21:15 | 21.09.2016 г. | Ystav.com

27 не «Бакинских» комиссаров, или почему 27 территорий Свердловской области дали низкие результаты для партии «Единая Россия» на выборах?

Итоги прошедших выборов поставили власти Свердловской области в положение, когда они еще не понимают, чем для них это может закончиться. Учитывая, что показатели партии «Единая Россия» на этих выборах оказались значительно ниже среднероссийских, можно ожидать «карательных» последствий. При чем, это касается не столько чиновников высшего регионального уровня, сколько тех функционеров, которые работают «на местах» - в 27 муниципальных образованиях, показавших результат голосования ниже 40% за «Единую Россию».

Что означает не «удержать власть» и последствия этого

В Екатеринбурге есть улица Степана Шаумяна, которая по своей территориальной принадлежности на всей ее протяженности относится к территориям Верх-Исетского и Ленинского административных районов города Екатеринбурга.

Известно, что Степан Шаумян – один из 26 «Бакинских комиссаров», расстрелянных в пустыне Каракумы под Красноводском по приговору контрреволюционного правительства Закавказья. Произошло это потому, что комиссары не сумели удержать власть в регионе, и в результате военного противостояния отдали ее английско-турецким интервентам.

При этом, судя по информации, предоставляемой советской пропагандисткой машиной, комиссары «проявили стойкость в деле защиты прав трудового народа, и идеалов коммунизма». То есть дали себя расстрелять, не пытаясь переметнуться на сторону врага.

В нашем случае, конечно, не стоит проводить прямых аналогий, их просто нет, но кое какие любопытные детали, отметить следует.

Поскольку такое понятие как «удержать власть» является самым, на протяжении всей новой истории «демократической России», важным для нее, власти, фактором. Поэтому вопрос о «расстреле» 27 не «Бакинских» комиссаров стоит для каждого из них достаточно остро.

По слухам, в администрации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в настоящее время попросту не принимают заявлений от глав муниципальных образований об отпусках, ожидая возвращения губернатора из московской командировки, где он отчитывается о результатах прошедшей избирательной кампании, и дальнейшего разбора полетов.

Для начала рассмотрим потенциальные возможности глав 27 муниципальных образований повлиять на ситуацию для реализации поставленной задачи с точки зрения их способностей и заинтересованности личного и служебного порядка.

При этом, разбирая ситуацию с «не «удержавшими власть» градоначальниками, мы предлагаем разбить эти МО на три категории.  Это - муниципальные образования с самыми низкими показателями, муниципальные образования со средними показателями, и МО с относительно высокими показателями, но учитывая, что  все они не добрали до «необходимых»  40% за «Единую Россию».

Екатеринбург стоит особняком

Возвращаясь к аналогии с расстрелянными комиссарами можно отметить забавное совпадение – улица Шаумяна в Екатеринбурге находится на территории Верх-Исетского и Ленинского районов города, которые дали по итогам голосования одни из самых низких результатов в городе за «Единую Россию», если судить по данным областной избирательной комиссии – 37,13% т 38,25% соответственно. Ниже показатель только в Октябрьском районе города – 35, 22%.  

Город Екатеринбург входит в список 27 муниципальных образований области, которые дали результаты ниже 40%. Причем, его показатели не являются самыми низкими в Свердловской области.

А рассматриваем мы его в первую очередь по двум причинам. Во-первых, по ожиданиям либеральной общественности показатели города за «Единую Россию» ожидались гораздо выше ожидаемых, во-вторых, это самое крупное муниципальное образование, и даже эти, сравнительно высокие показатели за партию власти являются весьма характерными для настроений электората крупных городов в целом по стране.

На наш взгляд, именно в «свободном» Екатеринбурге, партия власти, проголосовав десять лет назад за отмену предельного порога явки, поставила сама себе подножку. Поскольку, не учитывая порога явки, и в процентном отношении, количества проголосовавших за ту или иную партию, власть не имела возможности влиять на конечный результат даже с учетом административного ресурса. Не было такой задачи - добиться явки, которая бы совмещалась с подгонкой «нужного» процента для «Единой России».

Так как избиратели Екатеринбурга очень неоднородны по своим взглядам и убеждениям в отличие, скажем, от Староуткинска (60% за «Единую Россию), то избирательной комиссии, и всем контролирующим административным органам пришлось все пустить на самотек, то есть действительно объективно (или почти) регистрировать голоса избирателей.

А учитывая большое количество либерально, или оппозиционно настроенных избирателей города, в этом случае, ни власть главы администрации Якоба, ни авторитет активно агитирующего сенатора Чернецкого, ни административный ресурс руководителей бюджетных организаций не помогли добраться до порога в 40% за партию власти.

Учитывая все эти обстоятельства, а также статус областного центра, численность населения миллионника, город Екатеринбург, пожалуй, можно отнести к тем муниципальным образованиям, которые дали самый низкий процент проголосовавших за партию власти.

Кого именно в этом случае будут «расстреливать» за то, что не удержали власть, покажет ближайшее будущее. Когда губернатор вернется из Москвы (пятница). Но можно предположить, что это будет не Александр Якоб (он еще нужен – впереди выборы губернатора), и уж тем более не Евгений Ройзман (он вообще не при партийных делах). А скорее всего «к стенке поставят» глав районных администраций – Ленинского, Верх-Исетского и Октябрьского районов – Евгений Архипов, Александр Бреденко, и Александр Мирошник соответственно.

Тем более, что каждый из них, прямо или косвенно влиял на настроения избирателей, имея за собой пышный шлейф причастности к коррупционным скандалам в прошлом. Ну, а учитывая эти обстоятельства, вполне возможно, что каждый из них не очень и  стремился выполнять установки сверху, поскольку сфера главных интересов этих чиновников находится совсем в другой области.

