22:09 | 21.11.2015 г. | Ystav.com

Майские указы. "Какие 55,3 млрд? Куйвашев занимается самообманом, ему не докладывают как все обстоит?"

Сегодня на сайте "Областной газеты" можно обнаружить материал под названием "Майские указы объединили усилия всех уровней власти". Согласно тексту статьи, Евгений Куйвашев более чем справляется (!!!) с выполнением Указов Президента, что на взгляд нашей редакции является грубой ложью. В связи с чем, мы решили разобрать эту публикацию подробней:

Вступительное слово губернатора - как обычно "за все хорошее"

Майские указы задали основные ориентиры, перенаправив и сосредоточив трудозатраты и финансовые потоки на конкретных стратегических направлениях. От нас, на местах, требовалось главное – не сидеть сложа руки, а активно включаться во все федеральные программы. Достижение параметров, определённых в указах, – это основная точка консолидации действий всех уровней власти – федеральной, региональной и муниципальной. - сказал Куйвашев
Действительно, о том как областная власть участвует в федеральных программах регулярно рассказывают федеральные телеканалы. Одна только история с "домами-призраками" достойна того, чтобы Куйвашев ответил президенту на вопросу об этой программе. - примечание "Устав.ком".
Все целевые показатели нашли отражение в государственных программах Свердловской области, по каждому майскому указу разработаны дорожные карты. - продолжил Куйвашев
Тут и не поспоришь... по части написания бессмысленных бумажек Администрация Евгения Куйвашева опередила все органы власти. - примечание "Устав.ком".
В частности, реализуется программа модернизации и создания новых рабочих мест до 2020 года. Благодаря этому прирост высокопроизводительных рабочих мест в Свердловской области на сегодняшний день составил 122,1 тысячи, а к 2020 году будет создано 300 тысяч и модернизировано 400 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. - продолжил Куйвашев
Данные цифры, судя по всему, являются наглой ложью, поскольку конкретных реализованных проектов, с высокопроизводительными местами в области не было. - примечание "Устав.ком".
Для выполнения положений майских указов в Свердловской области реализуется программа масштабных преобразований в бюджетном секторе, предусматривающая постепенный рост зарплаты специалистов образования, культуры, социального обеспечения, здравоохранения. По итогам девяти месяцев этого года размер среднемесячной номинальной зарплаты по экономике региона составил 30 339 рублей, это почти на 5 процентов больше уровня 2014 года. По целому ряду категорий работников бюджетной сферы рост зарплаты за время реализации майского указа уже составил более чем 2 раза. Так, зарплата педагогов детсадов и учреждений дополнительного образования, а также работников культуры увеличилась в 2,2 раза - продолжал юлить Куйвашев
Опять же, показатели роста заработной платы в реальном выражении отрицательны. То есть, с учетом инфляции доход большинства работников социальной сферы снизился.  - примечание "Устав.ком".  

Затем Евгений Куйвашев начал говорить неправду журналистам:

Промышленность

– Для выполнения майских указов требуются средства, которые дают налоговые поступления от наших заводов. В связи с этим, какими вы видите перспективы развития свердловской промышленности? Может быть, придётся всё-таки затянуть пояса, отказаться от каких-то социальных программ?
– Нет. Социальные расходы ни в коем случае сокращать не будем. Другой вопрос – то, что деньги в любом случае надо тратить эффективно. - ответил Куйвашев
  В реальности в проекте бюджета на 2016 год отмечается значительное сокращение социальной сферы по ряду позиций. - примечание "Устав.ком".

Инвестиции

– Как вы оцениваете положение дел с привлечением инвестиций? Какие отрасли промышленности вы считаете приоритетными по этому направлению?
– Правительство Свердловской области считает привлечение инвестиций одним из своих приоритетов. Однако в этой работе особенно важна инициатива предпринимателей и руководителей заводов, их активность в продвижении идей по созданию современных производств. Для помощи им в этой работе у нас на Среднем Урале создана целая система институтов развития. У нас действует региональный закон, предусматривающий налоговые преференции для предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. Такой режим льготного налогообложения позволил, в частности, недавно запустить в Североуральске шахту «Черёмуховская-Глубокая». - ответил Куйвашев
Согласно данным федеральной службы статистики объем инвестиций в Свердловской области в 2015 году по сравнению с АППГ значительно снизился. - примечание "Устав.ком".

Сельское хозяйство

Премьер РФ Дмитрий Медведев осенью на выставке «Золотая осень» сказал, что Россию можно с полным правом считать аграрной страной, а также заверил, что объём господдержки для агропромышленного комплекса в следующем году сохранится на уровне текущего года, то есть 237 миллиардов рублей. Каковы планы Свердловской области по этому направлению? Будете снижать господдержку из региональной казны или увеличивать?
– Снижать не намерены. На 2016 год мы закладываем точно такую же сумму, какая была в 2015 году. Более того, рассчитываем на значительный объём инвестиций из федерального бюджета. - ответил Куйвашев
"Точно такая же сумма" означает, что инфляция "съест" не менее 10 процентов от объема поддержки. - примечание "Устав.ком".  

