12:00 | 02.03.2017 г. | Ystav.com

Сгорают на работе: каждый третий работник в Свердловской области имеет хронические болезни

Роспотребнадзор привел не утешительные данные: Свердловская область каждый год теряет до 10 тысяч человек работающего населения. Мало того, до 40 процентов трудопотерь обусловлено заболеваниями, прямо или косвенно связанными с неблагоприятными условиями труда. Практически каждый третий работник, обследованный в ходе обязательного медосмотра, уже имеет какую-либо хроническую патологию.

- Профзаболеваний не становится меньше, просто сейчас постановка окончательного диагноза отсрочена по времени на 10-15 лет. На Среднем Урале в группе высокого риска развития профессиональных заболеваний 38 тысяч человек. В 2016 году к ним прибавилось еще 2800. Они работают, но рано или поздно получат профзаболевания. Рынок труда сегодня достаточно мобилен, и люди из группы риска могут поменять работу. А значит, по закону последний работодатель будет нести ответственность за утрату ими здоровья. Это еще один аргумент в пользу ранней профилактики и обязательных медосмотров.

 поясняет Вадим Рузаков, начальник отдела надзора по гигиене труда управления Роспотребнадзора Свердловской области. -

Сегодня среднестатистический пострадавший на производстве от профзаболеваний - мужчина 40-50 лет с 10-летним стажем работы на крупном предприятии, скорее всего, у него поражены органы дыхания.

Что касается структуры профзаболеваемости, то в последнее время произошло одно принципиальное изменение: растет частота случаев вибрационной болезни. По сравнению с показателями в целом по стране в Свердловской области немного заболеваний органов слуха. И, по прогнозам, их будет еще меньше - это связано с проведением обязательной оценки условий труда на рабочих местах.

Если говорить языком цифр, то они будут такими:

Болезни органов дыхания (35,86% от общего числа). На долю вибрационной болезни приходится 25%, заболеваний органов слуха — 11,95%, опорно-двигательного аппарата — 9,23%, новообразований — 6,52, бронхиальной астмы — 4,34%, туберкулеза — 3,26%. Среди заболеваний органов дыхания лидируют пневмокониоз (76,55%), бронхиальная астма (9,88%), туберкулез (7,4%). В производственной сфере чаще болеют на предприятиях по добыче полезных ископаемых (58,19%), металлургии (18,13%) и на производстве машин и оборудования (9,6%).

Зато идет постоянный рост аллергических заболеваний: их, с одной стороны, стали лучше диагностировать, с другой же - аллергию провоцирует растущая химическая и нервная нагрузка на организм горожанина. При этом впервые за последние 40 лет на Среднем Урале пятый год подряд идет нарастание профзаболеваний среди сотрудников, не работающих на вредном производстве: трехкратный рост в системе торговли, шестикратный - в здравоохранении, двукратный - в образовании. Это касается именно аллергических болезней: "в топе" бронхиальная астма, атопии, дерматиты.

До 40 % всех трудопотерь обусловлено заболеваниями, прямо или косвенно связанными с неудовлетворительными условиями труда. Главная причина возникновения профзаболеваний — несовершенство технологических процессов (90,5%). Из-за неприменения, нарушения порядка применения, неправильного выбора средств индивидуальной защиты заболевает всего 1% от общего числа получивших профзаболевание. В непроизводственной сфере отмечается постоянный рост аллергических заболеваний (астма, атопический дерматит).

Причем особую группу риска (наряду с проходчиками и металлургами) составляют инженерные службы, в первую очередь сварщики - эти специалисты, утверждают санврачи, с 90-процентной вероятностью получат профзаболевание рано или поздно.

Еще один негативный момент - рост профессионального туберкулеза. Если раньше считалось, что это заболевание связано с социальным неблагополучием, то сегодня оно встречается у весьма высокооплачиваемых специалистов, например медработников, слесарей водоподготовки и системы канализации.

Наиболее рисковыми территориями по получению профзаболеваний являются Североуральск, Краснотурьинск, Асбест, Кировград, Верхняя Салда, Ревда, Кушва, Березовский, Полевской, Нижний Тагил.

Поскольку ситуация серьезная, власти и надзорные органы отныне будут контролировать охрану здоровья на предприятиях более жестко. С 2016 года стал применяться риск-ориентированный подход. Всем предприятиям и организациям присвоены классы опасности, в зависимости от тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения организациями обязательных требований и от вероятности их несоблюдения. Предприятия, которым присвоен 6-й класс, проверять практически не будут. Тех, кому присвоен 1-й класс, будут проверять чуть ли не ежемесячно. Особое внимание станут уделять проведению профилактических медосмотров работников. Также следует помнить, что с 1 января действуют новые нормативы по оценке уровня шума и вибрации, превышение которых означает запрет на производство работ.

Сохранение здоровья сотрудников — задача затратная. Но, как отметила начальник отдела страхования профессиональных рисков Свердловского отделения Фонда социального страхования Юлия Замараева, работодатели могут получить компенсацию затрат из средств ФСС. Также если с охраной труда на предприятии все в порядке, можно получить скидку по тарифу для уплаты взносов. Показателями благополучности являются соотношение уплаченных взносов и средств, потраченных на оплату больничных листов, продолжительность больничного листа. Если эти показатели окажутся выше средних по отрасли, тариф увеличивается. Тариф вырастет также и в случае, если в 2016 году на предприятии произошел групповой несчастный случай, при котором пострадали 2 и более человек.

Написать комментарий 0 комментариев

В «Единой России» ждут завоевания сердец и ударов по печени!
5 дней
Как сделать так, чтобы не кинули? Приди и узнай!
5 дней
Ystav.com поздравляет хорошего человека и отличного шеф-повара Алекса Михайловского
1 день
Рейтинг@Mail.ru