15:32 | 21.04.2016 г. | Ystav.com

Кладбище инвестиционных проектов

Урал - опорный край державы. Здесь создавались тысячи и тысячи танков в военные годы, отливали пушки и гаубицы, здесь продолжают делать медь, здесь не останавливаются заводы. На этом имидже (имидже промышленного края) можно далеко уехать. Это понимают те чиновники, целью которых является на помощь региону и стране в целом, а обогащение. Лучше, если собственное.

Так на урале произошел феномен "Титановой долины". Устав.ком неоднократно заострял внимание на преображениях "Особой экономической зоны". Говоря по-совести, преображался только чек, который выставляли областному правительству, в то время как сама долина меняться совершенно не хотела. Все преображения ОЭЗ свелись к строительству малоэтажной башенки из стекла. 

Судя по фотографиям, вот уже продолжительное время по территории "Титановой долины" грузовики туда-сюда возят глину, и больше ничего не происходит. Можно бесконечно сокрушаться над тем, что власти области буквально у всех на глазах зарывают в землю огромные суммы средств, закапывают миллиарды без толковой отдачи. Но об этом можно говорить лишь как о вершине айсберга. Сегодня мы вникаем в то, как устроен "инвестиционный климат" Свердловской области, что здесь делается при губернаторе Евгении Куйвашеве, и каких денег это стоит региону.

Свердловская область - это огромное кладбище инвестиций. Инвестпроекты стартуют то тут, то там, но здесь сложно даже говорить вообще о принципе "выживания сильнейшего" - выглядит все не иначе, как "не выживает никто". И тому есть объективные причины.

Мы обратили пристальное внимание на "старшего брата" печально известной "Титановой долины". Проект имеет, ну или имел, название "Уральский индустриальный парк". У него есть сайт, про него написано очень много положительного, по всему получается, что это утопический вариант близкой нашему сердцу ОЭЗ "Титановая долина".

О сроках реализации проекта непонятно совсем ничего: на карте инвестпроектов его нет (мы хорошо посмотрели), при этом, если верить смете, в проект продолжают вкладываться деньги, и в течение ближайших лет он будет приносить колоссальные убытки, но после пройдет точку безубыточности и начнет приносить еще более колоссальные доходы.

"Кушать" сотни миллионов бюджетных рублей "Уральский индустриальный парк" предполагает вплоть до 2018 года. При том, что ежегодно растут расходы парка,каким-то загадочным образом растут и его доходы, при том, что никакой информации ни о его работе, ни о его резидентах нигде найти не удалось. Сам проект нашелся на инвестиционной карте Свердловской области, правда чуть в стороне от того места, где должен быть:

Дозвониться туда по телефону не получилось. Ни по одному другому номеру, который мог бы иметь хотя бы косвенное отношение у "Уральскому индустриальному парку", также не удалось дозвониться. Чтобы понять хотя бы в общих чертах, как живет и функционирует данный проект, мы стали искать его более "живую" версию - на карте.

Если верить схеме проекта, то огромный индустриальный парк должен был расположиться рядом с маленьким поселком Полевой. Согласно смете выше, проект начал расходовать деньги еще в прошлом году, и что еще более удивительно - уже в том году начал их зарабатывать!

Между тем, ни Яндекс карты, ни "Гугл мэпс" на месте предполагаемого парка ничего не находят. Вместо невероятных технических прогрессивных свершений и регионального "Сколково" мы имеем чистое поле, в котором одиноко стоит один ржавый ангар. Который вряд ли тянет на индустриальный парк и на доходы в сотни миллионов рублей ежегодно.

 

Если верить приложенной к проекту карте, Уральский индустриальный парк находится где-то здесь. 

Но, как можно видеть, его здесь нет. И гугл-панорама это подтверждает - дорога окружена полем, с краю и впрямь маленький поселок Полевой, который прославился только тем, что летом 2005 года его население замучили мухи.

Конечно, можно предположить, что индустриальный парк вот тут:

Но и там, судя по панорамам, ничего нет. А если бы и было, то в любом случае эти два желто-голубых гаража не могут претендовать на то, что заявлено в проекте.

В чем же суть всех наблюдений? В том, что земля в очередной раз стала "воздушным замком" и кладбищем несбывшихся надежд. О том, откуда в регионе берется земля, известно не первый день, еще по опыту тех махинаций, в которые втянули екатеринбургского бизнесмена Ивана Обухова.

Устав.ком ранее писал о том, что Обухов пошел на неудачную земельную сделку с бардом Александром Новиковым и его другом Михаилом Шилимановым. Земля, собственно, всегда появлялась вместе со вторым персонажем.