Аутсайдеры среди отстающих

К таковым согласно данным избиркома относятся Асбестовский ГО – 28, 17%  голосов, и Малышевский городской округ – 25, 42% проголосовавших за «Единую Россию».

Практически все территории Асбестовского избирательного округа наблюдатели относят на этих выборах к так называемому «красному поясу».

То есть население этих муниципальных образований является крайне разочарованным во власти, ее возможностях, способностях, а главное, желании повлиять на улучшение качества жизни жителей.

Об этом свидетельствуют и объективные характеристики, которые не могли не сказаться на итогах голосования в избирательном округе, где кандидат от партии власти Владимир Власов едва не проиграл представительнице КПРФ Наталье Крыловой.

Глава Асбестовского городского округа Андрей Холзаков. Член партии «Единая Россия». 28, 17%  голосов за партию власти.

Город Асбест - 58 тысяч 492 избирателя. Население переживает острые проблемы в сфере социально-экономического благополучия. Экономике города присущи такие факторы как зависимость от градообразующего предприятия, и пассивность власти в развитии и поддержке малого и среднего бизнеса.

Основное градообразующее предприятие «Ураласбест» переживает кризис не только в связи с общей ситуацией в стране, но и связи с мировой тенденцией оказания давления на производителей материалов из асбеста.

Для города характерна высокая степень физического износа основных коммуникаций в ЖКХ и дорожном хозяйстве. При катастрофическом положении в сфере жилищно-коммунального хозяйства администрация города лоббирует интересы коммерческого «Областного РКЦ» при сборе коммунальных платежей.

Сильное раздражение населения вызывают высокие расходы на содержание городских чиновников, заложенные в бюджет 2016 года. В частности, отмечается высокий уровень заработной платы городского руководства (и лично главы городского округа Андрея Холзакова). Затраты на содержание аппарата городского округа приблажаются к цифре 4 миллиона рублей.

Не осталось без внимания и приобретение дорогостоящего автомобиля для главы городского округа. Его стоимость составила один миллион шестьсот тысяч рублей. И все это на фоне разрухи в сфере жилищно-коммунального хозяйства и нищеты населения.

Давно не секрет, что для городского округа характерен низкий уровень доходов населения, что в условиях растущей безработицы, в том числе и на градообразующем предприятии, не вызывает политической активности граждан. Отсюда, кроме низкого показателя за партию власти и низкая явка на выборах (не превышает 40%).

Для Асбеста характерен рост безработицы, причем очень часто работодатели прибегают к средствам, которые в официальных статистических данных не отражаются, а представители местной власти не только закрывают на это глаза, но и не способствуют развитию бизнесов, которые могли бы создать новые рабочие места.

Малышевский городской округ. Глава городского округа Валерий Хомутов. Член партии «Единая Россия». 25,42% проголосовавших за «Единую Россию».

Сказалась на отношении избирателей к партии власти и крайне неблагоприятная социально-экономическая ситуация в Малышевском ГО. Как уже сообщал Устав. ком, население Малышевского городского округа составляет 10 тысяч 888 человек. По данным Избирательной комиссии Свердловской области на территории городского округа зарегистрировано 9 тысяч 494 избирателя.

Малышевский ГО со всех сторон окружен территорией Асбестовского городского округа, в его состав входит четыре населенных пункта – административный центр пос. Малышева, поселки Изумруд, Чапаевский и Шамейка, расположенные на территории 1545 га.

В настоящее время по официальным данным на ОАО «Малышевское рудоуправление» работает всего 565 человек со средним уровнем оплаты труда 23 тысячи рублей в месяц.

Несмотря на то, что зарегистрированный рост безработицы в Малышевском ГО относительно низкий, для городского округа характерна тотальная безработица и низкий уровень доходов населения. Значительная часть малышевцев ездит на работу в соседний Асбест, а многие работают вахтовым методом в Екатеринбурге.

Это при том, что уже на протяжении нескольких десятков лет известно, что возможности Малышевского месторождения значительно шире, чем они на сегодняшний день используются по добыче изумрудов «пришлыми» предприятиями из Калининграда, но власти отражают их только на бумаге в «планах инвестиционной привлекательности» территории.

В Малышева можно добывать бериллиевую руду, создать производство по ее обогащению и производству бериллиевого концентрата. Самый легкий металл бериллий, благодаря его уникальным свойствам можно использовать в авиакосмической промышленности, авиастроении, медицине. Но все это только в проектах.

А реальность проявляется для многих малышевцев в фактах воровства и безнаказанности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, администрация городского округа «благополучно» потратила субсидию областного правительства в сумме 5,6 миллиона рублей на газификацию поселков.

Проект так и остался нереализованным, поскольку строительство было проведено с грубыми технологическими нарушениями. Дело находится на контроле в прокуратуре, но реальной ответственности никто так и не понес, а поселки продолжают отпливаться зимой дровами и углем.

Кроме того, в городском округе накоплен стомиллионный долг перед энергетиками, что часто вызывает отключения электроэнергии или воды, почти стопроцентная изношенность коммунальных сетей, проблемы с водоснабжением, воду городскому бюджету приходится покупать в соседнем Асбесте.

За воду Малышевский городской округ тоже должен, поэтому ее периодически отключают. При этом население за воду платит исправно.

Обобщая все вышеперечисленное можно понять почему именно в этих городских округах явка избирателей на выборы была максимально низкой, и почему результат партии власти оказался таким невысоким. Судя по всему, этих двоих не «Бакинских комиссаров», отведут в «каракумские пески» первыми.

Об остальных Устав. ком продолжит рассказ в ближайшее время.  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru