10:38 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

13 ударов Медведева в спину населения

Нынешний кризис, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, ударит, в первую очередь, по карманам рядовых граждан. Цель развития «человеческого капитала», декларируемая на протяжении последних лет «стабильности», наконец-то стала понятна. В условиях, когда «нефтяной подушки» у государства больше нет, единственным источником пополнения бюджета остаётся само население.

В течение последних нескольких месяцев в правительстве придумывают все новые и новые вполне законные способы монетизации «человеческого капитала». По данным экспертов «Новой газеты» в 2016 году у населения планируется «изъять» более 2 трлн. рублей – этого вполне хватит, чтобы покрыть дыры в бюджете. В первую очередь, «экономить» в правительстве решили на пенсионной системе. Еще в конце прошлого года в Минфине предлагали повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет. В ведомстве прямо говорили, что это позволило бы «сэкономить» за три года порядка 650 млрд. рублей, а то и больше в зависимости от скорости повышения.

Впрочем, в прошлом году от этой затеи отказались, опасаясь, что слишком радикальная реформа в условиях кризиса может привести к социальным волнениям. Поэтому решили действовать мягче. Вместо этого отменили индексацию работающим пенсионерам – это позволит выручить 100 млрд рублей. В 2016 году пенсии и социальные выплаты были проиндексированы ниже уровня инфляции. Благодаря этому правительство «сэкономило» еще 660 млрд. рублей. В конце прошлого года планировалось отменить страховые пенсионные выплаты для работающих пенсионеров доход которых превышает 1 млн. рублей в год. За счёт этого можно было бы выручить еще 250 млрд. рублей.

Еще один новый неформальный налог, введенный в 2015 году – это взносы за капремонты. Споры о том, являются ли они обязательными или нет, ведутся до сих пор. Но факт в том, что с населения платежи идут, а вот дома почему-то не ремонтируются. На этом правительство в 2016 году также сможет заработать около 90 млрд. рублей.

Есть и еще более радикальные инициативы – например, изъять у населения накопительную часть пенсии. Это еще плюс 342 млрд. в бюджет. Или повысить страховые взносы и другие платежи во внебюджетные фонды – еще 650 млрд. рублей.

Повышение налогов с малого бизнеса, введение акцизов, действие системы Платон – все это вместе даст еще сотни миллиардов в государственный бюджет.

С каждого жителя необъятной России в 2016 году государство возьмет дополнительно по 14 тысяч рублей, а с каждого трудоспособного россиянина будет собрано еще по 25 тыс. рублей.

По оценкам экспертов, российское правительство в 2016 году планирует «заработать» на гражданах порядка 2,3 трлн. рублей. Куда будут потрачены эти деньги? Нет, не на антикризисные меры, не на социальную поддержку, не на здравоохранение и образование. Эти средства пойдут на поддержку госкорпораций, которые в текущих условиях несут колоссальные убытки, и финансирование «величия» страны – войны в Сирии и других геополитических амбиций руководства.

С начала 2000-х годов приоритетом для государства декларировалось решение социальных проблем. Президент обещал повысить пенсии, зарплаты учителям и врачам, поддерживать малый бизнес, развивать гражданское общество и «человеческий капитал». И свои обещания он сдержал. Собственно, этим и была обеспечена та колоссальная поддержка и популярность Владимира Путина среди населения. В последние годы рейтинг его превысил 85%. Пенсии в России действительно выросли, а учителя и врачи стали получать достойные зарплаты.

С падением цен на нефть все, что было достигнуто за 15 лет в социальной политике, было перечеркнуто. Если курс правительства не изменится, страна вновь окажется в той точке, с которой все начиналось. Откат может произойти буквально за считанные месяцы. Не исключено, что в 2017 году россияне вновь окажутся в стране 90-х годов, а прошедшие 15 лет покажутся сном, которого как будто бы и не было никогда.

Написать комментарий 1 комментарий

параноик
параноик

это предательство!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru