10:00 | 25.01.2017 г. | Ystav.com

Новости Верхотурья: администрация обманула жильцов: переселили только на бумаге

Если бы не интернет, то жители аварийного барака на улице Гагарина в Верхотурье так бы и жили и ждали, когда же их расселят. А заглянули в интернет и оказалось, что они уже давно живут в новых квартирах, а барак их уже и снесли. Так администрация Верхотурья бодро отчиталась о выполнении программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. гладко вышло только на бумаге. Вопрос один - куда дели якобы потраченные на расселение 9 миллионов?

Куда дели деньги теперь выясняет прокуратура. А вот что делать людям? дальше чинить барак гипсовыми бинтами?

- Дом сгнил, щели завешиваю половиками, да латаю гипсовыми бинтами, которые покупаю в аптеке.

сетует Лидия Щапова.

Примерно такие же работы - затыкивают щели проводят и остальные жильцы барака - в доме шесть квартир. При этом есть и такие щели, которые не залатать - разъезжающий под ногами пол и обвисшая крыша, которая вот-вот упадет на головы.

О том, что они справили новоселье Ирина Вачерова узнала случайно - увидела на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.

- Я увидела, что со мной. С нами уже заключен контракт, что выделено столько-то денег, переселено 11 человек еще 1 сентября 2014 года. И 31 декабря у нас снесен 15 года дом. Получается, что мы уже второй год живем на улице.

 

На сайте госкорпорации сообщается – на расселение дома по адресу город Верхотурье улица Гагарина 1 выделено почти 9 миллионов рублей. Здание восстанавливать экономически не выгодно, поэтому было принято решение его снести. А все прописанные в доме якобы получили новые, благоустроенные квартиры.

Нашлась и еще одна интересная бумажка: заключение комиссии, датированное 2010 годом, в бумаге говорится – дом нужно немедленно расселять.Но почему документ пылился на полках и не был принят к действию  в течение 30 дней, как это полагается по закону?

Глава администрации Верхотурья Василий Сизиков сказал, что мол ошбочка вышла и перевел стрелки на прежнего главу администрации Юрия Першина и на главу города Алексея Лиханова.

- Я главой работаю полгода, попытался щас документы все эти поднять, когда вот это у нас тоже выяснилось. Ну вот это… Слово даже не могу подобрать…Ошибка вот такая. Что якобы деньги выделялись и дом расселен. Не было такого.

По оценке независимых экспертов, износ барака составил почти 90 процентов – при максимально допустимых 75. Прокуратура обратилась в суд, который постановил до августа 2016 года расселить опасный для жизни дом. Но пока люди продолжают там жить.

Отметим, что у администрации Верхотурья уже были проблемы с реализацией программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Как правило, чтобы добиться нового жилья и съехать из барака, жители аварийных домов были вынуждены обращаться в прокуратуру. Вопиющим случаем была история 81-летнего, почти слепого ветерана труда, который жил в бараке без воды и отопления с дырой на потолке.

Но это еще не все. Даже те счастливчики, которых переселяют из аварийных бараков вновь оказываются в аварийных домах. В Верхотурье покрылись плесенью новостройки, возведенные по программе переселения.

- Мы больше не справляемся своими силами. У меня трое детей, дома – сырость, плесень, влажность, дети болеют круглый год, и зимой, и летом. Дома очень холодно, обогреватели не помогают. Дети больше времени находятся в больнице… Потолок весь в трещинах, сыпется штукатурка кусками. Жить невозможно. У меня сын инвалид с рождения, ему противопоказано простывать,

жаловался один из жильцов домапо улице Заводской.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru