13:15 | 16.02.2017 г. | Ystav.com

Вячеслав Вегнер рассказал всю правду о господдержке фермеров

Устав. ком продолжает отслеживать ситуацию с посевной кампанией-2017  в Свердловской области и кредитованием сельхозпроизводителей. Напомним, что аграрии всерьез озабочены, что посевная сорвется из-за изменений правил кредитования и ограниченного числа банков, которые смогут выдавать фермерам субсидии. Что сегодня происходит с субсидированием сельского хозяйства рассказал на своей странице в Фейсбуке депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер.

- Много, много сейчас делается для поддержки сельского хозяйства как основы жизни и даже нашей экономики. Да хоть вот и в магазины зайти – всякий заметит, что ассортимент ширится, цены доступные, вместо сыра есть вкусный «сырный продукт» и вообще «надо меньше питаться».

А всё это благодаря неусыпным заботам главной нашей партии и трудам неутомимого правительства. А они не просто так стараются, а ради народа, чтобы ему стало хорошо. И от этого получают наивысшее удовольствие. От поддержания, стало быть, вертикали власти.

Вот о поддержке сельскохозяйственного производства (навеяло сегодняшним внеочередным заседанием комитета) пожалуй, порассуждаю.
Из чего она складывается? Три составных части, как классик говорил, а источник один – бюджет.

А) Большая часть это субсидирование процентной ставки по кредитам. Это когда крестьянин берет кредит на свои нехитрые земледельческие нужды, а государство гарантирует банкам возврат части процентной ставки, которую должны были бы платить обычные заёмщики.
Это не означает, что государство борется за снижение кредитной ставки для всех предпринимателей и простых людей. Оно просто гарантирует БАНКАМ получение прибыли, если те снисходительно дадут немного денег на село.
В этом году для полноты картины изменились правила предоставления субсидий. Ее будут ПРЯМО перечислять нескольким избранным кредитным организациям которые успеют подсуетиться и первыми направить крестьянские заявки (к примеру, СКБ банк не вошел, хотя много лет занимался поддержкой селян и зарабатыванием на этой ниве).
Как ни крути, а поддерживаем при этом не сельское хозяйство, а банки. Называть это по-другому лицемерие.

В) Прямые доплаты за производство некоторых видов продовольствия. В Свердловской области почти половина всей господдержки приходится на выплату дотаций на произведенное молоко – 3-3,5 рублей за литр.
И это реальные, живые деньги, за которые производители очень благодарны.
Только вот маленький пустячок: правила ВТО – всемирной торговой организации, членом которой является Россия, такие виды поддержки запрещают. Я сейчас говорю не «за» и не «против» ВТО. Можно выйти из этой организации – и продолжать работать стране на благо.Я просто констатирую, что такие виды финансирования противоречат договоренностям и принятым Россией на себя обязательствам. А значит – незаконны.

С) Самая забавная помощь – это «техсубсидии» и «компенсация прямых понесенных затрат».
Субсидии на техническое перевооружение – это когда крестьянину возвращается часть затрат на приобретение техники и оборудования. Только не всяких и не где попало, а у специально отобранных поставщиков специально выбранных видов железяк.
И сумма субсидии примерно, по моим оценкам, компенсирует эту вот маржу поставщикам между нормальной ценой и ценой, которую якобы платит сельхозтоваропроизводитель.

Ага, и из нового. «Компенсация прямых понесенных затрат». Это когда кто-то, у кого вполне достаточно средств, реализует (для получения прибыли) проект в сфере сельского хозяйства. Ну, теплицы там построит или цех для переработки чего-нибудь во что-нибудь.
А вот за то, что у него и так все хорошо, просто за доставленную радость, из бюджета ему возвращается часть затрат. Получай, дескать, прибыль, а мы умилимся и порадуемся. Всей страной.
Вот эти виды поддержки – опять же не для крестьян. А для тех, кто и так с жиру бесится.

Грустно, но рассказы о господдержке сельского хозяйства – это повесть о государственном PR-удовольствии и Россельхозбанке как игрушке для детишки.
А, как говорится в одной бородатой шутке, любое удовольствие либо аморально (А), либо противозаконно (В), либо ведет к чьему-то ожирению….

Цифра дня:

Сельхозпроизводителям Свердловской области для успешной посевной кампании нужно 2 миллиарада рублей.

На эти деньги будут закуплены:

  • 130 тыс. тонн семян,
  • 20 тыс. тонн минеральных удобрений,
  • 22 тыс. тонн дизельного топлива.
  • 300 млн рублей нужны для ремонта сельхозтехники.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru