15:10 | 17.06.2017 г. | Ystav.com

Тайная вечеря: что ждет "Яблоко" и Евгения Ройзмана

Сегодня в Екатеринбурге произошло громкое политическое событие, которое разом пошатнуло позиции Евгения Ройзмана, регионального отделения партии "Яблоко" в Свердловской области, и даже лидера партии - Григория Явлинского.

То, что произошло, по некоторым канонам очень походит на знаменитую библейскую тайную вечерю. Началась конференция "Яблока", на которой предполагалось объявить выдвижение Ройзмана в губернаторы, с неожиданного (или ожидаемого?) предательства главы реготделения партии Юрия Переверзева. Переверзев заявил о том, что партия не выражает желания поддерживать Евгения Ройзмана, и назвал мэра Екатеринбурга "непопулярным". После он объявил о своем выходе из партии и, по некоторым данным, вслед за ним отделение решили покинуть еще девять человек.

Все это произошло тогда, когда лидер партии Григорий Явлинский уже сел в самолет и направлялся в Екатеринбург, чтобы при участии Евгения Ройзмана и отделения партии провести конференцию. Но планам было не суждено сбыться. Какое-то время в воздухе витал вопрос о том, появится ли сам Ройзман, так как к обозначенным 11 часам мэра в конференц-зале отеля "Гранд Авеню" так и не было.

Немногим позднее в зал прибыл Сергей Тюриков - бизнесмен и партиец, который может составить Ройзману конкуренцию на выборах. Он сказал о том, что Переверзева на посту главы реготделения гипотетически сможет заменить Максим Петлин.

Выдвижение и сабантуй

Немногим после полудня в зале появились Григорий Явлинский и Евгений Ройзман. Явлинский выглядел спокойным и немного веселым, несмотря на то, что неприятные известия ему уже очевидно сообщили. Несмотря на произошедшее, Явлинский заявил, что Евгений Ройзман все равно будет выдвинут, однако партиям предстоит еще подумать и повыбирать между Ройзманом и Тюриковым. К слову, Июрикову от Явлинского поступало предложение возглавить реготделение вместо Переверзева, однако Тюриков отказался.

На вопросы журналистов о выдвижении, кампании и ситуации в целом Ройзман отвечал словно шаблоном: "никто не говорил, что будет легко", "путь нужно идти до конца" и так далее. Однако, до конца мэр не "прошел" даже конференцию, сославшись на то, что "братья татары ждут на сабантуе", Евгений Вадимович поспешно уехал. И без того ясно, что ожидался совсем иной поворот событий, однако Ройзман зачем-то лишний раз показал, что пока нет активных действий в его направлении, он не слишком интересуется положением дел.

Эксперты уже в один голос говорят о том, что кампания Ройзмана и предательство Переверзева вогнали очередной гвоздь в крышку политического "гроба" партии "Яблоко". Однако Явлинский не только спокоен, но еще и пояснил, что мэра Екатеринбурга все же выдвинут в губернаторы, но выдвижение будет проходить в Москве. 

На вопросы о предстоящей кампании Явлинский заявил, что деньги на кампанию будут собираться путем фандрайзинга, причем московским фандрайзингом.

- Евгений Вадимович видный политик, он известен в том числе в Москве, популярен. На вычищеном политическом поле он наиболее видная фигура, - убежденно говорил лидер "Яблока".

Но Ройзман поговорил о своей борьбе, сложностях, нелегетимности выборов, после чего извинился и отбыл на сабантуй.

"Уральский Иуда"

Симптоматично, что за предательством Юрий Переверзев был замечен уже отнюдь не в первый раз, и за деятелем закрепилось прозвище "уральский Иуда". Политические круги в Facebook и в кулуарах обсуждают очередной маневр Переверзева. Впрочем, сам Евгений Ройзман на конференции сказал о том, что такого поворота событий в "Яблоке" ожидали, хотя здесь можно заподозрить градоначальника в лукавстве, так как сколько бы партийцы ни храбрились, а удар оказался ощутимым.

Примечательно, что ранее подобным образом Переверзев обошелся и с КПРФ, с которыми работал, и от которых был главой Первоуральска. Работав на выборах с покойным Давидом Недобейко, едва заняв кресло мэра от КПРФ был незамедлительно перекуплен "Единой Россией". Как говорят в политических кругах, "Уральский Иуда предал КПРФ, предал первоуральцев, теперь предал "Яблоко". Одним словом, никто не удивлен.

Подписей нет

Сильно журналистов тревожит вопрос сбора подписей для прорыва муниципального фильтра. По некоторым данным, Ройзману и собирать уже нечего - с такой потерей времени у мэра не остается шансов собрать подписи для выдвижения кандидата и прорыва мунициального фильтра, а первое без второго попросту не имеет смысла. При каждом упоминании муниципального фильтра лица Явлинского и Ройзмана мрачнеют, однако настрой у мэра боевой, и он намерен все же собрать подписи несмотря ни на что. Аргумент, что подписей уже не осталось, тоже не имеет на него воздействия. 

По всему выходит, что выдвижение Ройзмана уже заведомо бессмысленно, однако "Яблоко" по этому поводу совершенно не тревожится. Это не удивительно, учитывая, что даже предательство регионального отделения едва ли не всем составом так и не выбило Явлинского из колеи. 

- Ощущение, что этому политику уже все равно. Почему Ройзман так нейтрален к проблеме, не совсем понятно. Видимо, мыслит категорией "будь что будет", - делится эксперт "Устав.ком".

Что же до реготделения, то уже после конференции прошла информация о том, что Явлинский и вовсе не хочет никаких отделений на Урале. Можно понять, после такого финта дел в регионе иметь не очень хочется. Впрочем, для местной политики это не станет потерей.

Всех развлек кардинал

Предположительно, всем спектаклем заведует серый кардинал, известный всем уральским элитам. Прославленный своей жесткостью, хитростью и тактическими маневрами, он вновь сумел обыграть противника на его поле, найдя подход к Переверзеву. По данным источника "Устав.ком", сам Юрий Переверзев лишь вчера вечером узнал, что от него сегодня потребуется, и такого краткого срока хватило на обсуждение деталей и выход на сцену - Переверзев сделал, о чем договорились, и скрылся, как сказал позднее Явлинский, "в неизвестном направлении".

Евгений Ройзман и вовсе сказал прессе о том, что знает, кто стоит за срывом конференции, и знает "кто с кем и о чем договаривался". Конкретику он вносить не стал, впрочем, о чем договаривались Переверзев и серый кардинал доподлинно не знает никто кроме их двоих.

- Два дня назад первоуральское Яблоко выступило с заявлением против Ройзмана. Руководитель Яблока поставил подпись за Куйвашева, - отмечает инсайдер "Устав.ком"

Здесь стоит оценить, насколько все продумано, насколько все схвачено и насколько грамотно все сделано. Кислород перекрыли по всем направлениям, лица местных "яблочников", Ройзмана и даже некоторых представителей прессы в момент кульминации и выхода Переверзева из партии следовало видеть воочию. 

- Серый кардинал избавил эту шахматную партию от продажных демократов, - лаконично написал инсайдер "Устав.ком".

Оппозиция пытается поделить Ройзмана

Присутствовавшие при крахе "Яблока" представители партии "Парнас" сперва говорили о том, что теперь они хотят выдвинуть Евгения Ройзмана от своей партии, однако когда мэр появился вместе с Явлинским и заявил, что выдвижение от "Парнаса" не рассматривается, руководитель местного реготделения Михаил Борисов лишь скромно предложил "Яблоку" помощь в предстоящей кампании.

Некогда дружные "Яблоко" и "Парнас" теперь лишь со снисходительными улыбками наблюдают за неудачами друг друга. Впрочем, "Устав.ком" уже давно говорил о тотальном разладе в лагере оппозиции и о том, что о консолидированном кандидате речь быть не может. Как уже и не идет речи о кандидате в губернаторы Евгение Ройзмане, который предельно дойдет лишь до муниципального фильтра. 

Написать комментарий 0 комментариев

В «Единой России» ждут завоевания сердец и ударов по печени!
5 дней
Как сделать так, чтобы не кинули? Приди и узнай!
5 дней
Ystav.com поздравляет хорошего человека и отличного шеф-повара Алекса Михайловского
1 день
Рейтинг@Mail.ru