13:32 | 28.02.2017 г. | Ystav.com

Новости Полевского: ученые выяснили, кто загрязнял Северский пруд

В Полевском ученые из ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» завершили работы по исследованию Северского пруда и назвали виновных в его загрязнении.

Как следует из документа, наибольший ущерб природе наносят старые выработки Гумешевского месторождения (окрестности старого медного рудника, позднее на его месте был построен криолитовый завод), шламохранилища замороженного Полевского криолитового завода (входит в группу компаний «РУСАЛ»), и участок опытно-промышленной выработки меди ОАО «Уралгидромедь» (Русская медная компания).

Ученые проводили исследовнаие целый год, отбирая пробы воды и земли в разных участках. Вывод - Северский пруд и территория вокруг него загрянена опасными и чрезвычайно опаными отходами.

- Почвы данной территории практически повсеместно относятся к категории загрязнения «опасная " и «чрезвычайно опасная … Категория загрязнения «опасная» характеризуется увеличением общей заболеваемости, числа часто болеющих детей, детей с хроническими заболеваниями, нарушениями функционального сердечно-сосудистой системы. Категория загрязнения «чрезвычайно опасная» характеризуется увеличением заболеваемости детского населения, нарушением репродуктивной функции женщин (увеличением токсикозов беременности, числа преждевременных родов, мертворождаемости, гипотрофии новорожденных).

написано в докладе.

Основные загрязнители - фторгипс в состав которого входят серная кислота, фтор и прочие элименты элементов. А ущерб, который наносит природе шламохранилища и отвалы ПКЗ – больше миллиарда рублей в год.

Но не фтором единым. Так в водах реки Железянки и Северского водохранилища нашли фенол, который есть в сбросах фенольных стоков бывшей газогенераторной станции Полевского криолитового завода и заброшенных шахт Гумешевского рудника

В заключительной части работы ученые рассчитали ущерб от воздействия отходов химического производства на окружающую среду: «Годовой эколого-экономический ущерб будет колебаться в пределах «минимум-максимум, определённый за период 2004 – 2015 г. В сложившейся ситуации следует ориентироваться на максимальный ущерб, который составляет 1 604 328 535 рублей (один миллиард шестьсот четыре миллиона 328 тысяч пятьсот тридцать пять рублей)».

Одна из мер минимизации ущерба, который наносит ОАО «ПКЗ» окружающей среде, по мнению экспертов, – рекультивация более 125 га земель, загрязнённых отходами химической промышленности и более 7 га территории заброшенного посёлка.

Сейчас влатси всех уровней решают вопрос как  очистить Северский пруд и его окрестности от опасных веществ. К вопросу подключилась и прокуратура. надзорное ведомство проведет свою, независимую, проверку Полевского криолитового завода (входит в группу компаний «Русал»).

Напомним, что в Северском пруду в миллион раз превышены нормы содержания марганца и других вредных веществ и соединений.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru