся они преимущественно к межэлитным конфликтам, а также ухудшением экономической обстановки. Причем, ухудшение отмечается на территории всей Свердловской области.

Заметные события в Свердловской области

1. Включение губернатора Евгения Куйвашева в новый состав президиума Госсовета - произошло в связи с порядком ротации состава президиума Госсовета

2. Обещание мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана передать в Администрацию президента обращение бастующих дальнобойщиков - крайне негативное событие для Евгения Куйвашева, окружение которого активно пиарит мэра екатеринбурга

Если сравнить выделенные фондом события с другими регионами УрФО, то окажется, что в Свердловской области отмечено больше всего негативных событий. Если не учитывать визит президента, который по какой-то причине записали "в актив", то для губернатора очередной месяц складывается безрадостная картина - негативный фон значительно перевешивает позитивные события. В этом плане весьма показатель Тюменская область:

фонд петербургская политика

Интересно, что ряд событий, которые идут кумулятивным эффектом, конечно, не отражены в отчете фонда. Хотя в негативные события Свердловской области, очевидно, есть что добавить. К примеру, перманентный конфликт с администрациями муниципальных образований, бюджетные проблемы и коррупционные скандалы. Или тот факт, что главы отдельных МО вынуждены брать на себя функцию областного руководства и выходить непосредственно на Москву при решении своих проблем.

Интересно, что незамеченным остался бюджетный процесс в Свердловской области - СМИ "тюменского спрута" по сути никак не освещали события, которые не могли быть восприняты положительно население региона. О том что значительная часть социальных обязательств сокращена СМИ практически не писали. Поэтому данное событие также не получило должного внимания.

Конфликт губернатора с Единой Россией и направление жалобы режевских депутатов Медведеву фонд "Петербургская политика" также проигнорировал. Не исключаем, что по причине игнорирования данного события карманными СМИ "тюменского спрута".

В любом случае, даже тех негативных событий, что отметил фонд "Петербургская политика" достаточно для того чтобы сделать вывод о необходимости смены губернатора Свердловской области.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru