09:50 | 27.05.2017 г. | Ystav.com

Новости Серова: в городской больнице нет препаратов для лечения ВИЧ

ВИЧ-инфицированные Серова уже два месяца не получают лекарства.  В местном филиале Центра СПИД отсутствуют препараты антиретровирусной терапией для больных ВИЧ, пишет серовский "Глобус".

При этом есть в наличии  препараты российского производства, которые не удовлетворяют требованиям больных и врачей.

- Многим  ВИЧ-инфицированным прервали терапию из-за отсутствия необходимых лекарств. Отечественные препараты не подходят по клиническим показателям. Месяц отсутствуют реактивы на обследования иммунного статуса. Это — основной тест, который может выявить наличие вируса. При этом в Серове  зарегистрирован 1491 случай ВИЧ-инфекции.

Об этом на последнем заседании думской комиссии по социальной политике доложила заведующая филиалом Центра Елена Исыпова.

Как стало известно, некоторые препоратывсе жепришли, например, “Ралтегравир”, которого не было  с начала апреля. Это дорогой (упаковка стоит почти 40 тясч) но очень эффективный препорат. 

Как рассказала Елена Викторовна, поступление ряда других препаратов в центре СПИД ждут до сих пор, а пока живут на запасах, которых хватит на ближайшие 2 недели. Вся проблема, по словам специалиста, состояла в процессе закупок лекарств — в настоящее время они проходят через областной Минфин, а не через учреждение.

Между тем ситуация по ВИЧ в Серове критическая. Болеют опасным заболеванием и дети.

— Очень трудно работать с беременными женщинами, которые не наблюдаются в женской консультации. У них поздно выявляется ВИЧ. Выявляем либо в роддоме, либо после родов, когда возраст детей подходит к 5 — 6 годам,

говорит Исыпова.

Один ребенок заразился от мамы. А вот как заразилась 4-хлетняя девочка, у мамы которой не было и нет ВИЧ, остается для медиков загадкой. Органы опеки и полиция не нашли в этой истории криминала. Но истоия весьма интересная. Известно, что у мамы заразившейся девочки был ВИЧ-инфицированный половой партнер из Верхотурья.

Она познакомилась с ним, когда тот отбывал наказание в местах лишения свободы. Когда мужчина освободился, женщина начала с ним встречаться. Вскоре мужчина вернулся в места лишения свободы. Но криминала в отношении ребенка не было, либо, как оговорилась Елена Исыпова, до специалистов по работе с ВИЧ-инфицированными не была доведена информация.

-  Как ребенок мог подхватить инфекцию в таком возрасте — остается загадкой. Другой вопиющий случай: четверым детям в кожно-венерологическом диспансере был поставлен диагноз гонорея. У одного из детей выявили также ВИЧ. В этом году выявили ВИЧ у 16-летнего подростка. 14 ВИЧ-положительных граждан было выявлено при обследовании лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания. — Это наиболее тяжело досягаемая группа,

 отмечает Исыпова. 

Наша справка:

  • В Серове состоянию на 31 декабря 2016 года, в Серовском городском округе был зарегистрирован 1491 случай ВИЧ-инфекции.
  • Больше других ВИЧ болеют люди от 18 до 39 лет.
  • В прошлом году было выявлено 2 случая ВИЧ у детей.

Написать комментарий 0 комментариев

В «Единой России» ждут завоевания сердец и ударов по печени!
6 дней
Как сделать так, чтобы не кинули? Приди и узнай!
6 дней
Ystav.com поздравляет хорошего человека и отличного шеф-повара Алекса Михайловского
2 дня
Рейтинг@Mail.ru