12:01 | 08.05.2017 г. | Ystav.com

“За такое сажать надо!”: эксперт ОНФ доложит Владимиру Путину об адском бардаке и разрухе в Артемовском

Видавшая виды представительница Центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина пришла в ужас от того как власти Артемовского превратили город в огромную помойку: “Вы не обижайтесь, что я вас отчитываю. Я сделаю доклад Президенту”. Корреспондент Устав.ком выехал на место, чтобы увидеть все своими глазами. И тоже ужаснулся.

Перед прочтением предупреждаем, что впереди будет не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО мусора. Настолько много, что при подготовке материала просто не нашлось достаточно позитива, чтобы уравновесить рассыпаные по всему городу тонны мерзопакостной дряни, потому пришлось плюнуть и оставить все как есть на совести местных властей, чтобы сподвигнуть надзорные органы к служебным проверкам, а администрацию губернатора – к организационным выводам и дисциплинарным взысканиям.

Вот этот самый тошнотворный натюрморт. Отдел полиции в сотне метров наискосок, но блюстителям закона плевать на этот срач.

Россыпями мусора своих гостей Артемовский встречает прямо с порога. Если привокзальный сквер выглядит еще более-менее (чувствуется “железная” рука РЖД), то стоит отвести взгляд в сторону, где паркуются водители городских маршруток, и “натюрморт” открывается в буквальном смысле тошнотворный: источающая зловонный запах испражнений канава, забитая объедками, окурками, бутылками – то еще зрелище. По признанию видавшей виды представительницы Центрального штаба ОНФ Светланы Калининой, Артемовский оказался самым грязным городом из всех, где ей довелось побывать.

Если вам хоть раз доводилось видеть мусорный полигон, то это он и есть: весь город – одна большая свалка. Как только люди тут живут? А вот так: за оставление мусорных мешков на мусорной же площадке – штраф 5000 рублей с устрашающим “Внимание! Ведется видеонаблюдение!” Нонсенс? Нет, это уже просто свинство.

Видимо, автор свинского объявления имеет в виду, что мусор надо выбрасывать из окон. И ходить никуда не надо.

Нет, беда Артемовского не в том, что горожане уподобились милым розовым хрюшкам (одним из самых, пожалуй, чистоплотных животных) и не способны провести субботник, а в том, что никто этот мусор не вывозит годами, и вот уже второй состав городской администрации заставляет людей в этом свинарнике жить. Помнится, прошлым летом во время моей предыдущей командировки сюда, местная оппозиция Ольге Кузнецовой (бывший мэр) и Татьяне Позняк (бывший сити-менеджер) едва ли не с пеной изо рта поносила женский дуумвират на чем свет стоит: и за разбитые дороги, и за провал по капремонтам, и за тот же самый мусор. Короче говоря, бабы, как всегда, оказались дурами.

Мусорки тут ходят, но они не берут крупно-габаритный мусор, который останется здесь до второго пришествия.

Но вот, под занавес уходящего 2016 года в последних числах декабря свершилось чудо и эта самая оппозиция сама уселась за штурвал и... снова пустила город в неуправляемый мусорный “штопор”. Пришедшая на смену “команда мужиков” во главе с Андреем Самочёрновым оказалась – нет, конечно же, не дураками, – просто полными управленческими импотентами: мэр не знает, не понимает или не желает обязать местных коммунальных боссов установить контейнеры на мусорные площадки или хотя бы элементарно заставить дворников регулярно опорожнять урны.

Андрей Самочернов не знает как заставить УК установить мусорные баки. Или не хочет знать.

На резонный вопрос побывавшей в Артемовском Светланы Калининой зачем тогда нужны такие “управляшки”, главнокомандующие “мужики”, отводя глаза лишь сопливо пожимают плечами: “А что ж нам с ними делать?”

– Да их за такое лицензии лишать надо – вот, что! Ваши УК надо тащить сюда немедленно. За шкирку и со штрафами. Здесь просто бедствие мусорных куч! Артемовский – самый грязный город, что я видела! Позорная и постыдная яма, – хлестанула весьма неглупая высокопоставленная женщина, пристыдив местное начальство из беспомощных мужиков, понуро стоящих у оклеенной штрафными угрозами мусорной площадки.

Видимо, прочитав в глазах городских властителей пустоту, Калинина попросила дать ей список “всех этих господ”, имея в виду директоров управляющих компаний, и на всякий случай напомнив собравшимся о существовании Госжилнадзора и прокуратуры.

Мусорные свалки в центре Артемовского результат импотентской политики мэрии по отношению к УК

– За такое сажать надо. Я штук тридцать уже посадила и еще пересажаю! Триста жуликов посадить – глядишь, остальные по-другому относиться будут. Доклад президенту я сделаю, в том числе и по тому, как в Артемовском делается капремонт домов, которые давно уже надо признать ветхими и снести, расселив людей из этих “землянок”,

– отрезала Светлана Калинина.

Кстати, о бараках. В сопоставимом с Артемовским по численности населения Богдановиче очередь из льготников на получение жилья вновь образовалась лишь за последнюю пятилетку правления молодого “наполеончика” мэра Владимира Москвина, а до этого абсолютно все очередники были расселены в новое жилье его предшественником Андреем Быковым. В Артемовском же единственный многоквартирный дом был построен лет десять назад при Юрие Манякине, с которого в 2010 году правящий тогда губернатор Александр Мишарин начал демонстративную отставку мэров. Что-то изменилось с тех пор? Да, конечно: уровень социального трэша достиг небывалых высот.

Вид из парадной барака, куда селят погорельцев.

Вот, к примеру, семья одинокой мамочки Людмилы с четырьмя малышами на руках – погорельцы. После пожара местная власть определила им новое место жительства: гнилой барак на городских задворках в поселке Строителей. Теперь игровой площадкой для детишек стали огромные мусорные кучи, а игрушками – старая мебель, сломанная бытовая техника и использованные шприцы. Вместе с соседями по несчастью Людмила насколько может перекидывает мусор подальше от дома и воюет с соседями из других домов, регулярно вываливающих сюда новые порции отходов своей жизнедеятельности. Обращались в мэрию с просьбой помочь в вывозе мусора, те в ответ прислали бульдозер, который просто сгреб свалку в кучу и был таков.

Потерявших жилье многодетных мамаш ссылают вот в это гетто.

– В администрации говорят, жилья нет, вот и дали эту комнатушку. В подъезде своими силами ремонт делала, да соседи помогали. Здесь потолки падали, так вот там фанерками на саморезы закрепили, да стены побелили,

– рассказывает Людмила.

Из удобств в однокомнатной квартирке общей площадью метров 20 – наливной умывальник и ведро вместо унитаза. Деревянный сортир шагах в сорока от дома местные мужики соорудили сами в прошлом году, но зимой с трехлетней малышкой до него не набегаешься. И вот за эти блага цивилизации коммунальщики исправно выставляют мамаше счета в среднем по 4 000 (!) рублей. Во время встречи Людмиле как раз вручили очередную квитанцию за горячую воду и отопление на сумму 2979 рублей 68 копеек: в Облкоммунэнерго скрупулезно, до сотой доли подсчитали, что в апреле семья израсходовала 4,68 тонны горячей воды, причем сам факт отсутствия в доме водопровода их не смутил.

Блага древней цивилизации обходятся многодетной матери в копеечку

– Да я не буду за это платить! Они что там, совсем рехнулись? Какая горячая вода! У нас и холодная-то приносная с колодца! Когда-то из мэрии приезжали сюда, обещали что будут строить водопровод, а потом дали заднюю: мол, дом уже не пригоден для жилья, так зачем мы будем деньги тратить,

– вспоминает Людмила.

Любопытно, что по квитанции собственником квартиры является не муниципалитет, а некто Подшивалова Г.Ф. – кто она такая Людмила не знает, а с учетом того, что в этот барак ее семью определила именно мэрия, напрашивается версия о подпольном бизнесе чиновников артемовской администрации, арендующих бараки за бюджетные деньги.

В противоположном конце барака живет инвалид Вера. Она тоже из погорельцев: обгорела в пожаре и с тех пор передвигается в кресле-коляске. В свое время администрация ей очень помогла, выделив большую 70-метровую однокомнатную квартиру в новом доме, но… на предпоследнем, четвертом этаже.

– У меня трое детей и внучка, да я сама в коляске, и вот как я там с коляской-то? Пришлось продавать и покупать здесь. Слава Богу, хотя бы успела детям частично жилье сделать.

Алкоголики из Жилкомстроя шесть лет не могут провести аукцион на уличное освещение в пос. Строителей.

