09:36 | 04.08.2016 г. | Ystav.com

100 моногородов России перманентно находятся в кризисе

 

Вчера в Краснотурьинске первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что треть из 319 российских моногородов находится в красной кризисной зоне. Впрочем, дальше «отслеживания ситуации» у правительства дело не пошло. В «красной зоне» из-за сложного положения градообразующих предприятий находится около 100 моногородов из 319.

Напомним, что в Свердловской области по разным документам моногородами признано от 15 до 20 населенных пунктов. По количеству моногородов Свердловская области лидирующий регион в России. 

Программы господдержки и развития моногородов с целью помочь их жителям пережить кризис, а затем диверсифицировать экономику работают еще с 2009 г. В 2009–2010 гг. они получили около 45 млрд руб., однако серьезных улучшений добиться не удалось. Новая госпрограмма, которая реализуется через фонд развития моногородов, меньше – 29,6 млрд на 2014–2017 гг. С 2014 г. число городов и рабочих поселков с наиболее сложной социально-экономической ситуацией выросло с 75 до 99.

Есть пять критериев «красной зоны»: прекращение работы или процедура банкротства градообразующего предприятия; предстоящее увольнение 10% его сотрудников; неблагополучный прогноз конъюнктуры рынка для предприятия; двукратное превышение уровня регистрируемой безработицы; негативная оценка ситуации жителями в опросе ФСО. Чтобы город зачислили в неблагополучные, нужно, чтобы совпали два критерия.

При этом главная методологическая проблема российских властей в том, что они пытаются диверсифицировать экономику моногорода вместо того, чтобы обеспечить функционирование зачастую достаточно успешных когда-то (и в перспективе) предприятий. Вместо этого трудовые и иные ресурсы фактически изымаются с градообразующего предприятия, которое из-за государственных программ окончательно прекращает свою работу. Например, именно такая ситуация сложилась в Краснотурьинске, где производство алюминия фактичеки было свернуто. 

 

Написать комментарий 1 комментарий

Петя
Петя

им бы лишь деньги освоить. Моногород это город-производство. Это производство надо лишь подерживать раз его в 90е распилили либо окончательно закрывать (очень редко).

Ответить

Рейтинг@Mail.ru