Медицина

– Сейчас идёт оптимизация сети больниц и поликлиник. Принимаемые в ходе неё решения нередко вызывают вопросы у населения. Какова ваша позиция по принципам оптимизации в системе здравоохранения?
– За последние пять лет мы многое сделали для модернизации здравоохранения. В наших больницах и поликлиниках появилось современное оборудование. Более того, мы прямо на Среднем Урале запустили производство медицинских препаратов и техники для всей России. Одновременно я считаю, что нам нужно очень аккуратно подходить к каждому решению по оптимизации сети медучреждений. Это очень непростой вопрос. Мы выстраиваем трёхуровневую систему здравоохранения: первичное звено, межмуниципальные клиники и центры высокотехнологичной медпомощи. Эта модель признана одной из лучших в мире. Она уже опробована во многих развитых странах. Конечно, нельзя закрывать больницы или поликлиники там, где это может ухудшить качество медпомощи. Но в тех случаях, когда койко-место в больнице реально используется десять дней в году, согласитесь, нужно принимать какие-то управленческие решения. Мы же не можем позволить выбрасывать бюджетные деньги на ветер. - ответил Куйвашев
Странно, только что Евгений Куйвашев говорил, что сокращать финансирование социальной сферы не будет. То есть где-то он соврал? В любом случае, "оптимизация по-Куйвашевски" уже стала главной проблемой жителей небольших городов, поселков и деревень.

Детские сады

– Евгений Владимирович, можете вспомнить какой-то интересный случай, когда вы слышали живой отклик на свою работу в сфере выполнения майских указов?
– Помню, как я давал своё первое интервью в должности губернатора, и меня попросили «не сыпать цифрами». Человек мне сказал: «Вы тут не рассказывайте сказки, а решите проблему с очередями в детские сады, и я потом пойду и за любого вашего кандидата проголосую». С того момента прошло три года. Сейчас я могу сказать, что у нас эта задача практически выполнена. - ответил Куйвашев
Тут Куйвашев почти не врет... правда, план по вводу мест в детских садах выполнен преимущественно в городе Екатеринбурге, на который у "тюменского спрута" свои виды". - примечание "Устав.ком".

Школы

– Вы сегодня говорили о майских указах 2012 года. А если предположить, что будут майские указы 2018 года? Поскольку один из первых указов 2012 года касался детских садов, то у меня есть ощущение, что в новом указе одним из первых будет пункт про школы. Нет ли у Свердловской области желания сработать на опережение? Есть ли чёткие расчёты по вводу новых школ на ближайшие три года?
– Мы ежегодно сдаём до пяти школ. Но сегодня в области, конечно, есть проблемные муниципалитеты, в частности – Первоуральск и Арамиль, где в большинстве школ дети учатся в две смены. Вся статистика по этому поводу у нас есть, расчёты – тоже. Несмотря на то, что денег на строительство новых школ понадобится значительно больше, чем на возведение детских садов, мы всё равно будем строить – и за свой счёт, и с помощью Федерации. Дмитрий Медведев уже объявил о том, что в следующем году появится программа, в рамках которой будут выделены дополнительные средства на строительство школ. - ответ Куйвашева
В любом случае, у Куйвашева мало шансов остаться на посту Губернатор до 2018 года - примечание "Устав.ком".

Приезд президента

– На будущей неделе в Екатеринбург приедет Владимир Путин. На последних президентских выборах Урал оказал ему самую большую поддержку. Президент к нам приезжает не в первый раз. Вы, конечно, будете с ним разговаривать. О чём бы вы хотели рассказать президенту?
– Как правило, хочется рассказать о многом. Должен отметить, что наше общение с главой государства не ограничивается теми случаями, когда он приезжает на Средний Урал. Мы общаемся и на других площадках. В этот раз я обязательно расскажу ему, какая работа по выполнению его поручений проведена у нас в Нижнем Тагиле. Напомню, в 2012 году жители этого города решительно высказались в поддержку Владимира Владимировича. Он оценил этот шаг, дал поручения по решению ряда вопросов с благоустройством Нижнего Тагила. Сегодня хочется рассказать ему о выполнении этих поручений, поблагодарить за поддержку.
В итоге оказалось, что попытки помешать реализации Указов президента в Тагиле ударили по самому Куйвашеву. Как теперь ему выстраивать диалог с Главой города, который вопреки а не благодаря областным властям выполняет Указы президента - непонятно. - Примечание "Устав.ком".

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru