21:13 | 05.12.2015 г. | Ystav.com

В Краснотурьинске призывников заставляют сдавать платно анализы

В Краснотурьинске, Свердловской области, не просто забирают парней в армию, молодые люди отдают аж двойной долг своей родине - сначала они проходят платно медкомиссию, а потом отправляются на службу, пишет "Вечерний Краснотурьинск". Родители призывников возмущены - откуда у молодых парней деньги на платное обследование? Ведь в основном в армию призывают студентов или вчерашних выпускников, которые еще не успели трудоустроится. И получается, родители, еще должны заплатить государству, чтобы их детей забрали в армию. Как выяснилось, призывники в Краснотурьинске должны оплатить оплатить медицинское обследование, без которого в армию не берут, – 1 600 рублей за мониторирование ЭКГ сердца и 855 рублей за анализ крови для установления группы. При чем сдавать анализы и проходить ЭКГ будущие солдаты должны в определенном месте. Иначе результаты анализов не "засчитают". Семья одного из призывников сделала анализ на группу крови в обычной больнице, а когда парень с результатами пришел на местную станцию переливания крови, чтобы поставить штамп о группе, его развернули, сославшись на то, что в документах делают отметку только после платного анализа, сделанного непосредственно на станции переливания крови.
– Мне просто интересно, откуда молодые парни, которые учатся и пока нигде не работают, должны брать деньги на медицинские анализы.  А если нет у семьи лишних 2 500 рублей на анализы, тогда что? Уклонист? На мониторирование ЭКГ сердца Семена направила призывная комиссия – молодому человеку требовалось дополнительное обследование, за которое, как оказалось, нужно было заплатить.
– говорит мама призывника. Надо отметить, что будущие солдаты Краснотурьинска сдают платно анализы и проходят обследования уже не в первый призыв. О ситуации прекрасно известно и в военкомате и в депутатам и главе Краснотурьинска. Но проблема не решается. По словам главного военкома Краснотурьинска Сергея Чекасина, информация о группе крови и резус-факторе призывника вносится в персональную электронную карту со слов гражданина. Если молодой человек этой информацией не владеет, то ему рекомендуется этот анализ сдать. Причем в обязательном порядке его на станцию переливания крови никто не отправляет. Как поступать призывникам, не имеющим возможности пройти платное исследование, Чекасин не поясняет. – Определение группы крови у призывников на военную службу не входит в объемы государственного задания станции переливания крови, – пояснил начальник ОСП-4 Сергей Никольский. – Поэтому обследование проводится на платной основе, согласно прейскуранту. При этом чиновники и военком на запрос редакции "Вечернего Краснотурьинска" "почему с призывников взимается плата за обследования и на каком основании" ответа не дали. Юристы советуют будущим призывникам сразу обращаться в прокуратуру.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru