15:05 | 08.04.2016 г. | Ystav.com

Как сфальсифицировать выборы

Это было незадолго до полуночи: Пенья Ньето провозгласил свою победу в качестве вновь избранного президента Мексики. Пенья Ньето адвокат и миллионер из семьи мэров и губернаторов. Его жена - звезда теленовелл. Его, сияющего от улыбки, осыпают красным, зеленым и белым конфетти в штаб-квартире в Мехико от Институционно-революционной партии, или PRI, которые правили в течение более чем 70 лет, прежде чемв двухтысячном году их вытеснила другая партия. Одной из ночей в июле 2012 года, Пенья Ньето пообещал обуздать насилие наркотиков, бороться с коррупцией, а также начать более прозрачную эру в мексиканской политике.

За две тысячи миль, в квартире в престижном районе Чико Наварра в городе Богота, Андрес Сепульведа сидел перед шестью экранами компьютеров. Колумбиец, с бритой головой, бородкой, и с татуировкой в виде QR-кода, содержащего ключ шифрования, на затылке. Еще там написано "</head>" и "<body>" на манер программного кода. Он смотрит победную онлайн-ленту партии Пенья Ньето, и ждет официальное объявление результатов.

Когда Пенья Ньето объявляет победу, Сепульведа начинает уничтожать улики. Он сверлит дыры во флеш-носителях, жестких дисках и мобильных телефонах, плавит схемы в микроволновой печи, разбивает молотком и смешивает с осколками. Измельчает документы и смывает их в унитаз, стирает серверы в России и Украине, арендованные анонимно за биткоины. Демонтирует и скрывает все, что касается, как он говорил, самых грязных выборов в истории Латинской Америки.

На протяжении восьми лет Сепульведа, которому сейчас 31, путешествовал по всему континенту, вступая в крупные политические кампании. С бюджетом в $600 000, работа на Пенья Ньето была наиболее сложной. Он возглавлял группу хакеров, которые воровали стратегии кампании, манипулировали социальными медиа, создавая ложные волны энтузиазма и насмешек, ставили программы-шпионы в оппозиционных офисах, все, чтобы помочь Пенья Ньето одержать победу. В ту ночь в июле он открывал бутылку за бутылкой пива Colón Negra в торжествах. Как обычно в ночь выборов, он был один.

Свою карьеру Андрес Сепульведа начал в 2005 году, и его первые рабочие места связаны с мелочевкой - порча сайтов оппонентов, или взлом чужых баз данных. В течение нескольких лет он собирал команду, которая шпионила и оказывала хакерские услуги по всей Латинской Америке. Он не был дешевым, но его услуги были обширнымиклонировать страницы в интернете и организовывать массовую рассылку электронных писем и текстов. Пакет премиум, по цене $20000 в месяц, также включал в себя полный спектр цифрового перехвата, атаки, дешифрования и обороны. Рабочие места были тщательно отмыты через слои посредников и консультантов. Сепульведа говорит, что многие из кандидатов, которым он помог, можгут даже не знать о нем: лично видели его не многие.

Его команды работали на президентских выборах в Никарагуа, Панаме, Гондурасе, Сальвадоре, Колумбии, Мексике, Коста-Рике, Гватемале и Венесуэле. Кампании, упомянутые в этой истории, остались без комментариев. Об этом соглашались говорить лишь в Мексике и Гватемале.

В детстве он был свидетелем насилия со стороны колумбийских марксистов. Будучи взрослым, он объединился с правым крылом, развивающимся во всей Латинской Америке. Он был уверен, что его хакерство не жестче тех методов, которыми пользовались политики, против которых он выступал. Например, Уго Чавеса и Даниэль Ортега.

Многие усилия Сепульведа не увенчались успехом, но у него есть достаточное количество побед, что он мог претендовать на наибольшее влияние на политику Южной Америки в 21 веке.

- Моя работа - действия грязной войны и психологических операций, черная пропаганда, слухи - вся темная сторона политики, о которой никто не знает, но все догадываются - говорит он на испанском языке, сидя за небольшим пластиковым столом во дворе офиса генерального прокурора.

Он отбывает 10 лет в тюрьме по обвинениям, включающим использование вредоносного программного обеспечения, сговор с целью совершения преступления, нарушения личных данных и шпионаж, связанный с хакерством в ходе президентских выборов 2014 года в Колумбии. Он согласился рассказать свою полную историю в первый раз, в надежде убедить общественность в том, что он реабилитирован, и получить поддержку для сокращения срока приговора.

Он говорит о том, что был на платежной ведомости Хуана Хосе Рендон, политического консультант из Майами, которого называют Карлом Роув Латинской Америки. Рендон же отрицает работу с ним, оспаривает данные Bloomber Businessweek насчет их отношений (материал записал со слов Сепульведа), однако признает, что нанимал его сделать дизайн сайта.

- Если бы я говорил с ним, может быть, один или два раза, то это было в групповой сессии о использовании сети Интернет. Я не делаю нелегальные вещи вообще. Существует негативная агитация. Они не нравятся - ок. Но если это законно, я буду это делать. Я не святой, но я не преступник. В то время как Сепульведа уничтожает все данные по завершении работы, он оставляет какие-то документы с членами своих хакерских команд и других доверенных третьих лиц в качестве "страховки" - рассказывает Рендон.

Однако же Сепульведа демонстрировал Bloomberg Businessweek свою переписку с Рендоном в качестве доказательства собственных слов. Электронные письма содержат диалоги между ним и консалтинговой фирмой Рендона, связанные с кибер-атаками и взломом. Сам Рендон утверждает, что письма поддельны, но анализ независимой фирмы, занимающейся компьютерной безопасностью, подтвердил, что письма являются подлинными. 

Описания некоторых действий Андреса Сепульведа сходятся с тем, что описано в письмах, однако же другие детали невозможно проверить независимо друг от друга. Один из членом команды Сепульведа на правах анонимности пояснил журналистам, что Рендон действительно работал в Сепульведа.

Андрес рассказал и о том, что ему предложили несколько политических рабочих мест в Испании, но он отказался, потому что был слишком занят. На вопрос о том, является ли политическая гонка в США нечестной, он с уверенностью ответил, что "совершенно точно - да".

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru