13:09 | 03.11.2016 г. | Ystav.com

Обращение к ВГ

Странное дело, вот уже несколько месяцев я пытаюсь добиться Вашей аудиенции и никак не получается это сделать. Когда-то мне почти насильно давали ваши контакты, а несколько раз даже пересылали письма – каждый раз я их тут же удалял, чтобы не было соблазна лишний раз писать на почту или отвлекать по поводу всякой ерунды. Но когда захотел к вам обраться, оказалось что прямых контактов нет, и тут я подумал, что у меня же есть страницы «Устав.Ком» - почему бы не обратиться через этот сайт к Вам напрямую?

Жанр таких обращений очень популярен: Курбский писал Грозному, а ныне общественники часто обращаются к Путину. Обидно, что мои старые контакты прячут глаза в пол, а от разговоров уходят ссылаясь на «завтраки» уже три месяца.

Как известно последние два года этот сайт работал на одну из политических сил региона. По сути, весь проект был заточен под интересы единственной политической силы. Что это за политическая сила известно всем и называть ее смысла нет.

Работали мы с переменным успехом, но как мне кажется работали неплохо – при наших бюджетах мы обогнали мастодонтов этого рынка, которые многие годы топтались на месте. Многие наши находки как по содержанию, так и по оформлению были переняты коллегами из других изданий без тени смущения. Да чего юлить – именно обновление нашего сайта с его красивой версткой и мобильной версией сподвигло на обновление сайтов двух ведущих изданий региона.

Не боялся

Что до содержания, то мы были максимально лояльны этой политической силе. Мы выполняли любую просьбу и все поставленные задачи.

Подсветить коррупцию в окружении Куйвашева? Без проблем!

Придумать термин для окружения губернатора? И вот я придумываю термин «тюменский спрут»

Рассказать про общественную палату? Пожалуйста – вот вам статьи про Щукина, Майзеля и Бычкова

При этом мы никогда не отступались, несмотря на самое серьезное давление на наше издание. Были моменты когда нам было действительно страшно. Про административные штрафы можно не рассказывать, а вот мне, как издателю, было довольно таки страшно слушать урозы и то, что меня могут «закрыть». Да и обстрелы из пневматики веселья нам не добавляли. Тем не менее мы не боялись, а действовали в рамках устных договоренностей с этой политической силой несмотря ни на что.  Уж не знаю, стоило ли это тех денег, учитывая что все они уходили на проект.

Шутка ли, но до эпизода с Кочетковым я даже до конца не знал что это за тип, и кто вообще его жена и почему он так нами не доволен. Смех ситуации, что даже за такую, по-сути мелочь, отвечать пришлось нам.

Поскольку методы «кнута» не действовали, к нам пробовали применять и «пряник». В частности, нам делались предложения о продаже проекта за очень хорошие деньги, но и от этих предложений мы ранее отказывались – мы были убеждены, что работаем на какую-то команду, в рамках которой нам найдется место.

И все это при том, что мы никогда не входили «в команду» этой политической силы. Мы были лишь тем самым маленьким рядовым, который брал команду под козырек и исполнял задачу.

Не просил

Сейчас есть понимание, что этой политической силе по непонятным нам причинам проект стал не нужен. Нет, мы конечно понимаем, что задачи проекта изменились, но бросить проект даже не закрыв по нему хвосты это как минимум странно. В конце концов расставаться тоже можно аккуратно – заранее всё проговаривая и закрыв все обязательства.

Я прекрасно понимаю, что для этой политической силы проект «Устав» представляет ценность хотя бы потому что без нас на этой делянке останутся лишь 3 заметных проекта и все они многократно вредили и предавали нашего заказчика. Более того, как бы цинично это не звучало, работа «Устав.Ком» по Свердловской области в первую очередь может быть полезна не только этой политической силе, но и даже действующему руководству региона.

Больше всего мне стыдно, что я подвел свой коллектив. Сотрудникам я всегда говорил, что наш заказчик человек надежный, а слово его ценнее купеческого. Не думаю, что я ошибался, ибо мне кажется, что просто человек мог забыть и перестал нас замечать. Сейчас же выходит, что где-то я вынужден краснеть перед людьми, а подводя итоги своей финансово-хозяйственной деятельности приходить к выводу, что начиная с апреля она была откровенно убыточной.

Недавно мне поступило предложение о продаже проекта «Устав» в том числе от этой политической силы. Сделано оно было как минимум странно и вновь без каких-либо конкретных договоренностей. По сути - странное предложение "закрыться" но в завуалированной форме, и это при том что на бирже доменов Ystav.com можно продать за 15 тысяч долларов (ссылочная масса, посещаемость и это несмотря на то что сайту всего два года). 

В то же время, у меня сформировались обязательства перед моим коллективом, который я не могу просто бросить – если я обещал закрыть им зарплату и долги, то я это сделаю. Единственный выход, который я сейчас вижу сделать это быстро и качественно – продать проект. Вполне вероятно, что если бы политическая сила с которой мы изначально работали попыталась нам все заранее разъяснить и соблюдала договоренности то и вопроса о продаже бы не стояло – проект мог взять «паузу».

Верил

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация – работая на эту политическую силу я поверил в ее договороспособность. Мне казалось, что наши возможности, целеустремленность и порядочность будут оценены.

Сейчас же, спустя два года, мне ясна одна простая и главная политическая максима Свердловской области: «не верь, не бойся, не проси». Соблюдение последних двух пунктов привело нас к читаемости и популярности, а несоблюдение первого привело к финансовым затыкам и полнейшей неопределенности в настоящем.

В общем-то для меня свет клином не сошелся на этом проект. Уже месяц я вынашиваю совсем иную идею и «Устав» на этом фоне проект незначительный. В отличие от многих чиновников, которых красит кресло, мне кажется что все-таки моя голова является ценностью «Устава», а не «Устав» является моей ценностью. Мне всегда казалось, что этот проект будет лишь моим небольшим стартом к нормальной работе, где я смогу проявить свое образование, опыт и навыки. 

Пока все кругом боятся пискнуть, спросить и обратиться напрямую, я попытался объяснить почему мы перестали писать про Куйвашева и почему мы, вероятно, уйдём из Свердловской области. В конце концов, если я не нужен, то зачем цепляться и чего-то ждать? Есть другие регионы, где нас с удовольствием будут читать, а здесь пусть остаются два любимых издания уральской элиты, которым придется переплачивать теперь гораздо больше (конкуренции-то не будет). К слову сказать, у нас одна из лучших индексаций среди российских новостных сайтах в зарубежных странах. 

Вопрос же лишь в том – кто после ситуации с «Устав.Ком» поверит этой политической силе снова? 

Написать комментарий 5 комментариев

знаток
знаток

Саша! не надо метать бисер! Тем более перед свиньями!

Ответить

коллека
коллека

а чего вы хотели? писали грязь и чушь и вот с вами соответствующим образом поступили. Сам виноват!

Ответить

поржал
поржал

а у автора оказывается есть яица

Ответить

опупеть
опупеть

Так вас что Тунгусов кинул? Как жалко! Какая печаль!

Ответить

Sten
Sten

Оказывается как писал, так и получилось. Конечно проще рассказать небылицы со "слов сотрудников органов и медсестры из подъезда" про миллионы и ведра протаргола, лишь бы "оправдать" устные договоренности с ВГ или теми кто его представлял. "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно!"

Ответить

На Урале во время пожара погибли пять человек
12 дней
На Урале сотрудница полиции выпала на ходу из служебной машины
4 дня
На Урале грабители зарезали двух продавцов
1 день
Рейтинг@Mail.ru