11:30 | 01.07.2017 г. | Ystav.com

В Свердловской области отсутствует система подготовки кадров для местного самоуправления

Как уже сообщал Устав. ком на последнем заседании регионального правительства вице-губернатор Владимир Тунгусов горько посетовал на то, что в Свердловской области, где в 45 муниципалитетах предстоят выборы депутатов, а затем и глав МО, не хватает квалифицированных кадров на эти должности. Устав.ком провел среди представителей экспертного сообщества опрос на тему почему у нас нет квалифицированных мэров, и вот что из этого получилось:

Эдуард Коридоров. Член комитета РАСО по политтехнологиям

«Революционный» и массовый переход от «советской» системы управления городами к двуглавой породил обвальный спрос сразу на два типажа местных управленцев — политиков (мэров) и хозяйственников (сити-менеджеров). Спрос этот образовался на фоне тотального закручивания гаек, повышения требований к условиям работы чиновников — то есть, новые управленцы должны были моментально отказаться от привычных рычагов и методов «командования», начиная от кулуарности при принятии важных решения и кумовства, и заканчивая коррупцией и воровством. Естественно, никто, готовя и насаждая эти реформы, не озаботился подготовкой кадров для муниципалитетов. Такие возможности были и есть. Например, ВЭБ, Сколково и правительство РФ реализуют программу подготовки управленческих кадров для моногородов, стоимость «воспитания» одного будущего чиновника — 900 тысяч рублей, но, как говорят руководители этой программы, на местах тут же переманивают эти кадры в кабинеты этажом повыше — в региональные правительства и в областные центры. Так что проблема нехватки квалифицированных муниципалов — это составная часть еще более глобального дефицита грамотных чиновников в регионах, а также общей не комфортности условий труда для массы чиновников (небольшая зарплата при огромном количестве ограничений и высокой ответственности). И пока что на региональном уровне делается для решения этой проблемы еще меньше, чем на федеральном.

Михаил Коробельников. Политолог

Я вижу две основные причины недостатка квалифицированных мэров. Первая - снижение роли местного самоуправления в процессе принятия решений даже на местном уровне. Вторая - нарушение системы подготовки кадров для местного самоуправления.

Андрей Русаков. Исполнительный директор Центра Европейско-Азиатских исследований

Проблема такая в Свердловской области есть, и она носит характер как объективный, так и субъективный. Однако, прежде всего я бы обратил внимание на то, что в основе ее лежит слабая работа по подготовке кадров со стороны партии власти. Я имею в виду руководство регионального отделения «Единой России».

Еще во время руководства партией на Федеральном уровне Владимиром Путиным был создан такой проект как «Кадровый резерв». Но почему-то он не реализуется у нас на региональном уровне.

По сути то, о чем говорил Владимир Тунгусов, это констатация того, что партия власти у нас живет от выборов до выборов и является банальным политическим проектом, предназначенным для того, чтобы привести к власти определенного человека или группу лиц, а не политической партией, которая осуществляет реальную власть в том числе и на местах через своих представителей, занимающих руководящие посты.

И в этой связи, на мой взгляд, главный вопрос возникает в руководителю регионального отделения партии Виктору Шептию, который вместо того, чтобы заниматься подготовкой и воспитанием кадров на местах, поет песни про заводскую проходную. А в это время, партия под его руководством проиграла выборы мэра в Екатеринбурге. И совсем недавно, провалила довыборы в Думу Екатеринбурга.

И никто за это ответственности не понес. Если помните, раньше к таким вещам относились более строго. Например, Александр Левин, после проигрыша Чеканова Валентине Исаевой на выборах мэра Нижнего Тагила, был вынужден уйти с этого поста.

Поэтому в результате того, что работа с кадрами не ведется ни в каком виде, а партийная организация игнорирует федеральный проект «Кадровый резерв» мы и имеем то, что имеем сегодня.

Алексей Швайгерт. Руководитель проекта Политконсультант. Ру

На мой взгляд, сама по себе постановка вопроса о нехватке квалифицированных кадров надуманна. В данном случае можно говорить о лукавстве власти, которая сетует на нехватку квалифицированных управленцев, но известно, что на эти должности приходят, как правило, так называемые «полезные люди». То есть «свои человечки», главная задача которых решать вопросы, в которых заинтересован начальник, обеспечивший приход этого человека к власти в муниципалитете.

Как правило, это вопросы экономического характера, которые должны принести определенные преференции начальству на личном уровне. Давно не секрет, что с коррупционными, и всякого рода «серыми» схемами в муниципалитетах никто всерьез не борется потому, что это не выгодно прежде всего лично муниципальному начальству и его кураторам на региональном уровне.

В конце концов отмена прямых выборов мэром и была придумана и реализована для того, чтобы облегчить прохождение к власти вот таких «мэров-решал», многие из которых приходят в алсти будучи еще и родственниками всевозможных начальников и политиков областного уровня. (от ред. – Павел Юдин. глава Белоярки).

Таким образом, в результате мы имеем простую схему выборов муниципального и иного начальства – у муниципальных руководителей главный избиратель губернатор, у губернаторов главный избиратель – Президент. А конечном итоге все оказывает влияние осуществление главой муниципалитета реальных властных полномочий. Проще говоря сложившаяся вертикаль власти выглядит таким образом, что у муниципального главы их попросту нет, поскольку все зависит от областного начальства. И будь у главы района хоть три диплома с отличием, он не сможет решить вопросы финансирования тех или иных экономических проектов из бюджета, поскольку полностью зависим от воли и благоволения областного начальства.

Поэтому вопрос о квалификации муниципальных начальников я считаю надуманным, ну а вброс этот накануне выборов был произведен для того, чтобы создать для избирателей видимость того, что власть обеспокоена качеством управления на местах. Это такая «жвачка для мозгов», вероятно предназначенная для того, чтобы люди больше доверяли назначенцам-чиновникам, которые, как уже было сказано выше назначены для решения совершенно других задач.

Впрочем, есть еще одна версия – это может быть элементом аппаратной борьбы. Когда одних мэров можно будет объявить компетентными, а других – не компетентными. Но это уже вопросы внутренних разборок в эшелонах власти, которые опять же к реальным проблемам населения никакого отношения не имеют.

Констатин Киселев. Политолог, депутат ГД Екатеринбурга, кандидат в губернаторы Свердловской области

Это реальная проблема - отсутствие квалифицированных кадров в небольших муниципалитетах. Более того, даже в Екатеринбурге в районных администрациях есть проблема с квалифицированными специалистами. Каковы причины?

Во-первых, ликвидация института реальных выборов, который во многом и формировал специалистов, делал возможным нормальную политическую карьеру, во главе которой стоял принцип отстаивания муниципальных интересов.

Во-вторых, постепенный слом системы карьерных лифтов и формирование системы негативного отбора. Условно говоря, лояльность стала важнее честности, а встроенность в вертикальную коррупционнную схему важнее профессионализма.

В-третьих, крах системы гуманитарного образования, в том числе профильного. Идеология победила профессионализм, начиная с ВУЗов.

В-четвертых, деградируют сами территории, в том числе по позициям, связанным с человеческим капиталом. Естественно, что это сказывается и на кадрах.

В-пятых, государство сознательно убивает всякую активность, транслирует принципы патернализма и апатии. Кому захочется что-то делать.

В- шестых, муниципалитеты в действующей бюджетной системе - страдающий элемент. Денег нет. Кто пойдет на управление в ситуации перманентного кризиса?

В-седьмых, коррумпированные и/или тупые правоохранители убивают любую административную активность на корню. Сделать ничего нельзя. Зачем тогда идти в мэры?

Анатолий Гусев. Известный блогер и политолог. Первоуральск

Если абстрагироваться от ситуации в мегаполисе, то почти во всех других свердловских городах одна и та же картина: глава муниципалитета – человек олигарха, контролирующего территорию. Поэтому ответ на вопрос: «Почему свердловские мэры принимают безграмотные решения?» лежит на поверхности – они не для того поставлены. Как в том анекдоте: назначали послушных, а спрашивают как с умных. Учитывая вышесказанное, есть серьезные основания думать, что Тунгусов, сетуя на кадровый голод в муниципалитетах, говорит не искренне. Потому что подбор кадров в настоящее время, по крайней мере если судить по тому что происходит в Западном округе, забота не администрации губернатора, а олигархов, контролирующих территорию. Потому конкурсы глав – фикция. Возможно, переносы конкурсов по назначению глав вызваны не отсутствием грамотных кандидатов, а отсутствием на территории достаточно влиятельного олигарха, который мог бы подмять под себя всю полноту власти в муниципалитете. Если говорить, например, о Первоуральске то тут никакого кадрового голода нет – все органы муниципальной власти битком набиты экс-работниками Новотрубного завода. И владелец завода охотно рассадит в муниципальные кресла и массу других своих людей. Были бы кресла!

 

Написать комментарий 0 комментариев

В «Единой России» ждут завоевания сердец и ударов по печени!
5 дней
Как сделать так, чтобы не кинули? Приди и узнай!
5 дней
Ystav.com поздравляет хорошего человека и отличного шеф-повара Алекса Михайловского
1 день
Рейтинг@Mail.ru