14:02 | 20.10.2016 г. | Ystav.com

Виталий Мутко теперь спортивный вице-премьер. Станет ли Леонид Рапопорт спортивным вице-губернатором в Свердловской области?

От автора: Во время первого визита в Свердловскую область тогда еще Президента РФС Виталия Мутко, один наивный видеоинженер телекомпании ОТВ спросил – «А как правильно титровать его фамилию для новостного сюжета – Мутко, или Мудко?»

Назначение Виталия Мутко вице-премьером, курирующим спорт высоких достижений в Российском правительстве, вызвало неоднозначную реакцию даже в спортивном сообществе, не говоря уже о кругах либеральных политиков. Но это теперь относится к сфере дискуссионной в формате постфактум. Что произошло, то произошло. В данном случае интересуют вопросы - а что будет дальше, и станет ли эта новая конфигурация поводом для административных перемен в штатах региональных администраций?

Виталий Мутко – дорогая, но очень престижная игрушка Российской власти?

Вопрос, на первый взгляд праздный, но если учесть, что экономика страны переживает известную стадию кризиса в связи с обострением взаимоотношений с Западом, в том числе, то назначение Мутко целым вице-премьером по спорту, можно считать своего рода вызовом западным политикам, которые из-за аннексии Крыма и войны в Донбассе не желают общаться с Путиным на равных.

И вообще, не пустили российских олимпийцев на соревнования в Рио-2016. Последние события, напомним, происходили в связи с так называемым «допинговым скандалом», который, как известно, существенно отразился на имидже российского спорта в целом, и бывшего теперь уже министра спорта РФ Виталия Мутко персонально. Поскольку именно его сочли главным организатором и куратором процедуры подмены результатов проб на допинг российских спортсменов.

Спортсмены, кстати, обязаны были участвовать в этих процессах, то есть принимать допинги, и содействовать всячески их сокрытию. Это сведения, которые еще не доказаны окончательно, но работа международных спортивно-медицинских организаций в этом отношении проводится.

Виталий Мутко своим неуклюжим английским и так уже изрядно подмочил репутацию страны в недавнем прошлом, но тогда речь шла только об индивидуальных качествах российских чиновников. А вот когда на международном уровне заговорили и о коррупции в ФИФА, вопрос о проведении ЧМ-2018 по футболу в России встал очень серьезно.

Но, как сказал однажды В. И. Ленин, «мы пойдем своим путем». И путь этот, как показывает практика, совсем не отличается чистотой помыслов и ясностью разума осуществляющих властные полномочия в стране чиновников.

Об этом можно судить хотя бы по примеру того, как осуществлялась подготовка к проведению олимпийских игр 2014 в Сочи. Когда для строительства олимпийских объектов сотни, если не тысячи владельцев земельных участков были согнаны с принадлежащих им земель в соответствии с положениями закона о «реализации муниципальных нужд».

При этом стоимость строительства олимпийских объектов превышала запредельные суммы, оплачиваемые из бюджета РФ, а впоследствии новостройки оказались не востребованными из-за низкого качества выполненных работ, отчасти, а также потому, что аренда их тоже является неподъемной для бизнеса.

Проще говоря, триллионы бюджетных рублей, спущенных на Олимпиаду 2014, оказались предметом «распила» группой лиц, которые этими процессами руководили. Судя по всему и Виталием Мутко.

К вопросу о престиже страны в спорте высоких достижений, тоже есть определенные сомнения. Оно заключается в главном – а нужно ли нам для этого министерство? А теперь еще и отдельный вице-премьер при условии сохранения целого министерства, содержащего штат в 310 сотрудников?

Оказывается, что таких государств в мире только два – Россия и Китай. Остальные страны предпочитают обходиться без министерств спорта, отдавая кураторские полномочия профильным министерствам вроде молодежной политики или туризма, иногда и министерства обороны, а в США, чиновников, которые этим направлением занимаются вообще нет.

Целесообразность содержания спортивных министров

Между тем, есть статистика, которая подтверждает вопрос о целесообразности содержания чиновников от спорта. Например, согласно данным о результатах участия в Олимпийских играх за последние шесть Олимпиад, США получили 404 медали, Россия, 312, а Китай 282 медали.

Есть за что «копья ломать»? Впрочем, исходя из логики принимаемых решений, можно предположить, что в ближайшее время Государственная Дума РФ, утвердит предложение Президента В. В. Путина о том, что спортивную отрасль необходимо «обогатить» отдельными министерствами – футбола, хоккея, баскетбола, волейбола, и биатлона (Сергей Чепиков – Олимпийский Чемпион и депутат ГД РФ), и других видов спорта, которые являются «престижными».

При этом стоит обратить внимание на то, что в нашей демократической стране большинство процессов в региональной административной, экономической и кадровой политике являются калькой процессов, которые происходят на федеральном уровне.

Поэтому не стоит исключать вероятность внезапного возвышения свердловского министра спорта Леонида Рапопорта до должности вице-губернатора по спорту.

Напомним, что Леонид Аронович, также является и одним из рекордсменов «Тюменского спрута» по «распилу» бюджетных средств, о которых Устав. ком сообщал неоднократно. Поэтому в рамках реформы системы административного управления в Свердловской области, начатой недавно, все было бы логично.

В качестве иллюстрации к портрету Леонида Ароновича считаем уместным привести комментарии наших читателей, опубликованные на сайте Устав. ком после некоторых публикаций, связанных с его деятельностью на посту министра:

Валентина:

очень слабый министр. совсем не разбирается в своей отрасли, из бюджета выделяет средства на иностранных спортсменов, а на своих денег нет. Тормоз для нашего спорта, коррупционер.

Наталия:

Полностью согласна. Рапопорт Леонид Аронович не достоин быть министром».

В этой связи стоит отметить, что Леонид Рапопорт уже давно знаком с Виталием Мутко, и даже является его доверенным лицом в связи с подготовкой Екатеринбурга к проведению ЧМ-2018.

Это большие деньги, которые если судить по общению спортивного министра Свердловской области с журналистами, вообще являются для него ключевой жизненной позицией в плане морально-этических и профессиональных приоритетов.

«Министр - это не профессия, это должность. И важно здесь делать то, что ты считаешь нужным и правильным. Денег стало на спорт больше - в этом есть и моя заслуга. Так что я чувствую себя основательно»,

заявил Леонид Рапопорт в интервью агентству Ура ру, еще в 2014 году.

К вопросу о том насколько Леонид Рапопорт себя основательно чувствует, есть основания полагать, что именно связь с нынешним вице-премьером по спорту в РФ Виталием Мутко, и позволяет ему действовать так, как он «нужным и правильным». В частности, речь идет о хищениях, который зафиксировала Счетная палата Свердловской области при реконструкции стадиона футбольного клуба «Урал».

Общая сумма ущерба, который выявили аудиторы превышает 100 миллионов рублей. И это не единственный случай «распила» бюджетных средств, в которых министра подозревают. Но, как уже сообщал Устав. ком Леониду Рапопорту и его подчиненным до сих пор удавалось отделываться только штрафами. Что дает гарантию того, что других наказаний уже не будет.

Поскольку наше законодательство не предполагает наказания за одно и то же правонарушение дважды. Поэтому, при всем уважении к нашим спортсменам, вопрос о том насколько необходимо обеспечение их побед в большом спорте через отдельное министерство, остается открытым.

Но также остается открытым вопрос и о том, станет ли калькой для свердловского министерства спорта новое назначение Виталия Мутко. Поскольку деньги, особенно если они не свои, тратить легко и приятно, а видов спорта у нас множество.

Поэтому вероятный Вице-губернатор по спорту Леонид Рапопорт легко мог бы курировать деятельность министерства по хоккею, волейболу, баскетболу, плаванию, и даже скандинавской ходьбе. Были бы деньги.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru