10:00 | 09.06.2017 г. | Ystav.com

Новости Карпинска: закрывается единственный на весь север области приют для животных

После 9 лет работы в Карпинске закрывается приют для собак "Лапа помощи".Север области остается вообще без приюта для бездомных животных. Подробности у коллег из "Вечернего Краснотурьинска"

- Закрываемся. Потому что люди у нас «добрые». Подбирают на улице и просто подкидывают нам щенят и котят. Вошкаться с ними у меня нет ни возможности, ни времени. Последний раз подкинули в мешке щенков трехнедельных. Их нужно кормить из соски каждые три часа, а еще обследовать, лечить, убирать за ними,

 Надежда Чистякова, организатор приюта-передержки, человек не очень-то сентиментальный и говорит спокойно, не убеждая и не оправдываясь.

Карпинский приют – единственный на всю округу. Ни муниципальных, ни частных обителей для четвероногих в городах севера области нет. Никакого официального и юридического статуса не имеет и «Лапа помощи».

Надежду Чистякову, профессионального заводчика собак и тренера в клубе собаководов при местном ДОСААФ, хозяева животных нередко просили взять любимцев на время, на передержку, например, на время отпуска. Но куда? Она обратилась к одному из клиентов – карпинскому предпринимателю Александру Веймеру, который приходил в клуб заниматься со своей собакой. Он выделил помещение в бывшем цехе своей мебельной фабрики. Дал материалы, направил рабочих для ремонта, постройки вольеров.

Как могли, Надежда и помощники приспособили помещения для содержания животных.  Так «Лапа помощи» постепенно стала самостийным приютом, существующим на общественных началах и энтузиазме собачницы Чистяковой.

– Как-то администрация Карпинска проводила конкурс на отлов и передержку собак. Тогдашний председатель Думы Аскаров пригласил меня, предложил зарегистрироваться предпринимателем. Я послушалась. А конкурс, сбив цену, выиграла компания из Артемовского. Мне пришлось закрыть ИП, потому что времени на все эти отчеты и переделки документов у меня нет, а бухгалтера содержать не на что. Но остался долг в 40 000 рублей – взнос в Пенсионный фонд. Его надо платить, даже если ты сработал по нулям или в минус. Вот, высчитывают теперь этот долг с моей карточки. Поэтому для помощи приюту перечисления идут на карточку одного из наших волонтеров, Наташи

– вспоминает Надежда попытку оформления своей богадельни для животин.

 Выживал приют за счет помощи сердобольных горожан, которые собирали деньги в копилки в Карпинске, Краснотурьинске, Серове за счет активных благотворительных акций в школах этих же городов («дети собрали около 10 000 рублей, так мы смогли крышу отремонтировать»). Надежда договорилась и забирала отходы: кости – с колбасной фабрики Краснотурьинска, молочку – с завода в Серове, сухари – с хлебокомбината в Карпинске.

А, главное, люди стали массово отказываться от четвероногих «членов семьи».

– Щенков и котят нам стали подбрасывать десятками.Лето продержат на даче, а потом привозят к воротам и оставляют – в коробке, в мешке. Взрослых собак привязывали к забору, к деревьям неподалеку. Это ужас какой-то! В начале прошлой осени к приюту принесли не меньше 40 только маленьких щенят. «Утром приходим – опять кто-то в коробке пищит.

 говорит Надежда о тенденции последних пары лет.

Сейчас в приюте 15 взослых собак. А пакет корма стоит 120 рублей. Его хватит на день пяти маленьким щенкам или одному большому. А собакам ведь и мясо надо, и рыбу, и молочку – на одной пустой каше они не протянут.  На содержание одного животного нужно 200 рублей в день, в среднем.

Проблема роста числа уличных животных накрыла всю область, не только Карпинск и соседние города. Муниципальные власти за них не отвечают – это полномочия области. Из региональной казны на отлов и содержание собак, ставших бродячими, выделяют определенные (и очень небольшие) суммы. Например, Карпинску их хватило на отлов 51 собаки в марте-апреле и хватит, как предполагается (конкурс обещан в начале июня), на отлов еще 34. Средств нынче в два раза меньше, чем было выделено в 2016 году.

Сейчас в приюте раздают последних щенков и котят. Но остаются здесь  больше полутора десятков взрослых больших собак, которых трудно пристроить новым хозяевам. Надежда по-прежнему ухаживает за ними и будет содержать до естественного окончания их жизненного пути. На кормление, лечение и стерилизацию псов нужны деньги. Например, вышли из строя старенькие холодильные камеры, где хранят кости и другую еду для собак. Если есть желание помочь приюту-передержке — сделайте это. Номер карты. куда можно перечислить деньги.

От Устав.ком: 7 июня в Нижнем Тагиле стая бродячих собак растерзала домашнюю птицу ворвавшись во вдвор. Жалобы на стаи бродячих животных поступают из всех муниципалитетов Свердловской области. Тратятся деньги на отлов животных, но мы все знаем какая судьба у отловленных собак. Не пора ли хотя бы на уровне Свердловской области принять законы и защитить людей от собак, а собак от людей? Наверное хватит отмахиваться и закрывать глаза. Что будем делать когда в области не останется ни одного приюта для бездомных животных? Не мы ли, люди, ответственны за то, что по улицам бродят голодные и бездомные собаки?

Написать комментарий 0 комментариев

Где купить оригинальные брендовые женские сумки по самой выгодной цене?
7 дней
Рейтинг@Mail.ru