10:39 | 19.02.2016 г. | Ystav.com

Американские онкологи спасли ранее безнадежных больных

Показав многообещающие результаты в излечении сложнейшего заболевания, экспериментальная терапия с помощью Т-клеток может стать основным средством иммунотерапии для пациентов с онкологическими заболеваниями.

У 27 из 29 больных раком крови на поздних стадиях, проходивших экспериментальную «живую» терапию в рамках клинических испытаний, наблюдается устойчивая ремиссия, - таковы первые результаты исследований сотрудников Центра исследования онкологических заболеваний имени Фрэда Хатчинсона.

Для некоторых участников испытаний, начавшихся в 2013 году, ожидаемая продолжительность жизни не превышала несколько месяцев из-за предшествующих рецидивов или устойчивости болезни к применяемым лекарствам, - рассказал иммунотерапевт-онколог Стэнли Риддел, - но сейчас признаки болезни ни у кого из них не наблюдаются.

В воскресенье, 14 февраля, он поделился результатами своего исследования по адаптивной терапии Т-клетками на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне.

Изучавший способы усиления иммунной системы для борьбы с заболеваниями более 25 лет Риддел считает, что последние результаты подчёркивают значение иммунотерапии как сильнейшего средства в лечении рака.

Как химиотерапия и радиотерапия, иммунотерапия не сможет стать панацеей. Некоторым пациентам может потребоваться другое лечение - предупреждает Риддел

Клинические испытания позволят проверить безопасность экспериментальной иммунотерапии, в процессе которой Т-клетки в теле пациента перепрограммируются на излечение онкологии. С помощью генной инженерии в Т-клетки вживляются синтетические молекулы - рецепторы антигена, которые позволяют отследить и уничтожить отдельные клетки опухоли. Среди испытуемых были пациенты с острым лимфобластным лейкозом, неходжкинской лимфомой и хроническим лимфолейкозом.

Так как после внедрения в тело пациента Т-клетки продолжают размножаться, то терапия проводится однократно, в отличие от химиотерапии. К тому же, сотрудники Центра впервые внедрили рецепторы антигена сразу в два набора Т-клеток, что позволило усилить и продлить сопротивление иммунной системы клеткам опухоли.

Рассасывание опухоли почки на второй месяц лечения (позитронно-эмиссионная томограмма)

Пробы костного мозга у 27 из 29 пациентов с острым лимфобластным лейкозом показали полное отсутствие раковых клеток. У 19 из 30 больных неходжкинской лимфомой наблюдалось частичное или полное выздоровление. В некоторых случаях, после однократного вживления Т-клеток в тело пациента раковая опухоль полностью исчезла в течение нескольких недель - сообщают Дэвид Малони и Кэмерон Тёртл, коллеги Риддела, о проведеном исследовании.

Т-клетки – это лимфоциты, отвечающие за распознание инородных или аномальных клеток и запуск процесса по их уничтожению. Но даже распознав опухоль, иммунная система зачастую неспособна её одолеть. Т-клетки могут «выдохнуться» до того, как все клетки опухоли будут разрушены, а сама опухоль способна всячески избегать их, в том числе влияя на некоторые внутренние процессы, по которым иммунная система оценивает состояние организма. Наполнение Т-клеток рецепторами антигена может помочь иммунной системе в борьбе с болезнью.

Рассасывание опухолевых масс при лимфоме на пятый месяц лечения (компьютерная томограмма)

Риддел и его коллеги постоянно совершенствуют процесс лечения. После просмотра протоколов терапии Т-клетками им удалось повысить эффективность своего метода и уменьшить побочные эффекты, которые включают в себя серьёзные неврологические симптомы, такие как синдром распада опухоли, проявляющийся в лихорадке и падении кровяного давления. К примеру, изучив всех пациентов, команда выяснила, что риск возникновения побочных эффектов у пациентов с опухолями больших размеров снижается при использовании минимального количества Т-клеток. Ранее семи из таких пациентов требовался специальный уход в палате интенсивной терапии из-за синдрома распада опухоли, теперь же в этом нет необходимости.

Учёные из разных лабораторий Центра им. Хатчинсона уже занимаются разработкой нового, более безопасного и простого в изготовлении, поколения Т-клеток.

Команда Центра, как и многие другие, также работают над использованием В-лимфоцитов в лечении прочих онкологических заболеваний, таких как рак груди и рак лёгких. Риддел уверен, что иммунотерапия имеет значительно более широкую область применения и станет одним из лучших средств в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru