09:49 | 14.03.2017 г. | Ystav.com

Жители Полевского намерены дойти до губернатора и рассказать о бездействии городских властей

Отключение отопления зимой, отсутствие горячей воды летом, перебои с холодной водой круглый год – в этом коммунальном аду вот уже несколько лет подряд приходится выживать жителям Полевского. Городские власти в курсе ситуации, но решать ее не торопятся. Более того, виновными себя не считают, перекладывая ответственность на котельную. Областная прокуратура, несмотря на многочисленные обращения полевчан, тоже не торопится вмешиваться.

- Проблемы с коммунальным обслуживанием обострились в 2014 году, и с тех пор от года к году становится только хуже, особенно с подачей воды и тепла. Мы писали письмо в облпрокуратуру по всему этому беспорядку, а они направили наши обращения в областную жилищную инспекцию. Но когда от них будет ответ и будет ли вообще – не известно,

- рассказал представитель жителей г. Полевской Константин Ольхов.

Отчаявшиеся горожане обратились в Общественную палату Свердловской области с просьбой помочь вытащить Полевской из коммунального кризиса. Представитель Общественной палаты Валерий Черкашин приехал в город и встретился с полевчанами, чтобы на месте разобраться, кто виноват в коммунальных бедах и что нужно сделать для возвращения благ цивилизации в дома горожан. На встречу был приглашен и глава муниципалитета Александр Ковалев.

Темой встречи стала главная городская беда – качество, точнее его отсутствие, коммунального обслуживания жилых домов и социальных объектов в южной части Полевского. С 2014 года ситуация с теплоснабжением становится все хуже и хуже, а цифры в платежках продолжают расти. В некоторых домах температура воздуха месяцами не поднимается выше 11 градусов. В школах - та же картина, детей приходится переводить на домашнее обучение. Например, из-за несоответствия температуры в помещениях санитарным нормам в школе №16 с 17 по 27 февраля 2017 года были прекращены занятия.

Плачевная ситуация и с водоснабжением. В дома подается некачественная холодная и горячая вода, а на верхних этажах домов ее просто не бывает. У тех, до кого вода доходит, из крана идет коричневого цвета жидкость с отвратительным запахом. При этом перерасчеты за некачественные коммунальные услуги никто не делает.

В южной части города работает несколько управляющих компаний. Среди них - МУП ЖКХ «Полевское», созданное Александром Ковалевым в 2014 году. На балансе именно этого предприятия находятся все сети, и оно должно обеспечивать район тепловой энергией. Однако со своей основной задачей МУП не справляется, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы на холод в квартирах. Не только качество работы муниципального предприятия, но и его экономическая эффективность вызывает много вопросов - «Полевское» активно копит собственные долги перед поставщиками ресурсов. В июне прошлого года энергетики были вынуждены отключить МУП за долги.

Казалось бы, городские власти должны бить во все колокола и менять руководство, которое так неэффективно руководит муниципальным предприятием. Но это делает не глава городской администрации, а прокуратура Полевского, причем с формулировкой «противодействие коррупции». Директор МУП ЖКХ «Полевское» Сергей Листвин по совместительству являлся еще и владельцем одной из управляющих компаний. То есть, по сути, сам с собой заключал договоры. Напомним, что директора муниципального предприятия, нарушая существующее законодательство, на должность назначал мэр Ковалев. С момента создания МУП ЖКХ «Полевское» по инициативе Александра Ковалева предприятию было выделено более 70 млн. рублей бюджетных средств. Сколько из них осело в карманах чиновников и руководителей – неизвестно. А сети между тем продолжают приходить в полную негодность. Сейчас изношенность коммунальных сетей города составляет 90%.

Кто же виноват, по мнению городских властей, что в южной части города с мая по сентябрь не бывает горячей воды, что из кранов течет непонятная субстанция, а в зимний период жители замерзают в своих квартирах?

- На мой взгляд, виновата котельная ООО «Новая энергетика», которая не имеет очистных сооружений и систем водоподготовки,

- заявил Александр Ковалев на встрече с представителями Общественной палаты.

Именно из-за этого, по мнению градоначальника, сети приходят в негодность. О том, что именно с его приходом к власти котельная стала якобы хуже работать, глава города предпочел умолчать. При этом на встречу представителей «Новой энергетики» почему-то не пригласили, несмотря на то, что у горадминистрации накопилось «много вопросов», которые необходимо срочно решать. Видимо, Александру Ковалеву было удобно назначить виновного в его отсутствие – то есть заочно.

Да и виновность именно котельной в бедах горожан – под большим вопросом. В свое время министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов во время визита в дома местных жителей, жалующихся на температуру не выше плюс 10-14 градусов в квартирах, побывал в одном из детских садов и проверил работу новой котельной ООО «Новая энергетика». У Николая Смирнова претензий к котельной «Новой энергетики» не оказалось.

- Нарушений в ее работе не выявлено,

- резюмировал министр. Главной причиной низких температур в домах горожан он назвал ветхость сетей.

Во время другого разговора о ситуации в Полевском, с легкой руки журналистов названной «коммунальным адом», Николай Смирнов отмечал неспособность городских властей решать социально значимые проблемы: В очередной раз демонстрируется бездействие органов местного самоуправления, которые несут ответственность за функционирование систем жизнеобеспечения города. Ко всему прочему это и неумение расставлять приоритеты при распределении бюджетных средств, и отсутствие нормальной коммуникации между частными бизнес-структурами и муниципальной властью. Первым признаком этих недоработок стало несвоевременное начало отопительного сезона с задержкой на 10 дней, и вот сейчас второй случай. Министерство потребовало в кратчайшие сроки устранить все недоработки.

Все понимают: «вопросы надо решать», а ситуацию менять. Но вот что конкретно собираются предпринимать городские власти, жители Полевского так и не узнали.

- Хочется верить, что совместная работа с Общественной палатой Свердловской области принесет, наконец, видимые результаты,

- говорят жители Полевского. Общественная палата рекомендовала полевчанам не сидеть сложа руки, а продолжить активную работу по информированию областных властей о ситуации в южной части Полевского. Именно это и собираются сделать полевчане – обращаться лично к губернатору. И пока городские власти при возникновении, можно сказать, чрезвычайных ситуаций занимаются увещеваниями в стиле «держитесь там», горожане собирают подписи под обращением к губернатору Свердловской области. Они надеются, что глава региона сможет взять ситуацию под контроль и заставить Ковалева наконец-то заняться коммунальным хозяйством не на словах, а на деле.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru