15:35 | 21.10.2016 г. | Ystav.com

Куйвашев запутался в отношениях

Последнее время, самое ненавистное издание уральской элиты может позволить писать себе все, что хочет – мы не получаем денег ни от каких центров власти, и в принципе нас никто не накажет рублем за это. В то же время, некоторые наши статьи напоминают оды некоторым персонажам, а другие уж слишком остры. Но в этом весь «Устав.Ком» - мы сами придумываем себе кумиров, а затем их воспеваем.

Вот Евгений Владимирович Куйвашев. С мая по сентябрь мы внимательно наблюдали за его поведением, и тем, как выстраиваются его отношения с элитами в условиях политического перемирия. В мае этого года ему дали уникальный шанс – достичь полного дзена за счет примирения элит, обеспечения нормальной управляемости регионом, проведения спокойных выборов и обеспечение пропуска на выборы губернатора в 2017 году. 

При этом главные надежды Москва возлагала на Владимира Тунгусова. Его назначение прозваное операцией «принуждения к миру» было призвано не только утихомирить межэлитные конфлиты; за назначением Тунгусова в подчинение к Куйвашеву следует усматривать прозорливую попытку Москвы по назначению компетентного профессионала в руководство регионом.

Фактически, этой весной Кремль признал, что «тюменский спрут» может прекрасно растаскивать бюджет, но не может справиться с решением социально-экономических проблем региона. Именно для повышения качества управления территорией области и был приглашен Владимир Георгиевич – конфликт с Екатеринбургом - лишь повод к назначению Тунгусова, но не истинная причина.

Главная причина в том, что Евгений Куйвашев не является карьерным чиновником. Куйвашев это обычный назначенец, вся профессиональная биография которого строилась вокруг того, чтобы красиво себя подать – его назначали на публичные должности люди сверху, а сам он никогда не занимался реальной работой. Биография Куйвашева это история про удачу, но не про компетенции и кропотливый труд. Должностные обязанности Куйвашева большую часть жизни сводились к представительским функциям.

Проблема Куйвашев в том, что когда он стал заниматься кадровой работой на посту губернатора, он начал подтягивать таких же назначенцев без биографии как и он сам – все, кого так тащит Куйвашев, весь этот пресловутый «тюменский спрут» состоит из совершенно некомпетентных чиновников. Не имея опыта работы, Куйвашев отбирает чиновников по принципу лояльности, но не профессионализма.

Современный губернатор, по версии Путина, должен быть, в первую очередь, профессиональным управленцем. Если хотите - технократом, который консолидирует местные элиты. Если губернатор не справляется с функцией управления, то он должен хотя бы сформировать качественную команду профессиональных руководителей.

Именно для того, чтобы вписать Куйвашева в Путинскую вертикаль, и нужен Тунгусов – его командировали в областную власть для того, чтобы обеспечить формирование профессиональной команды управленцев.

Конфликт с Тунгусовым

Истинные причины наметившегося противоречия между Тунгусовым и Куйвашевым в том, что окружение Куйвашева откровенно боится делиться полномочиями.

Фактически, Тунгусов и не конфликтует с Куйвашевым. В настоящий момент все медиа-ресурсы, которые были развернуты когда-то городом в войне против области, молчат. Тунгусов не устраивает нападок, да он в них и не заинтересован.

Напротив, аппаратные позиции Тунгусова скорее напоминают глухую оборону. Все бывшие члены команды Тунгусова, которые были замечены в нападках на Куйвашева, показательно отстранены от общения с ВГТ. Владимир Георгиевич даже не общается с теми, кто лишь оказывал поддержку администрации Екатеринбурга в борьбе города и области и не был ведущими "торпедами" - делится собеседник "Устав.Ком"

Более того, Тунгусов показательно тратит гораздо больше времени с членами команды Куйвашева.

Сверх этого, Владимир Георгиевич делает показательные шаги к примирению с Виталием Кочетковым. В частности, Тунгусов уже многократно принимал депутата Игоря Володина, который, будучи в ЕГД, откровенно лоббировал интересы Кочеткова и группы Куйвашева.

По сути, всем, с кем Тунгусов по тем или иным причинам имел конфликты, он протянул руку дружбу. 

Показательны и назначения Владимира Георгиевича – единственным серьезным знаковым назначением стал Александр Иванов, который не принимает редакторов изданий, критиковавших Куйвашева. По сути, экс-чиновник мэрии предпринимает всевозможные шаги для того чтобы вписаться в рамках новой системы управления регионом. Других назначений или каких-то кадровых чисток бывшей команды Тунгусов не устраивал... об этом почему-то умалчивают. 

О чем молчит окружение Куйвашева? А что в ответ?

Одновременно с действиями Тунгусова, СМИ, близкие к Куйвашеву, начинают раскачивать тему с отставкой депутатов ЕГД, для Екатеринбурга зажимаются бюджетных средства, полномочия в различных сферах так и не возвращены Екатеринбургу. То есть по сути, Куйвашев и его окружение продолжают жить категориями войны. 

Таким образом становится ясно, что процессам кооптации, которые инспирируются Тунгусовым препятствуют в окружении Куйвашева.

Оно и понятно – губернатор всю свою биографию был «английской королевой», решения за которого принимали другие. Так и последние годы фактическими «губернаторами» стали люди с криминальным прошлым - Виталий Кочетков и Аксана Панова. Потеря контроля над Куйвашевым, связанная с передачей части полномочий Тунгусову для них подобна политической кастрации. Если же власть перейдет в руки команды профессионалов, то бесполезность криминальных советников Куйвашева станет очевидна. 

Для них, равно как и для членов «тюменского спрута», стратегически не выгодно если установка на формирование профессиональной команды будет выполнена. Куда удобней управлять областью через податливого губернатора, решения за которого исполняет верный «тюменский спрут». 

Так, становится понятно, почему губернатор затягивает с конкретными кадровыми назначениями – решать, кто будет занимать кресло того или иного министра, придётся в самый последний момент. Решение может быть изменено под воздействием очередного совета Аксаны или Виталия. 

Подобная политика откладывания принятия решений отлично характеризует психологический портрет Куйвашева - он предпочитает откладывать проблему на последок, рассчитывая что она рассосется сама. До 7 ноября, за Куйвашева всё решат тюменцы и Аксана, в конце концов, только у них есть воля и решимость принимать решения за губернатора. 

Таким образом, Евгений Куйвашев находится в явном противоречии – с одной стороны, он должен формировать команду профессионалов, как он него требовал Кремль, а с другой стороны – руководствоваться минутными пожеланиями личностей с криминальным прошлым. Распутается ли Куйвашев - пока неясно.

Написать комментарий 2 комментария

читающий
читающий

по существу все верно. Только поправьтесь если я не прав - вы же тоже тунгусовское издание? а травите!

Ответить

Андрей
Андрей

Абсолютно точное замечание что Куйвашев никогда ничем не управлял. Ему бы с Аксаной разобраться. вот кто хозяйства области

Ответить

Рейтинг@Mail.ru