12:00 | 30.01.2017 г. | Ystav.com

Министерство здравоохранения Свердловской области гоняет тяжелобольных людей за сотни километров на прием к онкологу

Оптимизация медицины в Свердловской области дошла до того, что онкобольные люди, на севере Свердловской области вынуждены ездить за 100-500 километров на прием к врачу онкологу, который работает один на всю северную территорию региона.

Один онколог на 5 тысяч больных

На прием к онкологу в Краснотурьинск едут тяжелобольные люди с пересадками. на автобусах из Карпинска, Серова, Ивделя. Североуральска. Волчанска и многочисленных сел и деревень. Кроме того, доктор работает и на весь Краснотурьинск. При этом не секрет, что в этих городах повышенный уровень заболеваемости населения онкологическими болезнями. 

- Представьте, что вы - один из 4 133 онкологических больных, которым не повезло жить на севере Свердловской области. Территория огромная Сегодня все они - все онкобольные из этих городов - по сути, «заведены» на краснотурьинскую городскую больницу. Кое-где есть свои онкологи, но нет соответствующего отделения в местных больницах. А в Краснотурьинске прием ведет, судя по информации сайта Самозапись.ру (хотя на сайте горбольницы все еще вторым онкологом значится уехавший из города Ананд Бенджамин Сэмюэл), один онколог «общего» профиля. Два раза в неделю - по понедельникам и средам. По четыре часа. Рекомендованное время на прием одного пациента для онколога в Краснотурьинске - 16,7 минуты. Четыре часа - это 14,3 пациента. Чтобы принять по одному разу всех, соблюдая регламент, онкологу нужно работать 47 суток. Без перерыва,

пишет серовский "Глобус" .

И в мороз и в жару

Больные едут на прием из самых далеких районов. И не важно зима или лето.

- 19 декабря. В этот день на улице было -30. Возле кабинетов ожидают человек 20.Сегодня здесь люди и из Краснотурьинска, и из Волчанска, и из Новой Ляли, и из Сосьвы. По аномальному морозу добираются кто как может. Мужчина из Волчанска говорит, что выручает личный автотранспорт. А так прямого автобуса-то нет, - объясняет он. - Едешь до Карпинска, там пересадка на Краснотурьинск. Конечно, не очень удобно. Расстояние от Волчанска до Краснотурьинска - примерно 36 километров". Кто-то добирается на такси за 3 тысячи рублей, кто-то - 143 км едет на автобусе. Приезжают в Краснотурьинск даже из Серова, хотя онкоотделение в этом крупном северном городе есть. Дело в другом: онкобольные отправились сначала в Екатеринбург, а оттуда на химиотерапию их направили в Краснотурьинск. 

сообщает "Глобус".

Какова цена жизни?

Самое страшное, что не все могут доехать. Уровень жизни у многих жителей северных территорий ниже прожиточного минимума. У людей просто нет днег, чтобы купить билет на автобус или поезд и приехать на прием к онкологу в Краснотурьинск, не то что в Екатеринбург. Министерство здравоохранения не выделяет транспорт на перевозку больных ни организует выездные приемы. Хотя чтобы мешало хотя бы два раз в год привозить врачей в отдаленные города и веси? 37,7% опрошенных - 82 человека из 217-ти - отметили, что у них нет возможности ездить на лечение и консультации в Екатеринбург. Потому что нет денег, пишет "Глобус".

- Билет из Ивделя в Краснотурьинск стоит почти 400 рублей в одну сторону. Где взять такие деньги? Мы живем на пособия по безработице, работы нет. Поэтому съездила жена пару раз, заняли денег и все на этом. Умерла. Один раз джае на прием к врачу не попала. А второй раз уже слишком поздно приехала. Мы не одни такие. У всех больных есть таике пробемы. Дак в Ивделе самом полтора врача. У нас прием ведет нарколог и психиатр, а онколога нет. За чем нам психиатр? Что так много психов в ивделе? На сколько я знаю онкобольных больше.

говорит вдовец из Ивделя.

Страшные цифры

Показатели заболеваемости в северных городах Свердловской области стабильно превышают среднеобластные. Разве что в Волчанске, Ивделе и Серове не перескочили планку в 392,8 случая на 100 тысяч населения. В Волчанске, по данным регионального минздрава за 2015 год, этот показатель составил 273,0, в Ивделе - 275,9, в Серове - 294,8. Печальный рекорд последние два года (2014 и 2015 - за 2016 год официальных данных пока нет) бьет Североуральский городской округ - здесь показатель в 2015 году составил 572,6 случая на 100 тысяч населения, в 2014-м - 509,2. Краснотурьинск и Карпинск, соответственно, 463,2 и 463,5 (данные 2015 года).

Написать комментарий 0 комментариев

В «Единой России» ждут завоевания сердец и ударов по печени!
5 дней
Как сделать так, чтобы не кинули? Приди и узнай!
5 дней
Рейтинг@Mail.ru