Михаил Шилиманов известен как выходец из свердловского минстроя, экс-замминистра экономики, друг бывшего министра инвестиций Михаила Максимова, в разные годы претендующий на «хлебные» посты. Именно с его подачи появились гектары под Сысертью, которые пытались продать Ивану Обухову под агротехнопарк, который тот планировал построить. Однако что-то пошло не так, у всех участников земельной сделки века случилась истерика, в ходе которо едва не замучили насмерть одну женщину-юриста, и в итоге происхождение той земли стало совсем смутным.

Как рассказали Устав.ком близкие к ситуации источники, земля под "Уральским индустриальным парком", которая также под Сысертью, то бишь, в прославленной "Уральской Швейцарии", имеет то же происхождение, что и гектары Новикова-Шилиманова.

Получается не иначе, как Михаил Шилиманов, который по должностным своим обязанностям всегда был близок и к землям, и к инвестициям, придумал себе хороший источник дохода. Точнее, придумал, может, и не он, однако не может там не фигурировать.

Если разматывать этот клубок дальше, можно прийти к выводу, что где-то рядом все это время пребывают и сысертские власти, в лице главы городского округа Александра Карамышева.

О том, как земли (в том числе, Сысертские) попадают в руки компаньонов Новикова и Шилиманова, во время судебного заседания по делу о «хищении» 600 гектаров земли в Сысертском районе гендиректором ООО «Светояр» Ларисой Ассоновой рассказал один из участников тандема, бард Александр Новиков. При этом заложил он, ни много, ни мало, на тот момент партнера по бизнесу (проект Бухта «Квинс», где обмануты сотни вкладчиков) Михаила Шилиманова. Он заявил, что высокопоставленный чиновник (на тот период) Михаил Шилиманов принимал участие и был организатором коммерческих сделок с земельными участками, принадлежащих государству.

- У нее (Ассоновой) было 20%. Просто Михаил Николаевич (Шилиманов) был тогда еще чиновником (заместителем министра экономики Свердловской области, — прим. ред.). И для того чтобы эту фирму организовать… Он не мог как чиновник это сделать. Поэтому собственные, так сказать, средства оформили на нее. Она номинальный директор. У нее нет ничего. Она по жизни обычная пьяница, - заявил бард.

В сюжете был сделан особый акцент на то обстоятельство, что Михаил Шилиманов в тот период был государственным чиновником Свердловской области. Журналисты «Дежурной части» напомнили зрителям и о «кокаиновом скандале», где главным фигурантом оказался Михаил Шилиманов, и о качестве песенок «тюремного» содержания барда Новикова. А партнер Шилиманова Александр Новиков, как известно, является близким другом губернатора Свердловской области, который вместе с Шилимановым пытается через суд оспорить право владения землей, которая входит в областную целевую программу.

Мы были бы рады не подумать на хорошего человека, экс-замминистра и прочее, прочее, если бы не всего одно "но". Точнее, несколько таких "но", которые сливаются в одно добротное и хорошее противоречие. Нам известно, как Михаил Шилиманов крутит махинации с землей - раз, известно, что зесля это запросто бывает сысертской - два, и известно, что напару с Новиковым "кинул" дольщиков "Бухты Квинс" - амбициозного проекта, этакого аналога Нью Йоркского района Квинс в Екатеринбурге, который, правда вот, так и не состоялся.

Самое катастрофическое здесь даже не в том, как Михаил Шилиманов и такие, как он, распоряжаются землями государства и землей региона. Страшное в том, что таких технопарков, агрокластеров, агропарков и технокластеров вокруг - пруд пруди. И при этом никакой информации о том, чтобы что-то изобрели, произвели, создали. Что-нибудь даже не испортозамещающее, а импортовытесняющее. Совсем.

Чтобы не ходить далеко, вспомним одно только "Сколково", которое так и не сумело сделать ничего путного, и так и осталось голубой мечтой Дмитрия Медведева, треснувшей в руках олигарха Виктора Вексельберга. Это можно просто взять и отпустить, елси бы не то обстоятельство, что на бумаге остаются все прогрессвные технопарки, но не деньги. Деньги действительно "уплывают".

Евгений Куйвашев и команда не только самостоятельно паразитируют на регионе, но и дозволяют этим заниматься каждому хитро сделанному чиновнику, пусть даже и бывшему. Вопрос только в условиях.

Написать комментарий 2 комментария

Х
Х

Сегодня 21.04.2016 в Сысертском суде мошенники Обухов и Ассонова с треском проиграли суд.Земли присудили вернуть Новикову и Шилиманову

Ответить

ЗнаюШилиманова
ЗнаюШилиманова

Шили, манов, всю жизнь только мошенничает и ворует. Больше он ничего не умеет. Поэтому его очень легко расследовать и посадить. Он как маркер. Везде где он - там крупные мошенничества с гос.ресурсами

Ответить

Рейтинг@Mail.ru