15:12 | 27.02.2017 г. | Ystav.com

Штаб Навального в Екатеринбурге: «Мы будем работать со всеми, кроме «Единой России»

В Екатеринбурге функционирует штаб Алексея Навального. После удачной и привлекшей множество сторонников пресс-конференции, а также нападок «Ура-патриотов» штаб в мирном режиме принимает сторонников, готовых отдать подпись за выдвижение Навального в президенты.

Найти офис штаба не так-то просто – нужно обойти здание по адресу Вайнера, 13, зайти под шлагбаум и подняться три пролета по лестнице на балкон. Там за белой пластиковой дверью расположился офис на несколько комнат, в котором на данный момент работают всего два человека – мужчина и девушка. Мужчина представился координатором регионального штаба, девушка же предложила чай.

На двери по-прежнему следы вчерашней атаки – надпись «Предвыборный штаб Алексея Навального» на стекле «ура-патриоты» заклеили бумажкой с чем-то про пятую колонну. Бумажку частично отодрали, однако след остался.

Координатор Виктор Бармин рассказал о том, какие у будущего возможного кандидата в президенты (пока подписи не собраны, это остается не точным) планы на регион, как будет проходить работа и к чему команда Навального рассчитывает прийти в Свердловской области.

- Первый вопрос, который всех тревожит: какие планируются взаимодействия с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, какие на него возлагаются ожидания?

- Наша команда считает Евгения Вадимовича сильным политиком, в любом случае мы будем стараться как-то взаимодействовать, налаживать его помощь, если он готов помогать, и ему тоже помогать будем соответственно. Каких-то конкретных вопросов на сегодня мы не обсуждали. Возможно, Алексей обсуждал что-то при частной беседе, но таких данных у меня пока нет.

- С какими-то другими политиками вы рассматриваете взаимодействие?

- Мы будем взаимодействовать с любыми политиками, которые имеют представленность в регионе, соответственно, единственное ограничение – мы не хотим общаться с представителями «Единой России», с остальными силами в регионе мы готовы наладить диалог. Если они будут готовы оказать нам помощь, мы ее примем.

- Какая была аудитория на первой встрече?

- На первую встречу мы приглашали только тех сторонников, кто зарегистрировался на сайте «Навальный.ком» и поставил галочку, что готов предоставить свою волонтерскую помощь и отдать голос на выдвижение нашего кандидата на выборы. Мы пригласили их, чтобы они могли задать интересующие вопросы о кампании как в городе и области, так и в стране. Основная масса людей – будущие волонтеры, но на встрече присутствовало куда больше лудей, более трехсот.

- Основные вопросы Алексею от населения по Екатеринбургу?

- Ключевое в программе Алексея – доверять людям, а не решать все в Москве. Вопросом было, как он видит развитие политики в регионах, и Алексей ответил, что он за передачу больших полномочий в регионы. Также обсуждали вопрос «храма на воде», тут Алексей отметил, что вопрос не должен решаться закулисно, а должен выноситься на обсуждение. Не должно быть так, что решение двух-трех человек потом воплощалось в жизнь без учета мнения всех.

- Какие цели у штаба?

- Всего три задачи: сбор подписей за кандидата в президенты, нужно 10 тысяч подписей, вообще с региона требуется семь с половиной, но мы собираем с запасом. С 20 декабря по 20 января нужно предоставить необходимые подписи, и нам нужно, чтобы в час икс все прошло быстро и гладко. Вторая задача – обучение наблюдателей, от полутора до двух тысяч наблюдателей нужно подготовить, чтобы они работали на участках как в городе, так и в области. Третья задача – агитация. Нужно, чтобы по крайней мере 80 процентов населения с правом голоса как минимум знали о нашем кандидате.

- Не ждете возвращения «ура-патриотов»?

- Чтобы было понимание масштаба – на встречу не за деньги, а по личным убеждениям пришло три сотни сторонников, при этом были приглашены не все желающие, а противников пришло семь-восемь человек. Не могу утверждать, но говорят, что им платят. Заплатят еще раз – еще раз придут.

- Штаб будет работать до конца года?

- Да. Сначала на сборе подписей, если кандидат будет допущен, то проработает до конца избирательной компании президента. Промежуточный срок – до декабря, конечный срок в марте 2018 года.

- Как нашлось помещение?

- Я приступил к работе тогда, когда это помещение уже было окончательным. Как велась борьба и куда не пустили я точно не знаю, но это помещение удачно расположением, обстановкой и отделкой. Неудобен лишь вход по лестнице, но если все сложится, то мы, возможно, в скором времени переедем.

Штаб уже работает в полную силу - сегодня за один лишь час работы штаб посетили несколько человек, которые оставили подписи. Виктор провел небольшую экскурсию по помещениям штаба, всего, помимо главной комнаты, куда человек попадает, входя в дверь, имеется пять дополнительных помещений.

Переговорка

Светлая и аскетичная переговорная, в которой расположен угловой шкаф и стол с четырьмя стульями. Просто, ничего лишнего. Комната для обучения, в которой много стульев и доска с маркерами – здесь будут готовить волонтеров и наблюдателей. Комната отдыха, в которой имеются пять ярко-оранжевых кресел-мешков. Остальные два помещения – кухня и склад, на складе лежат агитматериалы, и заглядывать мы туда не стали.

На данный момент в городе Екатеринбург на сайте зарегистрировались более 3 тысяч сторонников Алексея Навального, по области таких людей – более 28 тысяч. Даже несмотря на не самое удобное расположение люди идут – такими темпами, предстоящая президентская кампания обещает быть интересной.

Написать комментарий 0 комментариев

В «Единой России» ждут завоевания сердец и ударов по печени!
6 дней
Как сделать так, чтобы не кинули? Приди и узнай!
6 дней
Ystav.com поздравляет хорошего человека и отличного шеф-повара Алекса Михайловского
2 дня
Рейтинг@Mail.ru