Более-менее чистым поселок выглядит темными зимними ночами – просто потому, что здесь нет уличного освещения. К нашему разговору на крыльце барака присоединился житель соседнего дома Владимир, много лет проработавший в городском электрохозяйстве:

– Я обратился к главному инженеру, я его хорошо знаю: Николай, в чем дело? Он мне: “Слушай, – говорит, – у нас бардак: опоры наши, провода наши, тэпушка [трансформаторная подстанция] наша, а вот само уличное освещение – не наше, надо конкурс проводить”. А ведь известно как эти аукционы проводятся: приходит фирма, заявляет самую низку цену, выигрывает, потом деньги с Жилкомстроем пилят и все! Два года хожу в этот Жилкомстрой, там другой знакомый, говорю ему: Леша, в чем дело? Он мне ту же песню про аукционы, что, мол, проводить надо. Я ему: “Слушай, Леша, хорош мне лапшу на уши весить! Ты же не работаешь нихрена, ведь ты же из стакана не вылазишь, Леша!” В это время светильники-то со столбов постепенно исчезают, а ведь они наши – мы за свой счет их ставили. Городское руководство не вылазит из Микрорайона [городской центр], а ведь это мы его в свое время построили – не даром же наш поселок называется поселок Строителей. Они там в центре еще что-то делают, а у нас даже света на улице нет, ну нельзя же так!

А вдруг здесь кто живет... Мэрия боится сносить опасные бараки в центре.

Нет, и в центре все не так. На улице имени великого русского поэта Михаила Лермонтова такие же бараки. Жильцов расселили, а халупы снести забыли. С тех пор они стали памятником разрухе, пристанищем бомжей и местом свалки для соседей из пятиэтажек – напомню, что мусор в Артемовском выбрасывать некуда. “А что с ними делать? А вдруг это чья-то собственность и там до сих пор люди прописаны, а мы снесем?” – пожимая плечами вопрошает один из известнейших городских депутатов. Народному избраннику (кстати, одному из самых эрудированных) видимо, невдомек, что есть такие штуки как паспортный стол и регпалата, и что туда можно направить запрос, а от ответа уже “танцевать” дальше.

За то и получили очередной заслуженный нагоняй от Светланы Калининой:

– Вы боитесь, что эта собственность “чья-то”? Вообще-то эта “собственность” стоит на земле другого собственника – муниципалитета, так что сегодня это ваша собственность. Боитесь принимать юридические меры, а подвергать опасности играющих здесь детей не боитесь? Такие дома вам надо сносить, а не ждать, пока в них кто-то погибнет.

Как подметила коллега из “Егоршинских вестей” Екатерина Татаринова, эксперт из ОНФ вслух произнесла то, что все это время лежало на самой поверхности, но почему-то никто из представителей власти до сих пор до этого не додумался. Одно слово – импотенты, потому что иного объяснения вопиющей профнепригодности мэра и нардепов из его окружения подыскать не получается.

Когда он рухнет, на обломках напишут ваши имена.

Вот перед нами заброшенный тридцатилетний недострой здания поликлиники, который еще можно перепрофилировать под социальное жилье, но никто этим озадачиться не в состоянии: “Нашим общественикам в областном Минздраве сказали, что до 2020 года этого здания в планах нет и до свидания!” Тридцать лет ждали и еще три года стерпите.

– Но здесь же крепкие стены, хороший фундамент. Недострой можно использовать иначе – под жилье социального найма, еще под что-то: надо просто попытаться войти в какие-то госпрограммы. Кстати, где у вас пациенты гуляют, у морга? Все понятно. Про комфортную среду для горожан здесь даже заикаться излишне, – с сожалением констатировала Светлана Калинина и продолжила экзекуцию за голую трубу магистральной теплотрассы у недостроя ЦРБ: “Как вы можете игнорировать ЭТО и подписывать акты о готовности города к отопительному сезону? Уму непостижимо!”

Тут уместно напомнить, что Юрия Манякина Александр Мишарин снял с должности именно за завышенные цифры в докладах о готовности к зиме, в то время как реальные теплопотери на магистралях достигали 60%, а в температура квартирах горожан понижалась до минусовых отметок. На счастье назначенного в декабре Андрея Самочернова, акт о начале зимнего сезона в сентябре 2017-го подписала его предшественница, однако ему это еще предстоит и удержится ли он после этого в своем кресле станет ясно уже через каких-то четыре-пять месяцев.

Как вам не стыдно.

Нет, все-таки, в защиту мэра Андрея Самочёрнова надо сказать, что он остается верен мужицкому слову, данному в своей предвыборной речи депутатам в день собственных выборов: тогда в декабре 2016-го он провозгласил, что главная его задача на высоком городском посту «сохранить то, что у нас уже есть». В принципе, так и выходит: как был город-свалка, так и он ей и остается.

Максим Фадейков

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru