14:01 | 06.11.2016 г. | Ystav.com

Психологический портрет администрации президента

Достаточно странно и необычно писать про характер института власти, будто это полноценная личность. Тем не менее, законы Лебона, что свойственны для толпы мы попробовали экстраполировать для анализа психологического портрета Администрации Президента как властного ведомства. Сейчас вокруг этой структуры существует множество мифов, которые мы попробовали разобрать и наложить на тот портрет личности, который демонстрирует АП.

Чтобы картина была более объективной к каждому пункту мы приводим комментарии независимого эксперта, который имеет свою точку зрения на работу АП.

Ассоциация с субъектом (Я - президент)

Среди многих чиновников АП сложилось стойкое мнение, что они едва ли не лучше, чем сам президент выражают волю Владимира Владимировича Путина.

Данная ситуация сохраняется в АП со времен знаменитого Валентина Юмашева (он же Валя, как ласково звали его в «семье»). Когда Борис Ельцин находился в тяжелом состоянии, решения принимались узким кругом семьи, многие из которых были теснейшим образом связаны именно с администрацией Ельцина.

В какой-то момент, реальные решения принимались чиновниками, а представлялись они как воля президента России.

Именно в девяностых заложилась традиция, когда даже самые низкопоставленные сотрудники АП считают принимаемыми ими решения, решениями президента. Отсюда логичные попытки продавливать эти решения и лоббировать их любыми силами с использованием собственных полномочий.

Именно из-за того, что чиновники выдают свои решения за решения президента, в России складываются кланы и происходит деление на группы по степени приближенности к власти. Например, региональные элиты, которые имеют ресурс для свободного захода в АП имеют шанс отстаивать свои интересы и добиваться выгодных назначений. Напротив, малоресурсные губернаторы имеют гораздо меньше шансов.

Именно по этой причине, какой-нибудь Кобылкин (губернатор нефтегазового субъекта РФ) всегда будет более эффективным во всех смыслах губернатором, чем какой-нибудь Кокорин (губернатор нищего сельскохозяйственного субъекта РФ).

По этой же причине формируются группы неприкасаемых персонажей, под руководством которых расцветает коррупция, которых невозможно посадить в тюрьму без указа из Москвы.

Комментарий эксперта:

АП ничего не производит и не генерирует. В самом АП ходит фраза, мол полезного мы сделать ничего не можем, но с точки зрения нанесения вреда - Нет более эффективной организации

АП не генерирует ничего за президента. За это мгновенно увольняют. Есть группа лиц к Президенту вхожая. Она согласовывает свои шаги и АП их доволит до региональных и федеральных структур. Все... эти фигуры - помощники, типа Школова, замы, типа Громова, первый зам и Вайно... Никто больше ничего не придумывает. Начальники управлений тоже.

Замедленная реакция и страх

В то же время, сами чиновники в АП где-то внутри догадываются о том, что многие из их решений находятся за пределами фокуса внимания Владимира Путина. Они понимают, что решения которые они проводят зачастую могут и не найти поддержки президента, и поэтому всегда существует вечный страх за своё положение. Поэтому по самым важным решениям работники АП обращаются непосредственно к президенту.

Однако, чтобы не отвлекать президента лишний раз информацию приходится перепроверять, смягчать, а иногда и просто откладывать в долгий ящик... короче говоря, информация преподностися президенту в том свете, как это может быть выгодно конкретному чиновнику. Это вечный порок всех суперведомств. 

«Нет команды» - любимое оправдание всех чиновников в России, которые не действуют и ждут когда позвонят из АП и скомандуют.

Понятно, что когда Владимиру Владимировичу становится известно о реальных фактах коррупции (подчеркнем слово «реальных фактах»!), то он тут же отдает команду разобраться. Но принять решение «разобраться» с по-настоящему серьезной фигурой в АП не могут, поскольку боятся, что такое решение может не найти поддержки президента (если кадровое решение не связано с коррупцией).

Поэтому чиновники идут по пути наименьших рисков для своего кресла и предлагают решения, которые меньше всего ударят по их личному положению.  Именно поэтому президенту часто в качестве губернаторов предлагаются такие серые ничтожества – в случае их назначения клерки АП несут минимальные риски за свои рекомендации.

Впрочем, это психологическое свойство ведомства свойственно большинству органов власти в России. Просто в АП страх выражен особенно сильно, и связан с уровнем полномочий и ответственности.

Комментарий эксперта:

Группа неприкасаемых у нас - это только назначенные президентом, а именно губернаторы, полпреды и генералы спецслужб. Остальные прикасаемые.

Вокруг АП тысячи проходимцев и мошенников. Они торгуют связями и смыслами. Рассказывают кому что надо завести, чтобы тебя назначили. Все это чушь и разводняк

Про команду, которой нет - верно. Это подтверждает моё утверждение, что АП само ничего не изобретает. Точнее изобретает, но все согласовывант с ВВП. Не согласованное не делает никогда

Странные назначения - тенденция появившаяся ранее, но расцветшая последние годы. Раньше минуя систему утбора и проверок проходили 30% персонажей. Сегодня 100%. Ранее процесс был намного строже

Заявка на всевластие

Нужно признать, что администрация президента является сверхведомством. Также как Россия по конституции является скорее суперпрезидентской республикой, так и АП является суперадминистративной администрацией. Звучит весьма тавтологично, но надо понимать – выстроенная вертикаль власти привела к тому, что клерк из АП может спокойно «разводить» какую-нибудь местную прокуратуру в Н-ской области лишь по одному звонку.

Тут же по звонку из АП можно решить большинство вопросов на территориях, или по крайней мере подобная иллюзия существует. Суды? ФСБ? СК? Полиция?

Практически все федеральные ведомства направляют свои отчеты в АП и именно АП является «последней инстанцией».

Собственно из этого состояния всесилия чиновников происходит тот самый коллективный портрет этого органа.

Если звонки по линии федерального министерства региональному руководству территориальных органов могут хотя бы чисто теоретически саботироваться или игнорироваться, то прямой выход АП это почти всегда «умри, но сделай».

Тут как в анекдоте про полицейского «я думал дали пистолет, а там вертись как хочешь». В случае с АП все проще «дали корочки и даже вертеться не надо – сами вокруг все вертятся».

Таким образом, когда у кого-то происходит передозировка власти в подобных количествах порождаются многочисленные пороки:

Значительность подчиненных органов вызывает ощущения всесилия.

Значительность отчетности вызывает иллюзию всезнания ситуации на местах лучше чем это знают сами люди на местах.

Комментарий эксперта:

Разводить прокуратуру из АП никто не будет просто так. Ибо напуганная прокуратура обязательно сообщит начальству у звонке. А начальство задаст вопрос Путину. И если это с ним не было согласовано разводящий клерк вылетит на улицу. Все звонки в ведомства в рамках согласованных с первым лицом программ.

Управление неизвестными процессами

Вал отчетов создает иллюзию всеведения. Иногда складывается стойкое впечатление, и даже существует миф что АП знает всё.

Подобная иллюзия связана с пресловутой теорией элит, на которой построена вся наша современная политология. Но каналы коммуникации, через которые работает АП это каналы выражения мнения элит. Те справки, что собирает ФСО во многих регионах уже давно стали формальностью, и опрашиваются в них совсем не простые люди с улицы.

Да и сама форма отчетности для АП если и способна предсказывать исход выборов, то почти не способа предупреждать народные волнения.

Именно по этой причине появилась болотная, и именно по этой причине в 2017 году могут наметиться всенародные бунты, которые АП никак не отследит.

Комментарий эксперта:

В АП действительно самый информированный контингент. Все спецслужьы, министерства и ведомства скидывают им информацию о внутриполитических и внешнеполитических событиях. Это 6-8 каналов поступления информации. Все это перепроверяется собственными кураторами. Поэтому высший офицерский состав АП знает все. Это верно. Плохо, когда такую же осведомленность демонстрируют клерки. Это не правда. Они знают только свою отрасль - то, что они посылают и готовят для начальства.  

Не забуду не прощу

Также как согласно Фуко, власть должна быть инвестирована в тело, так и «личность АП» действует согласно психологии власти – любой проступок по мнению чиновников должен жестоко караться.

Иными словами, если вдруг воля чиновников из АП не соблюдается, то оступившийся чиновник или политик должен быть неминуемо наказан.

Из недавних примеров наиболее красноречиво обошлись с Евгением Артюхом – его буквально вычеркнули из политики, поскольку посчитали его заигрывания со списком неуместными, а сам Артюх по каким-то причинам отказался подчиниться воле чиновников АП.

Таким образом, ключевым элементом «личности АП» является ее мстительность. Последние годы ни один серьезный политик, который бросал бы вызов чиновникам и даже (!) клеркам администрации президента не добивался каких бы то  ни было успехов.

Наоборот – почти все шумные истории с уходом из политики связаны как раз с проявлением самостоятельности относительно решений чиновников АП, которые (как было показано выше) не всегда являются решениями президента, а могут являться лишь попытками чиновников АП перестраховаться.

Комментарий эксперта:

Не мстительность, а безусловно наказание за невыполненную просьбу. Особенно если человек что-то обещал. Поэтому лучше не обещать. Мочить будут, но не так рьяно. Если обещал, но не сделал - порвут как тузик грелку

Особая справедливость

Продолжением мстительного характера является особое понимание справедливости. Децимация, когда наказывался каждый десятый пусть и невиновный, напоминает методы АП.

Тут опять же можно использовать пример Евгения Артюха – пострадал не только он, но и (давайте честно?) жители России, выбор для которых стал беднее ровно на одну партийную позицию, а региональный политический спектр мог стать гораздо богаче.  В конечном итоге, от «наказаний» АП страдают не только политики, но самые простые люди. Воздействовать точечно в АП не любят, а действуют показательно.

Как мы упомянули выше, администрация президента и близкие к ней политологи всегда будут рисовать ресурсным губернатор замечательные рейтинги. Таким образом, можно вывести общее правило относительно справедливости АП как личности – малоресурсный политик или чиновник «без крыши» всегда будет не в фаворе у АП. Можно быть сколько угодно талантливым руководителем, но будучи не ресурсным, добиться покровительства или положительной оценки АП будет крайне сложно.

Напротив, достаточно быть чьим-то родственником и все двери будут открыты. Отсюда берутся «Куйвашевы».

Именно по этой причине Владимир Владимирович был вынужден назначать на какое-то время руководителями субъектов РФ силовиков лично лояльных ему. Сделано это было затем, чтобы у такого руководителя был мандат.

Пример с Калининградской областью показателен.

Если бы УВП под руководством Володина работало эффективно, то такая рокировка с Калининградским главой (сначала в губернаторы, а потом в ФСБ) была бы просто не нужна.

Комментарий эксперта:

Наказание каждого десятого - не верно... Мочат одного, но так, что стирают в порошок все вокруг него тоже. Все связи... Контакты... Друзей.. Источники дохода... Поэтому часто разрушают и организацию тоже... А в ней люди, избиратели и т.п. ... Это никого не волнует. Лес рубят щепки летят. Но мочат одного. Остальные, чтобы не пострадать - должны просто отползти.

В АП часто попадают случайно. Но клерк не может стать начальником. Я трижды был в АП и чтобы подняться на след ступеньку - мге надо было уволиться и поработать где-то. Если бы я был там все время, то так бы и остался куратором региона

Неспособность признавать ошибки

Но если АП все может и всё знает, то отсюда выводы – чиновники АП, равно и оно как коллективное бессознательное считает, что никогда не ошибается. Тут же действует эффект связи с личностью президента – Путин не может ошибаться, а его администрация тем более.

Повышенный снобизм с имитацией интеллектуальности были привнесены в личность АП Вячеславом Сурковым. Также как он стремился показать себя безошибочным комбинатором, который легко управляет политическими процессами.

По этой-то причине и было профукано болото. Именно по этой причине в АП так долго выстраивали Интернет-коммуникации и по этой причине, только сейчас начинают реагировать на падение уровня социально-экономического развития страны, снижение реальных доходов.

Комментарий эксперта:

Работник признавший ошибку - это уволенный работник. Никаких выговоров не существует за ошибки. Ошибся - свободен. Но увольняют и за успехи. Когда тебя замечает начальство и начинает общаться с тобой напрямую - тебя увольняют. Ибо твой непосредственный шеф боится за свое место и не хочет его тебе отдавать

Полнейшее преклонение перед хозяином

Публичная декларация целей администрации любого властного начальника понятна – защита интересов Первого лица, при котором эта администрация создана. В реальности же всем очевидно, что иногда сотрудники аппарата начинают замыкаться в себе, а почувствовав власть достигать личных интересов.

Именно публичная декларация своей лояльности президенту, умывает руки на самые абсурдные решения.

Пытаясь выказать лояльность Владимиру Путину, в АП пытаются «строить оппозицию».  Ведь, давайте признаем честно, оппозицию в России уничтожил не Владимир Путин (который кстати весьма лояльно относится к критике), а тот самый Вячеслав Сурков. Володин же ни только не завершил начатое Сурковым, но и усугубил главную проблему заложенную Сурковым – в стране стала появляться настоящая внесистемная оппозиция, которая пока не заявляет о себе так громко как различные ПАРНАСЫ и т.д. но постепенно аккумулирует массовые слои населения вокруг себя. О том, как протекают эти процессы и где они зарождаются в АП не имеют возможности отследить.

Комментарий эксперта:

Сурков оппозицию создал и управлял ей. Ибо общество без оппозиции - атомизированное и предреволюционное общество. Володин этого не понимал никогда. Поэтому оппозицию Суркова - Навального, Прохорова, и т.п. зачистил... И мы живем в том, в чем живем... Приходится создавать гвардии... У нас так - либо оппозиция... Либо гвардия

Синдром вахтёра

Вы когда-нибудь пробовали пройти на режимный объект? Вас никто туда не пустит. Единственный способ связи с АП это запрос или письмо. Формат обратной связи редко предусмотрен.

Часто складывается ситуация когда отправленный запрос из региона расписывается обратно в этот же регион тому же исполнителю, на которого гражданин пишет жалобу. То есть для решения реальной проблемы достучаться до АП практически нереально – лица принимающие решения недоступны. При этом недоступны ни только для простых граждан, но и даже для значительной доли федеральной элиты.

Фактически, многие из тех, кто пытается добиться сокровенной аудиенции или добиться того или иного решения, сталкиваются с тем, что в АП, пытаясь подстраховаться, не дают контакта и встречи.

У вас может быть какое угодно важное поручение лично к президенту, но «важная вахтёрша» не пустит вас даже на порог.

Выводы

Так какой собирательный образ рисуется у администрации президента? Вот составляющие характера:

Иллюзия власти, иллюзия всеведения, мстительность, метод кнута, неспособность признавать ошибки, синдром вахтера.

Таким критериям обычно отвечает старая сварливая женщина главбух, которая держит в руках весь коллектив, рулит зарплатами и в курсе у кого что происходит, а в случае чего, напрямую жалуется директору.

Собственно, именно этот портрет и стал той причиной по которой руководство АП решено поменять полностью. Антон Вайно и Сергей Кириенко призваны как раз затем, чтобы перенастроить это ведомство на то, чтобы его работа стала более эффективна.

Владимир Владимирович, как грамотный руководитель и президент, ни мог не заметить наметившихся тенденций «АПшной вольности». Именно по этой причине на роль руководителя АП были выбраны профессиональные руководители, которые умеют грамотно администрировать и исполнять полномочия, вместо того, чтобы самостоятельно, как демиурги вроде Суркова, пытаться строить комбинации и формировать пулы приближенных.

Можно многократно прислушиваться к мнению Станислава Белковского о том, что Сергей Кириенко был назначен на свой пост благодаря низкому росту, но фактически назначение Кириенко это шаг к тому, чтобы всех приравнять к одному знаменателю в самом что ни на есть положительном смысле: при новом руководстве АП элиты имеют шанс получить равные права и доступ к тому, чтобы их услышали и оценили.

Комментарий эксперта:

Неверные выводы. АП единственный действующий механизм в стране. На нем зиждется единственная действующая в стране власть - президентская. Остальное - имитация То, что АП работает как масонская иезуитская ложа - это да Но без этого невозможно. Она строится на ужасе и тайне. На жестокости и вседозволенности. Но внутри этой системы максимум 10 человек что-то генерируют. Остальные исполняют. И за неисполнение им грозят большие беды, чем тем, которых они прессуют, чтобы выполнить установки 10 человек. Но заблуждаться не надо - все решения согласовываются с первым лицом.


P.S. Другой наш эксперт следующим образом оценил наши выводы:

Уход каких-то фигур открывает новые двери. Таких фигур в администрации, за всё время Путина: Сурков, Володин, Кириенко. Круто, что политикой рулит зам. Главы, что ещё раз подчёркивает её ничтожность рядом с Путиным. Глава в моём понимании - личный адъютант Его Превосходительства, заменяющий при случае ВВ на встречах и торжественных мероприятиях. Поэтому он выше политики.

Были и есть спецпроекты администрации: Юкос, его вёл зам. главы АП Сечин. Украина и прочий трэш - засекреченный ныне Сурков.

Не знаю, как сейчас, но года 4 назад на пацанов среднего уровня в АП было легко выйти, там много молодых провинциалов, но они, конечно, ни один вопрос серьёзный не решают.

ВВ - лодырь и выйти на него через администрацию невероятно, да и зачем на него выходить?

АП это орган не конституционный и ненужный, играет роль свиты при президенте, играющей короля )) Её таинственная многозначительность - лишь результат наших представлений о всесильной власти, 3 миллиона (!) писем Путину в год! Нормально?

Повеселило сравнение со сварливой старухой. Но это не бухгалтер, а вахтёрша, денег настоящих там нет (с тех пор, как Сечин съехал).

Написать комментарий 4 комментария

Вдумчивый
Вдумчивый

вывод такой что вы из головы что-то придумали а человек который знает как работает АП всё это опровергает. С таким же успехом можно публиковать другие фантазии.

Ответить

а мне понравилось
а мне понравилось

любопытный материал. довольно смело

Ответить

Ирина
Ирина

Сказали А, продолжите про Б. То есть попробуйте описать, что же на самом деле оно представляет, то о котором речь. Следует быть последовательным, иначе это просто подлиз, на мой взгляд.

Ответить

Ирина
Ирина

Сказали А, продолжите про Б. То есть попробуйте описать, что же на самом деле оно представляет, то о котором речь. Следует быть последовательным, иначе это просто подлиз, на мой взгляд.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru